13 июня, 2019 г. 19:22
Боярышник
В плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, пектины, каротин, фруктоза, крахмал, сапонины. Сок боярышника получают фактически из всех надземных частей растения: из цветков - в начале цветения, из листьев и ягод - в октябре. Боярышник улучшает работу сердечной мышцы, его применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, кардионеврозах. Боярышник обладает успокаивающим, гипотензивным и мочегонным действием. Сок боярышника нормализует сон, способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. Его рекомендуют пить при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, головокружении, одышке и бессоннице. Цветы, листья и, особенно, плоды боярышника издавна использовались для лечения гипертонической болезни и в качестве сахароснижающего средства при диабете. Плоды употребляются преимущественно в свежем виде по 50 - 100 г три-четыре раза в день после еды. Обязательно на полный желудок! При вышеперечисленных заболеваниях также рекомендуют пить по одной чайной ложке сока цветов или по 0,5 стакана сока плодов в смеси со столовой ложкой меда три раза в день за 30 минут до еды.