Попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, мы испытываем сильную тягу к данным продуктам…
Как вы думаете, почему, попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, вы испытываете сильную тягу к данным продуктам? Все дело в одной из популярных пищевых добавок – глутамате натрия.
Он «оживляет» продукты, вкус которых теряется в результате хранения. Обычно его обозначают на этикетке как добавку Е 621, а иногда глутамат скрывается за абстрактным «усилителем вкуса» – редкая из таких добавок обходится без него. Ученые предполагают, что глутамат может вызывать обострение болезней (например, аллергии или бронхиальной астмы).
Поэтому его допустимая суточная доза для взрослых – 1,5 г, для детей – 0,5 г (а лучше и вовсе исключить).
Ищите на упаковках пищевые добавки:
Е 100–182 – красители. Усиливают, восстанавливают или имитируют цвет продукта.
Е 200–299 – консерванты. Увеличивают срок хранения продукта.
Е 300–399 – антиокислители. Защищают от окисления, прогоркания жиров и изменения цвета.
Е 400–499 – стабилизаторы и загустители. Повышают плотность и вязкость, создавая иллюзию «качественного» продукта.
Е 500–599 – эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Е 600–699 – усилители вкуса и аромата пряностей.
Е 900–999 – пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. К этой группе также относятся подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.
Многолетние исследования позволили установить, что ухудшение функционирования иммунной системы нередко провоцируют трудно устранимые осложнения.
Попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, мы испытываем сильную тягу к данным продуктам…
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций.
Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов просто-напросто не имеет права.