Авитаминоз — глубокая недостаточность, когда витамин в организме практически отсутствует. Гиповитаминоз — состояние менее глубокой недостаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой витаминной недостаточности и нуждается в использовании поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов. Включая в свой рацион питания витамины, микроэлементы и минералы, вы приобретаете хорошее здоровье, отличное настроение, вечную молодость и жизненную энергию.
Витамины являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность нашего организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Витамины должны поступать в организм вместе с пищей, так как это группа химически разнородных веществ, которые, не синтезируются в организме, человека или синтезируются в небольшом количестве. Патологические состояния, которые возникают у человека вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей, называются авитаминозами. Но начинаются они не сразу. Существует так называемая фаза гиповитаминоза — когда организм человека слабеет и становится все более беззащитным. Происходит это, как правило, из-за употребления в пищи большого количества консервированных продуктов, изделий из муки тонкого помола, сахара - рафинада, рафинированного подсолнечного масла и других-продуктов технологической очистки.
Угроза гиповитаминоза существует для беременных и кормящих женщин, поскольку им приходится делиться витаминным рационом со своими детьми. Гиповитаминоз преследует пожилых людей, организм которых, даже получая необходимое питание, не может усвоить требуемого объема витаминов из-за старения.
Общая нехватка витаминов устраняется, как правило, возвращением к полноценному питанию, где поначалу могут преобладать сырые овощи и фрукты. Но если авитаминоз проявился из-за недостаточности какого-то определенного витамина, тут требуется другое лечение.
Избыток витаминов, а такое нередко случается при бесконтрольном приеме чистых витаминных препаратов, тоже может нанести вред организму.
Чтобы понять характер проявления авитаминоза и правильно назначить лечение, надо обратиться к врачу. Советы и рецепты, собранные в данном разделе рекомендованы, при общем авитаминозе, или, выражаясь научным языком, при полиавитаминозе.
При лечении авитаминозов необходимо учитывать, что витамины С, К и Р растворяются в воде, а витамины А, D, Е, К - только в жирах. Используя предложенные рецепты, нужно самим следить, чтобы в рационе в равной мере присутствовали блюда, способствующие усвоению организмом как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов.
Будьте здоровы!
Стройная азиатская нация у многих вызывает зависть. Добиться таких результатов позволяет азиатская кухня, специфика которой кроется в особенных продуктах, используемых для приготовления блюд.
Рассмотрим основные методы очистки кишечника:
Употребление мандаринов - превосходный способ предотвращения болезней сосудов и сердца, а также диабета
Прежде, чем начинать разговор о пользе какао, необходимо сказать о том, кому можно употреблять этот уникальный продукт