13 июня, 2019 г. 19:23

Анатомический атлас

Вообще, слово мышцы, а точнее мускулы придумали древние римляне. Так как они были наблюдательны и любознательны, то обратили внимание на то, что мускулы при каждом движении перемешаются, напрягаются, и вообще передвигаются под кожей чем-то напоминая хаотичное движение мыши под простыней. Они, конечно, поржали   над таким сравнением, и решили приколоться так и назвав их - musculus, что в переводе с латинского означает «мышонок» (уменьшительное от слова  mus – мышь).  Думали, по прикалываются и забудут, ан нет, прижилось!  Хорошо хоть Шварценеггера тогда не было, а то, глядя на него, могли бы и со слоном под одеялом ассоциации возникнуть, и были бы у нас тогда  не мышцы, а слонишцы, ну или слонускулы :).

Итак. Самым важным свойством наших мышц, является способность сокращаться, собственно это и позволяет нашему с вами организму выполнять различные движения, сохранять равновесие и определенное положение тела в пространстве.

Клетки, из которых состоит мышечная ткань  тонкие и длинные, поэтому, что бы не заморачиваться на умные слова их еще называют мышечными волокнами. Мышечное волокно равно примерно толщине человеческого волоса, а в длину бывает от нескольких миллиметров до 12 см, в зависимости от вида мышц и их строения.

По большому  счету существует 3 вида мышечной ткани: скелетная, сердечная и гладкая.

Скелетные мышцы, как правило, прикреплены к какой-нибудь части скелета, и именно с их помощью мы сидим, ходим, дышим, глотаем, смеемся. Поразглядывав эти мышцы в микроскоп, ученые обнаружили, что волокно скелетной мышцы по всей длине имеет поперечную исчерченность в виде чередующихся светлых и темных полос, и они не долго думая, дали им еще одно название – поперечнополосатые мышцы.

Давайте проведем небольшой эксперимент: можете поднять руку или ногу? Можете пошевелить пальцами и улыбнуться? Конечно, вы можете это сделать по своему собственному желанию и в любое время! Скелетные мышцы контролируются нашей волей, поэтому их еще называют произвольными. Однако наши мышцы могут находиться в состоянии частичного сокращения и независимо от нашего сознания; такое вот  состояние называют мышечным тонусом.

Сердечная мышечная ткань (миокард) составляет основную часть сердца. Сердечная мышца образована множеством ветвящихся и перекрещивающихся длинных волокон. Каждое волокно – это цепь отдельных мышечных сердечных клеток, прочно соединенных конец в конец. Подобно волокнам скелетных мышц, эти клетки имеют поперечную исчерченность, поэтому сердечная мышца тоже относится к поперечнополосатым.  А вот ритмичные сокращения сердечной мышцы, в отличии от скелетной, не находятся под контролем сознания, поэтому она является непроизвольной.

Из гладких мышц состоят мышечные оболочки стенок внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, а также мышцы кожи.
Собственно и свое название гладкая мышечная ткань получила из-за того, что ученые не обнаружили в своих микроскопах поперечной исчерчености.

Сокращение гладких мышц происходит непроизвольно. Ну вот, например, вы думаете что пища, которую мы проглатываем, движется в организме сама? Нифига! На самом деле ее передвигают мускулы желудка и кишечника. При ярком свете наши зрачки сужаются, что бы мы не ослепли, и расширяются в темноте, пытаясь пропустить побольше света, что бы хоть что-нибудь разглядеть. И в этих случаях - это так же делают мышцы. Или вот еще:  когда нам холодно на теле появляется «гусиная кожа», возникает такая дрожь, что зуб на зуб не попадает. А дрожь - не что иное, как быстрое сокращение мышц, помогающее организму согреться. Сокращающиеся при этом мышцы кожных волосков поднимают их дыбом, отчего кожа и становиться «гусиной». Организм как бы говорит нам: Хозяин! Может всё таки курточку-то накинем?

В общем, мышцы везде, они повсюду!  Но, согласитесь, нас то интересуют в первую очередь скелетные мышцы, поэтому и говорить мы будем в основном о них.

Так как мышцы находятся на всех частях тела, то и  ученые, что бы не запутаться, решили разделить их на группы, в зависимости от места расположения мышц. В результате, немного пощурившись они  различили мышцы головы, шеи, спины, груди, живота; пояса верхних конечностей, плеча, предплечья, кисти; таза, бедра, голени, стопы.

Анатомический атлас: анатомический атлас мышц человека

Кроме этого, все мышцы еще можно поделить на передние и задние группы мышц, поверхностные и глубокие мышцы, наружные и внутренние.

Всего в теле человека насчитывается около 600 мышц из них скелетных около 400.  Много это или мало? Нууу, например, у слона или кита, примерно столько же мышц. А вот у такой малявочной гусеницы шелкопряда – около 10 000 различных мускулов!

Большая часть наших мышц парные и расположены симметрично по обеим сторонам тела. (например, бицепс и трицепс- сгибающие и разгибающие руку).

Мышцы составляют: у мужчин примерно 42% веса тела, у женщин - 35%, у людей пожилого  возраста - 30%, у спортсменов - 45-52%.

Более 50% веса всех мышц расположено на нижних конечностях. Ну правильно, ведь ноги должны выдерживать и передвигать все наше тело, причем не только по маршруту:  диван, кухня, туалет, диван (станция конечная).

Далее. 25-30% мышц расположились  на верхних конечностях и, наконец, 20-25% - в области туловища и головы.

Теперь давайте-ка немного поговорим о том, как мышца устроена, как она сокращается и вообще, с «какого перепуга» она сокращается.

Итак. Мышечные волокна соединены в пучки, обернутые соединительной тканью. Множество таких пучков, в свою очередь, окружены как футляром другой, волокнистой соединительной тканью. И итоге, все это похоже на ручку веника, где прутики плотно прижаты друг к другу, а сверху напялен старый бабушкин чулок, что бы прутики не разлетались в стороны. Ну и, конечно же, вся эта конструкция пронизана кровеносными сосудами и снабжена нервами.

 

строение мышцы

 

Самую толстую, среднюю, активно сокращающуюся часть мышцы забавно называют брюшком (телом), а два ее конца – головкой и хвостом. Соответственно, в зависимости от количества головок мышца бывает двуглавой, трехглавой и даже четырехглавой. У многих мышц на обоих концах имеются сухожилия (ну надо же им чем- то прикрепляться к костям). Эти сухожилия сделаны из плотной волокнистой соединительной ткани и способны выдерживать большие нагрузки при растяжении. У различных мышц сухожилия неодинаковы по ширине и длине и могут иметь форму шнура, ленты или широких плоских образований.

Для простоты всю это конструкцию можно представить в виде  пучка резинок, с привязанными на обоих концах веревочками. Каждая веревочка крепиться к своей кости.
Когда «резиночки» сокращаются,  сухожилие тянет кость и ура, рука согнулась! Ну, если не совсем понятно, просто гляньте на рисунок.

 Мышцы. Сгибание руки. Диета. похудение.

Но вот еще один важный момент. Оказывается, волокна в каждой мышце бывают двух типов – быстрые и медленные.

Медленно сокращающиеся волокна еще называют красными, потому что в них находится много красного мышечного пигмента миоглобина. Эти волокна отличаются хорошей выносливостью.
Быстрые волокна, по сравнению с красными волокнами, обладают небольшим содержанием миоглобина, поэтому их называют белыми волокнами. Они отличаются высокой скоростью сокращений  и позволяют развивать большую силу.

Да вы и сами видели такие волокна у курицы – ножки красные, грудка белая, Воот! Это оно самое и есть, только у человека эти волокна перемешаны и присутствуют оба типа в одной мышце.

Красные (медленные) волокна  используют аэробный (с участием кислорода) путь получения энергии, поэтому к ним подходит больше капилляров, для лучшего снабжения их кислородом. Благодаря такому вот способу преобразования энергии, красные волокна  являются низко утомляемыми и способны поддерживать относительно небольшое, но длительное напряжение. В основном, именно они важны для бегунов на длинные дистанции, и в других видах спорта, где требуется выносливость. Значит, и для всех желающих похудеть они имеют так же решающую роль.

Быстрые (белые) волокна, получают энергию для своего сокращения без участия кислорода (анаэробно). Такой способ получения энергии (его еще называют гликолизом), позволяет белым волокнам развивать большую быстроту, силу и мощность. Но за высокую скорость получения энергии белым волокнам приходиться платить быстрой утомляемостью, так как гликолиз приводит к образованию молочной кислоты, а ее накопление  вызывает усталость мышц и в итоге останавливает их работу. Ну и, конечно же, без белых волокон ну никак не могут обойтись метатели, штангисты, бегуны на короткие дистанции….. в общем те, кому требуются сила и скорость.

Теперь придется вас немного запутать, просто потому, что по-другому ну никак не получается. Дело в том, что существует еще один, промежуточный тип волокон, который так же относиться к белым волокнам, но использует как и красные, преимущественно аэробный путь получения энергии и совмещает в себе свойства белых и красных волокон. Еще раз напомню, он относится к белым волокнам.

В среднем человек имеет примерно 40% медленных (красных) и 60 % быстрых (белых) волокон. Но это средняя величина по всей скелетной мускулатуре, что-то наподобие средней температуры по больнице.

На самом деле, мышцы выполняют различные функции и поэтому могут значительно отличаться друг от друга составом волокон. Ну, например, мышцы, выполняющие большую статическую работу (камбаловидная, она же икроножная мышца), часто обладают большим количеством медленных волокон, а мышцы, совершающие в основном динамические движения (бицепс), имеют большое количество быстрых волокон.

Интересно то, что соотношение быстрых и медленных волокон у нас неизменно, не зависит от тренированности  и определяется на генетическом уровне. Именно поэтому существует предрасположенность к тем или иным видам спорта. И именно поэтому, кто-то силен с рождения, а кто-то вынослив.

Теперь давайте-ка посмотрим, как же все это работает.

Когда требуется легкое усилие, например, при ходьбе или беге трусцой,  задействуются медленные волокна. Причем ввиду большой выносливости этих волокон такая работа может продолжаться очень долго. Но по мере увеличения нагрузки организму приходиться вовлекать в работу все больше и больше таких волокон, причем те, что уже работали, увеличивают силу сокращения. Ели еще увеличивать нагрузку, то в работу включатся так же  быстрые окислительные волокна (помните промежуточные?).  При нагрузке достигающей 20%-25% от максимальной, например, во время подъема в гору или финального рывка, уже и силы окислительных волокон становится недостаточно, и вот тут как раз  включатся в работу быстрые - гликолитические волокна. Как уже говорилось, быстрые волокна значительно повышают силу сокращения мышцы, но, так же быстро и   утомляются, и поэтому в работу будет вовлекаться все большее их количество. В итоге, если уровень нагрузки не уменьшится, движение в скором времени придется остановить из-за усталости.

Вот и получается, что при длительной нагрузке в умеренном темпе, работают в основном медленные (красные) волокна и именно благодаря их аэробному способу получения энергии и сжигаются жиры в нашем организме. Вот вам и ответ на вопрос, почему мы худеем на беговой дорожке и практически не худеем при занятиях на тренажерах. Все просто -  используются разные различные мышечные волокна, а значит и разные источники энергии.

Вообще, мышцы - самый экономичный в мире двигатель. Растут и увеличивают свою силу, мышцы исключительно за счет увеличения толщины мышечных волокон, количество же мышечных волокон не увеличивается. Поэтому, самый последний заморыш и Геракл по числу мышечных волокон не имеют друг перед другом никакого преимущества. Кстати, процесс увеличения толщины мышечных волокон называется гипертрофия, а уменьшения - атрофия.

            При тренировках, имеющих целью увеличение силы, мышцы прибавляются в объеме значительно больше, чем при тренировках на выносливость, потому что сила зависит от поперечного сечения мышечных волокон, а выносливость - от добавочного количества капилляров, окружающих эти волокна. Соответственно, чем больше капилляров,  тем больше кислорода с кровью будет доставлено к работающим мышам.

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
13 июня, 2019 г.

Что такое Л-карнитин и как его принимать

Что такое Л-карнитин и как его принимать. Л-карнитин - это одна из аминокислот, которая эффективно используется в современном спортивном питании.

13 июня, 2019 г.

Лечение патологий плечевого сустава в Израиле

Способы лечения травм и различных заболеваний плечевого сустава в клиниках Израиля.

13 июня, 2019 г.

Гейнеры – важный элемент спортивного питания

Вариантов гейнеров в магазинах, предлагающих спортивное питание, имеется очень много.

13 июня, 2019 г.

Остеопороз

Остеопорозом принято называть системную и сильно прогрессирующую болезнь, которая снижает плотность костной ткани, нарушает ее структуру, а также, поражает человеческий скелет в целом.

13 июня, 2019 г.

Как позаботиться о своем здоровье путешественнику?

Туристические поездки, к сожалению, могут оказаться не самыми полезными для здоровья. Они таят в себе определенный риск для здоровья, когда человек игнорирует меры безопасности. Какие правила соблюдать, чтобы туризм не обернулся проблемами?

13 июня, 2019 г.

Три этапа привыкания и наркотикам и двенадцать шагов исцеления от пристрастия к ним

Статья повествует о методах работы центра реабилитации наркоманов, программа которого рассчитана на двенадцать поступательных шагов оздоровления человека