Капуста белокачанная - двухлетнее лекарственное растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae), возделываемое на огородах. Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С - 73,92 мг%, каротин - 6,78 мг%, лизоцим и тиогликозид глюкобрассидин и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых -70 мг%. Содержатся также витамины В6, фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др.
В опытах на морских свинках (А. В. Иняхина) с экспериментальной язвой желудка, вызванной гистамином или фенилбутазоном, свежий сок капусты белокочанной ослаблял развитие язвенного процесса. На кислотность и переваривающую способность желудочного сока препарат не влиял. Полагают, что благоприятное действие сока капусты при язве связано с наличием муцина. Вместе с тем имеется мнение (Chenev), что в капустном соке содержится противоязвенный витамин U, оказывающий специфическое действие на язвенный процесс в слизистой оболочке желудка.
Cheney впервые применил капустный сок для лечения больных язвенной болезнью желудка. В течение 3 - 4 нед лечения соком симптомы язвенной болезни уменьшались или исчезали у большинства лечившихся. Данные Cheney о высокой эффективности сока капусты при лечении язвенной болезни подтвердили и другие исследователи. В..В. Трусов и соавт. наблюдали лечебное действие высушенного капустного сока у больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и хроническим холангиогепатитом. Хорошие результаты отмечены также при атонии кишечника. Под влиянием сока усиливается перистальтика желудка, нормализуется ритм перистальтических волн, особенно при гипотонических исходных состояниях. Кислотность желудочного сока претерпевала под влиянием сока различные изменения в зависимости от первоначального состояния. При гипацидных гастритах она повышалась. У больных с гиперацидным состоянием закономерных изменений кислотообразующей функции желудка не отмечалось. Под влиянием капустного сока ускоряется эвакуация содержимого из желудка, а всасывание из желудка усиливается (проба с йодидом калия). Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, в частности при холангиогепатитах. Под влиянием сока уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени. При дуоденальном зондировании в желчи отмечается уменьшение количества лейкоцитов и слизи.Препарат метилметионинсульфония хлорид получают из свежей капусты. Он является активированной формой метионина и обладает способностью отдавать свои метилъные группы, необходимые для процессов синтеза. Полагают, что с этой способностью связано его стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У свежего сока капусты обнаружено противокашлевое и отхаркивающее свойство.
Порошок капусты (Succus Brassiae siccus). Состоит из смеси сухого сока капусты белокочанной и молочного сахара в соотношении 1:1. Гигроскопичный порошок с характерным запахом капусты и специфическим вкусом. Малорастворим в воде. При хранении легко образуются комки, поэтому порошок упаковывают в двойные полиэтиленовые пакеты. Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте. К применению допускается порошок с наличием комочков, распадающихся при надавливании. Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2 - 3 раза в день до еды в теплом виде. Сок квашенной капусты применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах