Публикации


24 июня, 2019 г.

Внешнее дыхание

Внешнее дыхание представляет собой ритмический процесс, частота которого у здорового взрослого человека составляет 16-20 циклов в 1 мин.

24 июня, 2019 г.

Объемы и емкости легких

Каждый дыхательный цикл состоит из вдоха и выдоха. Здоровый взрослый человек при спокойном дыхании вдыхает и выдыхает около 500 мл

24 июня, 2019 г.

Минутная вентиляция легких

Один из физиологических параметров оценки состояния аппарата дыхания — минутная вентиляция легких — количество воздуха, проходящего

24 июня, 2019 г.

Типы дыхания

Различают грудной, брюшной и смешанный типы дыхания, которые вырабатываются и изменяются под воздействием внешней и внутренней среды,

24 июня, 2019 г.

Тканевое дыхание

Тканевое дыхание — окислительно-восстановительные реакции, протекающие в клетках организма. Существо этих реакций заключается в том,

24 июня, 2019 г.

Регуляция дыхания

Ритмические дыхательные движения совершаются во сне и при бодрствовании, не требуя участия нашего сознания. В то же время мы можем в

24 июня, 2019 г.

Задачи управления дыханием и мешень регуляции

Мишень и исполнитель регуляторных влияний — дыхательные мышцы. Одна из главных задач регуляции дыхания — это организация сокращения

24 июня, 2019 г.

Рецепторы

Начальное звено любого рефлекторного механизма — это возбуждение рецепторов. С различных механорецепторов дыхательной системы

24 июня, 2019 г.

Печень

Печень — самая крупная железа человека, занимающая центральное место в обмене веществ. В ней происходит более 500 биохимических реакций

24 июня, 2019 г.

Пищеварение

Пищеварение — процесс механической и химической переработки пищевых продуктов в пищеварительном тракте. Механическая переработка —

24 июня, 2019 г.

Типы пищеварения

Различают полостное, пристеночное и внутриклеточное пищеварение. Полостное пищеварение представляет собой гидролиз питательных

24 июня, 2019 г.

Пищеварение в желудке

Пища из пищевода попадает в желудок, в котором она находится от 2 до 10 часов. Это время зависит от ее качественного состава, объема,

24 июня, 2019 г.

Гидролиз белков, жиров и углеводов в желудке

В желудке преобладает полостное пищеварение. Ферментативный гидролиз белков играет ведущую роль в выполнении желудком его

24 июня, 2019 г.

Регуляция секреции желудочного сока

Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную. Сложнорефлекторная фаза имеет

24 июня, 2019 г.

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи: размельчение при жевании, смачивание слюной и

24 июня, 2019 г.

Пищеварение в толстой кишке

Остатки нерасщепленных молекул питательных веществ поступают в толстый кишечник. Роль его как пищеварительного органа невелика.

24 июня, 2019 г.

Пищеварение в тонком кишечнике

В этом отделе пищеварительного тракта осуществляются все три формы пищеварения: полостное, пристеночное и внутриклеточное.

24 июня, 2019 г.

Рефлекторная регуляция работы кишечных желез

Рефлекторная регуляция работы кишечных желез осуществляется периферической нервной системой. Ее основу составляет простая двух-

24 июня, 2019 г.

Всасывание

Процесс пищеварения в тонком кишечнике завершается всасыванием — процессом перехода веществ с поверхности клеточных мембран и из

Страница