Основные правила питания при гастрите: употреблять в пищу не пряные продукты, которые легко перевариваются. Специалисты говорят, что не существует диеты, которая одинаково подходит всем страдающим от гастрита, но есть общие принципы питания, которые помогут контролировать течение болезни.
Для больных гастритом важно питаться регулярно, приблизительно в одно и то же время каждый день. Однако есть слишком часто не стоит - например, шесть маленьких порций в день могут увеличить выработку желудочной кислоты.
Употребляйте три порции молочных продуктов в день, или меньше. По возможности выбирайте обезжиренные молочные продукты - это также помогает контролировать выработку желудочной кислоты.
Алкоголь, перец и другие острые приправы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Кофе, чай, кола и шоколад увеличивают выработку желудочной кислоты, поэтому этих продуктов следует избегать. Между обострениями болезни их можно употреблять в небольших количествах, однако если симптомы начнут усугубляться, следует снова отказаться от них. Помидоры, мята, жирные продукты, цитрусовые соки, лук, чеснок, корица и гвоздика также могут вызывать боль в желудке и пищеводе. Употребляйте их с осторожностью.
Продукты, богатые диетической клетчаткой, у большинства больных гастритом людей не вызывают ухудшения симптомов. К этим продуктам относятся зерновые, бобовые, многие фрукты и овощи.
Напитки
При гастрите нужно каждый день выпивать 6-8 стаканов негазированной воды. Также можно пить соки с низким уровнем кислотности, например, яблочный, виноградный и грушевый сок; чаи из трав, молоко. Употребление следующих напитков нужно строго ограничить; если они вызывать неприятные симптомы - немедленно исключите их из рациона:
Ежедневно можно употреблять в пищу по 6-10 порций:
При гастрите нельзя есть: картофельные чипсы, картофель фри и обычный жареный картофель.
Фрукты
Ешьте по 2-4 порции в день:
Следует избегать употребления апельсинового грейпфрутового и лимонного сока, если они вызывают усугубление симптомов гастрита.
Овощи
Ешьте каждый день по 2-4 порции продуктов из этого списка:
Следующие продукты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и употреблять их нужно с осторожностью:
Включайте в ежедневный рацион по 2-4 порции из списка:
Употребление следующих продуктов нужно строго ограничить, так как они могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, а также стать причиной повышенного газообразования:
Молочные продукты
Включайте в рацион по 2-3 порции:
Источник
Глисты - это небольшие черви, проживающие в организме человека. В процессе своего существования, они разрушают органы человека.
Еще наши предки знали о пользе вдыхания паров отваров и настоек различных растений, в результате которых создается влажная внутренняя среда. В такой среде начинают выводиться мокроты. Особенно эффективны ингаляции при сухом кашле
Основные правила питания при гастрите: употреблять в пищу не пряные продукты, которые легко перевариваются.
Одной из трав, дающих должный эффект при возникновении цирроза, является лапчатка прямостоячая