24 июня, 2019 г. 12:24

Лимон

CITRUS LIMON BURM

Лимон - небольшое вечнозеленое дерево с пирамидальной или раскидистой кроной, до 2,5—4 м высоты, семейства рутовых (Rutaceae). Листья кожистые, продолговатояйцевидные с некрылатыми черешками. Цветки пазушные с пурпуровыми снаружи лепестками, с тонким нежным ароматом. Плод — ягодообразный, 6—9 см длины, 4—6 см в диаметре с соском на верхушке, светло-желтого цвета, с трудно отделяющейся коркой. В России в диком виде не произрастает, культивируется в Западной Грузии. Плоды содержат лимонную кислоту (6,9— 8,1%), сахара (2—3,5%), витамины A, B1, В2, Р и С (45—83 мг%), красящее вещество гесперидин. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4—0,6%). Основным компонентом масла является -лимонен С10Н16 (90%). Кроме лимонена, в состав масла входят цитраль (3,5—5%), D-пинен, L-камфен, фелландрен, мерилгептенон, октил- и нонилальдегиды, цитронеллал, D-терпинеол и др. Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья—эфирное масло (0,09—0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.

Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях; например, в лимоне содержание ее достигает 6%, а в соке плодов дикого граната — 9%. В животных организмах лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами — яблочной и янтарной— играет важную роль в обмене веществ, участвует в лимоннокислом цикле Кребса, который занимает промежуточное положение в обмене белков, жиров и углеводов. Важное значение в лечении лимонами имеет аскорбиновая кислота (витамин С). Несмотря на различные условия выращивания лимонов на Украине, Грузии, а также в домашних условиях, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким. В соке украинских лимонов Мейера она достигает 53 мг%, новогрузинских — 80 мг%. В соке кавказских лимонов количество аскорбиновой кислоты составляет 62—140 мг%, в комнатных лимонах сорта Павловский — 43,9 мг%.

В домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при отеках сердечного генеза, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах.

Препараты

Масло лимонное. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят в темных, хорошо укупоренных склянках, наполненных доверху, в виде 10% спиртового раствора. При стоянии масло становится густым и прогоркает. Применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Алоэ древовидное

24 июня, 2019 г.

Очиток большой

24 июня, 2019 г.

Каланхоэ перистое

24 июня, 2019 г.

Шалфей мускатный