Щавель конский - многолетнее травянистое лекарственное растение с мощной корневой системой, прямостоячим, вверху ветвистым стеблем, 60 - 150 см высоты, семейства гречишных (Polygonaceae). Нижние листья крупные, треугольнояйцевидные, стеблевые листья мельче. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в узкоцилиндрическое, почти безлистное соцветие. Плод - трехгранный орешек длиной 3 - 4 см, заключенный в разросшийся околоцветник. Произрастает в Европейской части России, в Закавказье, на юге Западной и Восточной Сибири, в Уссурийском крае. Корни щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол) С15Н10О4, эмодин C15H10О5. Корни и корневища содержат дубильные вещества (8 - 12%), кофейную кислоту и флавоноид неподин С18H16О4. В плодах также обнаружены производные антрахинонов и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды - гиперозид С21Н20О12, рутин С27Н30О16, аскорбиновая кислота (782 мг%) и каротин. В цветках содержится до 450 мг% аскорбиновой кислоты. Во всех органах растения имеется большое количество щавелевокислого кальция. В корнях и корневищах содержание его достигает 9%.
Препараты из корня щавеля в зависимости от дозы оказывают вяжущее и закрепляющее или слабительное действие. По данным М. Н. Варлакова, щавель обладает кровоостанавливающими свойствами.
В клинике Томского медицинского института отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами. Закрепляющий эффект наблюдался у детей с различными расстройствами функций кишечника, в частности при поносах инфекционного происхождения. В этих случаях применяли отвар из 5 г семян на 500 мл воды в дозе 200 - 300 мл в сутки (А. Ф. Смышляева). Одновременно проводилось специфическое лечение. По данным Л. А. Шведенко, жидкий экстракт конского щавеля (50 - 60 капель на прием 3 раза в день) оказывает у больных гипертонической болезнью I - II стадии успокаивающее действие и понижает артериальное давление .
Из корня конского щавеля готовят отвар. Корень промывают, измельчают; одну столовую ложку корня заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, кипятят 10 - 15 мин, процеживают, настаивают 2 - 4 ч, пьют по 1 столовой ложке каждые 2 ч перед едой как слабительное. Таким же образом приготовленный отвар (но корня щавеля берут меньше в 10 раз) применяют как вяжущее при поносе. Листья щавеля применяют в народной медицине как витаминоносное при цинге, в начальной стадии гингивита, стоматита. Длительное применение не рекомендуется (как и других растений, содержащих антрахиноны). Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.