Растет клюква на севере, по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов европейской части России и Сибири, на Камчатке и Сахалине.
Клюква четырехлепестная, или болотная,— Oxycoccus quadripetalus Gilib. принадлежит к семейству брусничных — Vacciniaceae, Название, данное ей, происходит от греческого oxys — «острый», «кислый» и coccus — «шаровидный», что хорошо характеризует ягоды клюквы.
Клюква - это стелющийся мелкий изящный кустарничек со стеблями до 80 см длины, с зимующими листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми, покрытыми восковым налетом, и красивыми темно-розовыми пониклыми цветками. Венчик глубокочетырехраздельный, с долями, загнутыми назад. Завязь нижняя, четырехгнездная; ягоды крупные, красные, в диаметре около 12 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа и сентябре. Другой вид — клюква мелкоплодная — О. microcarpa Turcz. растет на тех же торфяных болотах. Все органы этого лекарственного растения мельче, ягоды мелкие, 4—6 мм в диаметре, на вкус такие же.
Клюкву собирают в осеннюю пору на торфяном болоте, где она растет в изобилии и где в это время все моховые подушки украшены лежащими на них крупными красными ягодами.
Ягоды клюквы собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов, дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится.
Подснежная клюква, собираемая ранней весной, когда снег оттаял, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.
Сок клюквы содержит 2—5% органических кислот, среди которых примерно половину составляет лимонная кислота. В плодах содержится сахар, пектиновые вещества и в незначительном количестве (12 мг%) витамин С.
Свежую клюкву перерабатывают на клюквенный экстракт, из которого приготовляют кислое питье для лихорадящих больных. Это лучшее жаждоутоляющее средство, свойства которого обусловлены специфическим действием лимонной кислоты. В домашних условиях больным дают выжатый клюквенный сок, разбавленный водой.