24 июня, 2019 г. 12:24

Клюква четырёхлепестная

Растет клюква на севере, по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов европейской части России и Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Клюква четырехлепестная, или болотная,— Oxycoccus quadripetalus Gilib. принадлежит к семейству брусничных — Vacciniaceae, Название, данное ей, происходит от греческого oxys — «острый», «кислый» и coccus — «шаровидный», что хорошо характеризует ягоды клюквы.


Клюква
- это стелющийся мелкий изящный кустарничек со стеблями до 80 см длины, с зимующими листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми, покрытыми восковым налетом, и красивыми темно-розовыми пониклыми цветками. Венчик глубокочетырехраздельный, с долями, загнутыми назад. Завязь нижняя, четырехгнездная; ягоды крупные, красные, в диаметре около 12 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа и сентябре. Другой вид — клюква мелкоплодная — О. microcarpa Turcz. растет на тех же торфяных болотах. Все органы этого лекарственного растения мельче, ягоды мелкие, 4—6 мм в диаметре, на вкус такие же.

Сбор клюквы

Клюкву собирают в осеннюю пору на торфяном болоте, где она растет в изобилии и где в это время все моховые подушки украшены лежащими на них крупными красными ягодами.

Ягоды клюквы собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов, дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится.


Подснежная клюква, собираемая ранней весной, когда снег оттаял, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Применение в народной медицине

Сок клюквы содержит 2—5% органических кислот, среди которых примерно половину составляет лимонная кислота. В плодах содержится сахар, пектиновые вещества и в незначительном количестве (12 мг%) витамин С.

Свежую клюкву перерабатывают на клюквенный экстракт, из которого приготовляют кислое питье для лихорадящих больных. Это лучшее жаждоутоляющее средство, свойства которого обусловлены специфическим действием лимонной кислоты. В домашних условиях больным дают выжатый клюквенный сок, разбавленный водой.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Алоэ древовидное

24 июня, 2019 г.

Очиток большой

24 июня, 2019 г.

Каланхоэ перистое

24 июня, 2019 г.

Шалфей мускатный