Добавление в диету беременных женщин цинка способствует правильному развитию плода и рождению здорового младенца. Также это эффективно снижает частоту недоношенных беременностей.
Это исследование проводилось в Бангладеше, где существует эндемический очаг дефицита цинка в пище, который ведет к развитию цинкового "авитаминоза" у людей. Ученый из столичного центра акушерства в Даке провели исследование на 400 беременных, половина из которых получала препараты цинка начиная с третьего месяца беременности вместе с пищей, а другая половина получала "пустышку".
Родившиеся дети обследовались в полугодовалом возрасте. Оказалось, что дети матерей, принимавших цинк, на 16% имели более низкий риск развития кишечных расстройств и на 64% меньший риск развития дизентерии и диатеза.
Бангладешские ученые видят свое исследование как важный этап повышения уровня детского здоровья в развивающихся странах, где существует нехватка витаминов и микроэлементов в диете. Так же это исследование еще одно подтверждение того, что питание во время беременности играет огромную роль в будущем здоровье человека.
Источник: AskDoctor.ru
Добавление в диету беременных женщин цинка способствует правильному развитию плода и рождению здорового младенца.
Около 70% американских женщин (видимо, и в России дело обстоит не лучше) не знают о том, для чего нужна и насколько важна именно для женщин фолиевая кислота.