Общество

Общество

Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере.

Общество

Крупнейшие аптечные сети в США переживают стагнацию под давлением рынка онлайн-продаж

Стагнация рынка фармритейла наблюдается не только в России, но и в США. В начале августа сеть Walgreens  сообщила, что закроет около 200 аптечных точек продаж.

Общество

Зарубежные производители могут сохранить GTIN лекарств при вхождении в систему маркировки

В рамках вебинара «Маркировка лекарств в России» экс-глава направления «Фарма» по маркировке в ЦРПТ Антон Харитонов рассказал фармрынку о законодательных нюансах, пробелах в каталоге Минздрава и переносе национальных GTIN (глобальный идентификатор) в российский справочник.

Общество

Министерство здравоохранения: «Если не принять серьезные меры, к 2030 году количество больных сахарным диабетом в мире может превысить 550 млн. человек»

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире более 400 миллионов людей страдают сахарным диабетом. По анализам, данный показатель к 2030 году может превысить 550 миллионов. В Узбекистане этим заболеванием зарегистрированы 220 тысяч человек.

Общество

Антимонопольный защитил права немецкой фармкомпании

Узбекистанская компания незаконно использовала три товарных знака компании Bionorica SE.

Общество

Новые правила назначения по МНН, ценообразования и отпуска самых дешевых препаратов в Латвии

Национальная служба здравоохранения Латвии 16 июля сообщила, что в целях обеспечения рационального применения лекарственных средств, снижения уровня цен и доплаты пациентов в связи с приобретением лекарственных средств с 1 апреля 2020 г. рецептурные препараты будут назначать по международным непатентованным наименованиям (МНН).

Общество

Как регулируется деятельность интернет-аптек: мировой опыт

Во всем мире наблюдается заметная степень единообразия в отношении законодательных норм, касающихся регуляции деятельности интернет-аптек. Суммируя мировой опыт торговли лекарственными средствами в интернете, можно сформулировать 3 основных принципа, которые определяют легальность интернет-аптеки.

Общество

Министерство здравоохранения: разработан специальный проект, рассчитанный на предотвращение вирусного гепатита В и С в 2019-2020 годах

В столичном Национальном пресс-центре Министерством здравоохранения и Республиканским научно-исследовательским институтом вирусологии была организована пресс-конференция, посвященная осуществляемой в нашей стране работе по предотвращению распространения гепатита и перспективным задачам.

Общество

Takeda ищет покупателей на свои активы в Западной Европе

Японская фармацевтическая компания Takeda («Такеда») обратилась к заинтересованным сторонам с предложением о приобретении ее активов в Западной Европе, сообщает британское издание This Is Money со ссылкой на информированные источники.

Общество

ВОЗ обновила глобальные перечни лекарств и диагностических тестов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 9 июля 2019 г. обновила Перечень основных лекарственных средств и Перечень основных диагностических средств.

Общество

Экспорт лекарственных растений увеличивается

В Комитете по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса была заслушана информация директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли "Об осуществляемой работе по обеспечению населения качественными и доступными лекарственными средствами и медицинскими изделиями".

Общество

В Узбекистане на лекарственные препараты будут прикреплять специальные стикеры

12 июля в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная реформам в фармацевтической отрасли и организованной Министерством здравоохранения и Агентством по развитию фармацевтической отрасли.

Общество

«Аптечные наркотики» внесут в отдельный список

В Агентстве по развитию фармотрасли сообщили о разработке документа, направленного на ограничение незаконной торговли «аптечными наркотиками».

Общество

Бороться с фальсифицированными лекарствами решено через ГЧП

Госорганы Узбекистана, Управление ООН по наркотикам и преступности и международные фармпроизводители объединят усилия для борьбы с фальсифицированными и контрафактными лекарствами.

Общество

Доля фальсифицированных лекарств на рынке Узбекистана составляет 10−15%. Всё из-за границы

Подделывают зачастую препараты, которые зарегистрированы тут и пользуются большим спросом.

Общество

Во сколько обойдется обязательная медстраховка

Минздрав опубликовал на портале СОВАЗ проект Закона «Об обязательном медицинском страховании», который должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Общество

В Узбекистане облегчили прохождение медосмотра перед хаджем и умрой

Ранее все этапы медосмотра проводились бесплатно в централизованном порядке только в одном медицинском учреждении Каракалпакстана и областных центров, а также в Ташкенте.

Общество

Общественность Ташкента бьет тревогу: молодежь в поисках удовольствия находит новые средства

Одна из жительниц Учтепинского района обнаружила у себя на районе несколько пустых флаконов из-под глазных капель «Тропикамид». «Молодежь нашла новый наркотик!» - сообщает женщина, учитель по профессии.

Общество

«Скорая помощь»: кому ее окажут?

Несмотря на то, что в стране принимаются меры по повышению качества предоставления населению квалифицированной медицинской помощи, в частности, улучшено обеспечение транспортом служб скорой помощи, препаратами, поэтапно повышается заработная плата медработников, в сфере есть проблемы и недостатки.