Цветочно-травяные и плодово-ягодные чаи всегда остаются традиционно популярными. Для их приготовления используют широко известные и распространенные растения — землянику, смородину, ежевику, шиповник, душицу, мяту, малину и др.
В зависимости от назначения чаи можно разделить на лечебные, повседневно-бытовые, профилактические. Такие чаи, как повседневно-бытовые, приготавливают из пищевых и лечебных растений, которые содержат большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Такие чаи отличаются приятным вкусом и запахом, имеют свойства хорошо утолять жажду, улучшать пищеварение, нормализовывать обменные процессы. Повседневно-бытовые чаи можно подразделить на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие. Лечебные чаи отличаются большим содержанием витаминов (это чаи, включающие в себя смородину, рябину, шиповник, облепиху, землянику). Такие чаи стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные силы организма. При приготовлении тонизирующих чаев используют растения, которые содержат биологически активные вещества. Они стимулируют центральную нервную систему, оказывают лечебное действие на печень, эндокринные железы, могут регулировать давление, влиять на уровень сахара в крови, придавать бодрость, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Наиболее часто применяемые растения — иван-чай, бадан, маралий корень, чабрец, душица, родиола розовая, брусника и др. Успокаивающие чаи приготавливаются из растений, которые могут снимать напряжение, раздражительность, улучшают сон. При этом используются трава и плоды тимьяна ползучего (чабреца), душицы, боярышника кроваво-красного, мелиссы лекарственной, мяты и др. Приготовление профилактических чаев отличается направленностью воздействия. К примеру, чай может быть противосклеротическим, противоспазматическим, успокоительным, регулирующим углеводный обмен, противовоспалительным и противомикробным. В их состав входят растения, которые оказывают целенаправленное действие на отдельные органы и системы. Например, при сахарном диабете в сбор для профилактического чая включаются черника, фасоль, крапива, тысячелистник; при склеротических изменениях включаются земляника лесная, хвощ полевой, рута душистая, малина и т.д. Чай лечебный обладает более четко выраженным лечебным свойством. Эти чаи отличаются более сложным составом и определенной направленностью действия. Они характеризуются противомикробными, желчегонными, отхаркивающими, мягчительными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Отличие от настоев и отваров, которые применяются с лечебной целью, заключается в том, что чаи обладают меньшей концентрацией лечебных веществ и обычно не содержат сильнодействующих и ядовитых растений. Если вы хотите приготовить повседневно-бытовой чай, нужно взять 1 ст. л. смеси растительного сырья и залить 1 л воды, прокипятить в течение 5 мин, настоять 30 мин и пить по 1—2 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Для приготовления чая лучше всего подходит фарфоровая или эмалированная посуда.
Примерные прописи различных видов чая.
Поливитаминный чай
Требуется:
Все перечисленные ниже чаи готовятся по одной технологии.
Успокаивающий чай
Требуется:
Тонизирующий чай
Требуется:
Противосклеротический чай
Требуется:
Чай при сахарном диабете
Требуется: