Одно из них, ксилит (его обозначают как Е-967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его обычно добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что ксилит не оказывает никакого отрицательного влияния на организм, однако все же дошкольникам без нужды давать продукты на ксилите нежелательно. При приеме ксилита в больших количествах (до 50 г в сутки) он начинает действовать как сильное послабляющее средство.
Чтобы не навредить здоровью, надо обязательно знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Для безалкогольных напитков и кондитерских изделий используют в качестве подсластителей также фруктовый сахар (фруктозу), глюкозу, молочный сахар (лактозу), аспартам (Е-951), цикламаты (Е-952), сахарин (Е-954), изомальт (Е-53) и другие. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для маленьких детей, а добавки с Е-номером (аспартам, дикламат и изомальт), хотя формально и признаны безвредными, все же не рекомендованы малышам. Особенно в этом списке вреден сахарин (Е-954). Он разрешен лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям продукты и напитки с сахарином противопоказаны.
Нужно с осторожностью относиться к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители или консерванты. Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый ребенок 6-7 лет выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения.
К сожалению, малышам очень нравится все сладкое, и они могут просить еще и еще. И все-таки помните, что лучше утолить жажду компотом, отваром сухофруктов или просто чистой водой. Соки заводского изготовления также чаще всего содержат пищевые добавки. Поэтому их надо тоже давать с осторожностью, особенно детям до 3 лет, и всегда стараться разводить сок водой.
В витрине магазина красуется яркая глянцевая коробочка с аппетитным названием: "Ванильно-шоколадный пудинг". Далее крупными буквами обозначено: "Без красителей и консервантов". "Недешево, — думает мама, — но ведь зато без всяких добавок, полезно для ребенка..." Все бы хорошо, только настораживает слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться повнимательнее, и на боковой поверхности упаковки можно разглядеть надпись (но уже гораздо меньшим шрифтом): "Красители Е-102 и Е-124. Стабилизатор Е-407, ароматические вещества, модифицированный крахмал".
Краситель Е-102 - это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешенных для применения в нашей стране. Официально он признан безвредным, но по новым сведениям некоторых зарубежных ученых, оказывается, может провоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах очень строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя.
Е-124 - краситель пунцовый, или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.
Стабилизатор Е-407 (каррагинан)-безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, все же чужеродные для организма. К сожалению, любой опытный диетолог сказал бы обескураженной маме, что вышеуказанный пудинг пищевой ценности не представляет, подобные блюда принято называть пустыми калориями. В таком случае стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному?
Продавцы обязаны предоставлять по просьбе покупателей подробную и правдивую информацию о пищевых добавках в том или ином продукте. Родителям совсем не обязательно разбираться в буквенно-цифровых обозначениях. Важно только знать, есть в этом продукте добавки или нет. Для питания дошколят (и особенно малышей первых лет жизни) лучше всего по возможности использовать преимущественно натуральные продукты. А уж если делать выбор в пользу заводских, готовых к употреблению, лучше покупать их только в специализированных отделах детского питания.
Будьте здоровы!
Многолетние исследования позволили установить, что ухудшение функционирования иммунной системы нередко провоцируют трудно устранимые осложнения.
Попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, мы испытываем сильную тягу к данным продуктам…
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций.
Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов просто-напросто не имеет права.