Версии истории изобретения мыла
История изобретения мыла ради спасения человечества от грязи всегда занимало пытливые умы.
Еще римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы уже знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из подручных простых средств, а именно сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.
Известно также, что еще в Вавилоне и древнем Шумере мылом регулярно пользовались почти все. Подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере, 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе со щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.
У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. По версии старой легенды на этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами среди развалин знаменитых Помпей.
Англичане позднее стали называть мыло soap от римского слова sapo, французы - savon, а итальянцы - sapone.
Роскошь для знатных и богатых
Несмотря на то, что мыло давно уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.
Знаменитый арабский врач Ибн Сино, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.
В средние века мылом пользовались только представители первых двух богатых сословий - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Правда, жители средневековой Европы прозябали в грязи вовсе не потому, что мыло было недоступно. Просто особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции.
Как не странно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Именно там «немытая Европа» познала радости чистого тела! Крестоносцы в Х11 в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.
Возможно, именно арабы в VII в. н.э. впервые на практике использовали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. На всем Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение.
В XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки.
С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну.
В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.
Интересен факт, что земля острова Кимолос, входящего в группу Кикладских островов в Эгейском море, состоит из вещества, которое жители острова с незапамятных времен используют в качестве мыла. Они моются им и стирают белье, а когда идет дождь, остров буквально весь покрывается мыльной пеной.
Так, что история появления мыла достаточно разнообразное и не имеет четких данных о месте, причине и авторе его создания. Скорее всего, оно появлялось спонтанно в разных местах и в разное время и, не смотря ни на что дожило до времени, когда сделало революцию в гигиене человека став его ежедневным атрибутом.
Производство мыла на промышленной основе
Производство мыла на промышленной основе впервые возникло в XIX в., благодаря развитию химии жиров (работы французского химика Мишель Эжен Шеврель, 1913-1823 гг.) и создание достаточно широкого производства соды по способу французского химика Н.Леблана (1820 г.). Однако еще раньше - в 1791 г., французский химик Никола Леблан запатентовал процесс получения кальцинированной соды из мела, соли и древесного угля, что привело к появлению коммерческой основы для производства мыла. Предприимчивые люди сразу же поняли, какую прибыль может принести изготовление мыла в промышленных масштабах. Началась бурная организация "мыльных" компаний и массовая организация мыловаренных заводов.
Во время Первой мировой войны жиров для производства мыла стало не хватать, тогда химики начали заменять их синтетическим аналогами из нефти и газа, т.е., по сути, мыло стали делать из веществ, из которых получался бензин. С тех пор на прилавках магазинов появились моющие средства, порошки и промышленное мыло. Состав небольшого куска последнего напоминает задачки по химии. ПАВы, детергенты, структурообразователи, сольвенты, консерванты, стабилизаторы и другие вещества. Все бы хорошо, но кожа человека не создана для того, чтобы умываться такой химией. Именно поэтому многие переходят на мыло ручной работы, сделанное "с нуля". Что такое мыло без синтетики, т.е. мыло ручной работы? Напомним, что раньше это продукт делался из солей жирных кислот. Сегодня к этому вновь возвращаются многие мыловары. В состав натурального мыла входит только то, что нужно для создания пены и ухода за кожей. Также мыловар может добавить эфирные масла, лечебные грязи, растения и др. натуральные компоненты. Распознать такой продукт легко: он имеет натуральный цвет, приятный нерезкий аромат. Если вы используете натуральное мыло, то скоро заметите, как изменилась кожа: стала мягкой и нежной (но об этом ниже). Так что лучше отказаться от промышленных продуктов из нефти и газа и пользоваться тем, что дает нам природа.
Основной показатель для мыловаров – это показатель рН - предмет постоянных споров. Если показатель рН равен 7- это значит, среда не щелочная и не кислая, она нейтральная. Показатели от 5 до 9 считаются близкими к нейтральному. Производители косметических средств выбирают показатель 5,5 и позиционируют его как оптимальный для кожи. На самом деле кислотность кожи - показатель не стандартизированный, на разных частях тела он разный, в течение дня меняется и быстро восстанавливается после умывания.
Натуральное мыло (как соль слабой кислоты и сильного основания) в водном растворе не может не быть щелочным по определению, иначе оно просто не будет отмывать грязь. А чтобы поддерживать "оптимальный" уровень (например, тот же 5,5), мыло изготавливают из синтетических моющих средств-детергентов. Получается такое безмыльное мыло, которое имеет прекрасные моющие свойства, но натуральным его считать никак нельзя. Современные разработки химической промышленности, конечно, высокотехнологичны, и некачественными их никак не назовешь. Но человеческая кожа генетически предрасположена к натуральным, природным продуктам. И самое совершенное химическое соединение организм может воспринять как враждебное! А потом аллергологи проводят кучу анализов для выявления причин аллергии у пациентов, и самое неприятное, что зачастую так и не находят их!
Натуральное - ближе телу
Натуральное мыло – это так называемое мыло ручной работы (как было отмечено выше). Оно может, изготавливается как из полностью натуральных продуктов, так и из продуктов с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы, но только к первой по праву можно применить термины: свежая, органическая, натуральная косметика. Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, пальмовое, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, ши (каритэ), жожоба – вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Лучший вариант – сочетание нескольких видов масел; использование какого-либо одного вида или непропорциональное увеличение его в смеси приводит к ухудшению потребительских свойств продукта в целом. Например, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска. Ингредиенты, используемые в процессе изготовления не обрабатываются термически или давлением, - мыловарение производиться «экологичным» «холодным» способом. При таком способе производства, твердость и плотность, мыло ручной работы приобретает, вылежавшись в помещении со стабильными показателями температуры и влажности не менее двух месяцев. Лучшие сорта мыла имеют возраст от 1.5 до 3 лет.
Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты. У мыла ручной работы есть несколько преимуществ: Экологическая чистота, очищающий и косметический эффект, индивидуальное исполнение, внешняя привлекательность и др. Мыло промышленного производства создается как из натуральных масел, так и их заменителей. Мыло изготовленное промышленным путем может содержать совершенное химическое соединение, которое организм может воспринять как враждебное, что повлечет за собой сильнейшие аллергические реакции на средства.
Эксперты едины в своем прогнозе развития рынка мыла. Времена, когда покупатель приобретал недорогие средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок с высоким качеством исполнения, привлекательной упаковкой и целым набором дополнительных функций.
С ростом доходов населения и повышением покупательной способности тенденции все сильнее будут смещаться в сторону избирательного подхода к средствам гигиены для каждого члена семьи.
Однако твердое кусковое мыло не спешит сдавать позиции. Специалисты западного парфюмерно-косметического рынка говорят об изменении позиции представления покупателям твердого мыла. Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Мыло стали использовать для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи.
И все таки, в чем же разница?
Промышленное мыло и мыло ручной работы - это две разные вещи. Мыло ручной работы так называют из-за химических реакций, происходящих в процессе его изготовления, но сам по себе этот продукт кардинально отличается от того, что производят огромные фабрики. Возьмем, к примеру, наиболее распространенный вид мыла ручной работы - глицериновое и такое же мы можем встретить на витринах всех супермаркетов. В процессе приготовления глицеринового промышленного мыла задействованы очень высокие температуры, в итоге всех химических реакций глицерин отделяется от основы и его убирают. По этой причине очень часто покупатели недоумевают: почему реклама говорит, что глицерин увлажняет и защищает кожу, а мыло сушит? потому что этому мылу нечем увлажнять. В процессе изготовления промышленного мыла могут использоваться жиры животного происхождения - свиной или крупного рогатого скота (неизвестного качества). Поэтому «гринписовцы» так не любят твердое мыло... и не только они. Молекулы животного жира не полезны для человеческой кожи...
Что касается мыла ручной работы:
-его варят не при таких высоких температурах, как на фабриках (не выше 80 градусов по С) и весь глицерин в нем остается. т.е. это именно глицериновое мыло. Поэтому в его составах глицерин всегда стоит на первом месте - это основа данного мыла.
-используются жиры только растительного происхождения.
-используются настоящие качественные базовые и эфирные масла, экстракты, витамины и прочие полезности.
Не следует, конечно, забывать, что мыло - это мыло, это не крем после душа, оно признано очищать, и только это и делает промышленное мыло, причем еще и жестко делает. Мыло ручной работы очищает очень мягко и входящие в его состав компоненты должны смягчают действие очищающих средств, защищают кожу. Ждать от этого мыла супер-увлажнения по самой его сути не стоит.
но использование такого мыла ничего не пересушит.
Что касается видов мыла ручной работы:
-есть глицериновое о нем было выше.
-есть "живое", или натуральное мыло. Это мыло варится при очень низких температурах, потом полтора – два месяца вызревает в темном помещении, в основе этого мыла только масла. Никаких ПАВов, никаких отдушек. Только масла, эфиры, экстракты, мед, кофе, скрабы и другие натуральные компоненты. Это мыло несет в себе больше лечебных функций. т.е. если есть конкретная проблема с кожей, лучше выбирать для ее решения такое мыло. Оно подходит даже детям, выпускают такое мыло без эфиров для детской кожи.
-есть мыло на основе масел с добавлением глицерина. Оно совмещает в себе обе функции предыдущих видов.
-и еще есть соляное мыло. Это тоже более лечебный продукт на основе морской соли, хорошо подходит для бани и сауны, выводит токсины и шлаки.
При выборе натурального мыла кроме аромата следует обращать внимание на набор масел. Как правило, в описаниях к такому мылу указаны использованные в нем масла. Подбирайте их под свой тип кожи, спрашивайте у продавцов, пусть консультируют. Если у вас жирная кожа, то брать мыло с персиковым или абрикосовым маслом не самый лучший вариант, даже если запах очень нравится. лучше подобрать с маслом виноградной косточки или миндальным. А из эфиров - цитрусовые, масло герани, можжевельника. И, наоборот, при сухой коже лучше забудьте о мыле цитрусовом, если не собираетесь пользоваться увлажняющими кремами после душа. Цитрус подсушит вашу кожу еще больше, т.е. и при выборе мыла следует не забывать о своем типе кожи и индивидуальных ее реакциях на определенные продукты. Есть люди, кому не подходят цитрусовые эфирные масла, кому-то совершенно не идут продукты пчеловодства - мед, пыльца, прополис, может быть индивидуальная реакция на экстракты трав. Не думайте, что в мыле их так мало, что кожа даже не почувствует. это не так. У хороших производителей в мыле все есть и в нужных количествах.
А как же у нас
В Узбекистане, в последнее время стало появляться мыло ручной работы разных производителей. Мыло это дорогое, но оно того стоит. Как же не позаботиться «о себе – любимой»? Однако в первую очередь нужно обращать внимание на качество. Качество может гарантировать только сертификат. Если его нет, то продукцию сразу можно квалифицировать как «сомнительную». В Узбекистане впервые появилось мыло ручной работы (или холодного производства) полностью сертифицированное и прошедшие все необходимые дерматологические и клинические испытания. Это мыло вышло под уже давно известной маркой «SEZAM» вот уже более 10 лет производящей натуральные растительные масла. Теперь под этой, заслуживающей доверия маркой, нас смогли порадовать и натуральным мылом. Около тридцати наименований такого мыла, среди которых можно выбрать соответствующее вашим индивидуальным особенностям, выпускает фирма ООО «Natek». Пока это единственное, сертифицированное недавно налаженное новое производство, которое создано с учетом всех тонкостей и использованием всех «древних секретов» этого дела, что позволяет покупателю пользоваться продуктом не боясь нежелательных последствий. Ухаживая за своей кожей, вы должны быть уверенным, что то чем вы пользуетесь, не повредит вашему здоровью! Уважайте себя – пользуйтесь натуральными, проверенными веками продуктами!
Телефон | (99871) 267-40-00, (99890) 187-88-66 |
Факс | (99871) 267-14-84 |
sezamoil@mail.ru | |
WWW | www.sezam.uz |
Адрес | 100077, г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. Эркина Мараимова, 4 |
Усталость, отеки и боль в ногах не обязательно возникает только из-за физических перегрузок.
Соблюдая несколько простых правил, вы сможете сбросить парочку лишних килограммов без диет и изнурительных тренировок.
Как не пострадать из-за любви к солнцу и не покрыться прыщами?
Какая представительница прекрасного пола не мечтает о крепких и красивых волосах?
Эти несложные рекомендации помогут вам очень скоро вернуть себе здоровье и настроение.
Каждая молодая мамочка обязана знать как правильно питаться, чтобы ее ребенок получал все необходимые микроэлементы при вскармливании грудным молоком.