Многолетнее травянистое растение, 50 — 60 см, иногда до метра высотой. Стебель разветвленный, прямой, густолиственный. Листья простые, перисто-рассеченные, верхняя сторона светло-зеленая, нижняя — серо-зеленая. Соцветие — простой зонтик. Цветы правильные, желтого цвета. Цветет в мае — июле. Плод — стручковая коробочка, созревает с июля. Все растение содержит оранжево-желтый млечный сок, обильно выделяющийся на изломе стебля. На территории бывшего СССР распространен в европейской части (кроме северных и северо-восточных районов), в Сибири, на Дальнем Востоке.
С лекарственной целью применяют траву чистотела. Ее заготавливают в период цветения, который длится все лето. Сушку производят быстро на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. При медленной сушке теряется до 80 процентов млечного сока. Готовое сырье должно сохранять естественную окраску, иметь острый, неприятный запах, вкус жгучий и горький. В закрытых банках можно хранить до трех лет.
Чистотел известен человеку издавна. В его отваре купали детей, больных чесоткой и золотухой. Соком смазывали бородавки, лишаи, мозоли. Настоем промывали глаза, обрабатывали раны; пили его при болезнях печени и желчного пузыря — считалось, что это помогает избавиться от желчных камней и желтухи. И еще множество других недугов пытались в старину лечить чистотелом, вот почему и закрепилось за ним столько разных метких народных названий: бородавник, подтынник, желтомолочник, желтушник, прозорник... А с латинского чистотел переводится как «ласточкина трава», так как возвращение ласточек домой, в среднюю полосу, обычно совпадает с цветением этого широка распространенного сорняка.
В медицинской практике применяется мазь из порошка травы чистотела на ланолине и вазелине для лечения начальных форм кожного туберкулеза, при псориазе, раке кожи, волчанке и мозолях. Настой травы употребляется при болезнях печени и желчного пузыря, настойка — при парадонтозе. Сок чистотела используется для прижигания бородавок, кондилом, при красной волчанке, парадонтозе, мозолях. Некоторыми врачами чистотел рекомендуется при грудной жабе, бронхиальной астме, холециститах и хроническом ревматизме.
В народной медицине чистотел используют при болях в сердце; при дизентерии пьют отвар корней; свежим млечным соком или отваром травы промывают раны, делают компрессы к чирьям, фурункулам, смазывают бородавки, лишаи, употребляют при экземах, кожном раке, закапывают сок в глаза при бельме, трахоме, кладут на больной зуб.
Чтобы приготовить настой травы чистотела, одну столовую ложку измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до объема стакана. Его можно хранить в прохладном месте не более двух дней.
Однако и дозировку для приема внутрь, и способ наружного применения, и продолжительность курса лечения определяет только врач. Дело в том, что даже при наружном применении водный настой чистотела может вызвать порой отрицательные реакции. В частности, он абсолютно противопоказан людям, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, некоторыми неврологическими заболеваниями. Опасна и передозировка при приема настоя внутрь: могут быть тошнота, рвота и даже паралич дыхания. Нельзя мазать руки, а тем более лицо, соком чистотела, недопустимо брать в рот листья и стебли.
http://www.folkmed.info/fito/index.php?page=205
Зимой согревающий корень жгучего имбиря заменяет многие противопростудные средства
Это достаточно распространенное растение, которое входит в состав большого количества лекарственных средств и обладает чудодейственными способностями
Трава мелиссы борется со многим простудными заболеваниями. Помогает при болезнях желудка, укрепляет корни волос и повышает иммунитет.
Сегодня лекарственные растения прочно вошли в медицину.
Многих пугают непривычные названия растений: элеутерококк, родиола и т.п., и людям автоматически кажется, что соответственно нечто непривычное нужно, чтобы их вырастить...