Горец змеиный - многолетнее травянистое лекарственное растение до 30 - 100 см высоты, с толстым змеевидно изогнутым корневищем, по которому и получил название, семейства гречишных (Plygonaceae). Корневище в изломе красноватое. Листья продолговатоланцетные с длинными крылатыми черешками, с трубчатыми раструбами. Цветки бледно-розовые в плотной овальной колосовидной кисти, 1,5 - 6 см длины и 10 - 15 мм ширины. Плод -коричневый трехгранный орешек длиной 3 - 4,5 мм. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - начале июля. Произрастает на лесных, заливных и водораздельных лугах с кислой перегнойной почвой в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири. В корневищах содержится до 25% дубильных веществ, галловая кислота - 0,44%, катехин С15Н14О6 - 0,5%, оксиметилантрахиноны, большое количество крахмала - 26,5%, оксалат кальция; в корнях содержится также аскорбиновая кислота - 132,2 мг%, в цветках - 746,6 мг%, в листьях - 722,3 мг%. В траве других видов этого рода имеются флавоновые гликозиды, гиперозид, кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты.
Препараты змеевика обладают вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеевика малотоксичны. Применение в медицине. Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Змеевик используется также в стоматологической практике взамен препаратов импортной ратании при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.
Экстракт змеевика жидкий (Extractum Bistortae fluidum). Готовят из среднекрупного корневища змеевика извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20 - 30 капель перед едой 2 - 3 раза в день.
Отвар змеевика (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища змеевика измельчают до кусков размером не более 3 мм, заливают водой комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день перед едой.