Наверное, почти каждый человек знает основные продукты, считающиеся "полезными для здоровья". Конечно, это фрукты и овощи, а также рыбные блюда, богатые необходимыми для организма веществами. Но, оказывается, есть еще одна категория пищевых продуктов, которая приносит нашему здоровью не меньшую пользу, но о которой диетологи все время забывают, приравнивая ее к "балластной пище". Речь идет об… орехах, в частности - об арахисе.
Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис крайне богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы - соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным "лидером" по содержанию веществ-антиоксидантов.
Впрочем, следует отметить, что ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисов. Да, конечно, он, как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, защищает от различных заболеваний, связанных с воздействием на организм свободных радикалов - например, атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей. Но при этом, в отличие от тех же овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.
Источник: Здоровье.KM.RU
Глисты - это небольшие черви, проживающие в организме человека. В процессе своего существования, они разрушают органы человека.
Еще наши предки знали о пользе вдыхания паров отваров и настоек различных растений, в результате которых создается влажная внутренняя среда. В такой среде начинают выводиться мокроты. Особенно эффективны ингаляции при сухом кашле
Основные правила питания при гастрите: употреблять в пищу не пряные продукты, которые легко перевариваются.
Одной из трав, дающих должный эффект при возникновении цирроза, является лапчатка прямостоячая