13 июня, 2019 г. 19:22
Крыжовник
Содержит до 85,0 г % воды, 0,7 г % белков, 9,9 г % углеводов, 2,0 г % пищевых волокон, 1,9 г % свободных органических кивлот; 260 мг % калия, 28 мг % фософора, 22 мг % кальция, 1,6 мг % железа, 0,20 мг % провитамина А, 0.060 мг % витамина РР, 30 мг % витамина С, витамины Bi и В;, фолиевую кислоту. Почти 90 % усвояемых Сахаров крыжовника приходится на долю глюкозы и фруктозы. Крыжовник и крыжовниковый сок особенно полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции жел-чевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства. Получают сок из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. Если нет специальных рекомендаций, то сок крыжовника пьют перед едой по 1/4 - 1/3 стакана в день с добавлением столовой ложки меда.