Родиной их являются страны Юго-Восточной Азии, Индия. В начале нашего летосчисления они проникли в Китай и Японию, а затем в Малую Азию и Египет в основном как лекарственное растение. В литературе сохранилась следующая характеристика баклажанов: «Масло баклажанное очень ядовито. Листья растения, растертые в воде, пьют для опьянения, а плоды, сваренные в масле, применяют при зубной боли». Авиценна указывал, что «старые плоды баклажан являются опасными, они дают горечь, вызывают проказу, геморрой, меланхолию». Несмотря на это, они уже в те времена употреблялись некоторыми народами в пищу. Так, в Египте и Греции «баклажаны, сваренные в воде или растертые, выдерживались несколько дней, а затем поедались». В дальнейшем вывели сорта, в которых горечь почти не чувствуется.
В Россию баклажаны проникли в XVII веке через Астрахань и Крым как пищевая культура. Теперь они являются одним из основных овощей у жителей южных регионов, где их еще называют «синенькие» из-за специфической окраски.
С лечебной целью используют плоды баклажанов, которые заготавливают спелыми, а также листья, собираемые в июне.
Порошок из листьев и экстракт плодов понижают содержание холестерина в крови, уменьшают клинические проявления атеросклероза, оказывают на организм антиаритмическое действие. Баклажаны стимулируют выделение желчи, увеличивают выведение с мочой уратов. Благодаря наличию фитонцидов сок плодов обладает выраженным антибиотическим действием.
Плоды баклажанов издавна использовали для уменьшения зубной боли, а также в качестве припарок при панарициях, артритах. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой, желчно — и мочекаменной болезнями, при повышенном уровне холестерина. Сок применяют при фурункулезе. Весьма полезны баклажаны лицам, страдающим гипертонической и ишемической болезнями, аритмиями.
Поскольку в них содержатся значительные количества клетчатки и пектинов, способных выводить из организма соли тяжелых металлов, в том числе и радионуклиды, их целесообразно употреблять тем, кто проживает на загрязненных территориях.
http://www.folkmed.info/fito/index.php?page=109
Зимой согревающий корень жгучего имбиря заменяет многие противопростудные средства
Это достаточно распространенное растение, которое входит в состав большого количества лекарственных средств и обладает чудодейственными способностями
Трава мелиссы борется со многим простудными заболеваниями. Помогает при болезнях желудка, укрепляет корни волос и повышает иммунитет.
Сегодня лекарственные растения прочно вошли в медицину.
Многих пугают непривычные названия растений: элеутерококк, родиола и т.п., и людям автоматически кажется, что соответственно нечто непривычное нужно, чтобы их вырастить...