Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное растение с подземным корневым клубнем, семейства ятрышниковых (Orchidaceae). Стебель одиночный прямостоячий, 25 - 50 см высоты, несущий 4 - 8 листьев. Листья продолговатообратнояйцевидные, пятнистые, дуговидноотклоненные. Цветки неправильные, шлемовидные, розовато-лиловые, собранные в цилиндрический густой колос длиной 5 - 15 см. Плод - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе. Растет в заболоченных лесах и на их окраинах в северо-западных и западных районах Европейской части России. Корнеклубни содержат слизь - 47 - 50%, крахмал - 27—31%, декстрин - 13%, пентозаны, метилпентозаны, сахарозу. Слизь состоит преимущественно из манана, высокомолекулярного полисахарида, гидролизующегося до l-маннозы. В надземной части ятрышника содержится гликозид лороглоссин, расщепляющийся на лороглоссигенин и глюкозу. Помимо этого, в корнеклубнях ятрышника имеются горькие вещества и эфирное масло. Наравне с ятрышником пятнистым заготавливают другие виды: ятрышник Фукса, представленный в России шире, чем ятрышник пятнистый; ятрышник широколистный, ятрышник санасунитский, ятрышник трехзубчатый, ятрышник шлемоносный, ятрышник мужской, ятрышник дремлик, ятрышник обожженный, ятрышник болотный и др. Различные виды растут по всей территории России. Клубни выкапывают во время цветения или непосредственно после отцветания, когда еще цветочная стрелка не отпала. Для медицинских целей используют только молодые клубни. Собранные клубни очищают от земли, промывают, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают в кипящую воду на несколько минут, чтобы предотвратить прорастание. Сушат на воздухе, подвешивая на нитках. При указанном способе обработки клубни теряют горький вкус и неприятный запах. Высушенные клубнекорни светло-желтого цвета, роговидные, несколько просвечивающие, тяжелые, плотные, длиной 4 см, в поперечнике 0,5 - 2 см, без запаха. В сырье допускается: влаги для цельных корней не более 13%, для порошка 10%, потемневших корней в составе сырья не должно быть более 3%. Хранят в аптеках в хорошо укупоренных банках, на складах - в мешках.
Клубнекорни салепа благодаря содержанию слизи обладают обволакивающими свойствами. Слизь салепа применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварения - колитах, гастритах, при язвенной болезни. Применяют также при катарах верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта. Слизь салепа препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта. Ее применяют при отравлениях различными ядовитыми веществами, особенно выделяющимися через кишечник .
Слизь салепа (Mucilago Salepi). Готовят непосредственно перед применением. Клубни салепа размельчают, заливают горячей водой в соотношении 2 г салепа (высушенных корней) на 200 мл кипящей воды, в течение 10 - 15 мин встряхивают. Полученную слизь хранят в прохладном месте не более 2 - 3 дней. Принимают по 1 столовой ложке перед едой несколько раз в день и на ночь перед сном. Слизь, приготовленную так же, как указано выше, применяют в клизме. На одну лечебную клизму требуется 50 мл слизи. Слизь салепа нельзя применять совместно с танином и другими вяжущими веществами, так как она при этом осаждается.