13 июня, 2019 г. 19:23

«Е» в составе продуктов

Попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, мы испытываем сильную тягу к данным продуктам…

Как вы думаете, почему, попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, вы испытываете сильную тягу к данным продуктам? Все дело в одной из популярных пищевых добавок – глутамате натрия.

Он «оживляет» продукты, вкус которых теряется в результате хранения. Обычно его обозначают на этикетке как добавку Е 621, а иногда глутамат скрывается за абстрактным «усилителем вкуса» – редкая из таких добавок обходится без него. Ученые предполагают, что глутамат может вызывать обострение болезней (например, аллергии или бронхиальной астмы).

Поэтому его допустимая суточная доза для взрослых – 1,5 г, для детей – 0,5 г (а лучше и вовсе исключить).

Ищите на упаковках пищевые добавки:
Е 100–182 – красители. Усиливают, восстанавливают или имитируют цвет продукта.
Е 200–299 – консерванты. Увеличивают срок хранения продукта.
Е 300–399 – антиокислители. Защищают от окисления, прогоркания жиров и изменения цвета.
Е 400–499 – стабилизаторы и загустители. Повышают плотность и вязкость, создавая иллюзию «качественного» продукта.
Е 500–599 – эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Е 600–699 – усилители вкуса и аромата пряностей.
Е 900–999 – пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. К этой группе также относятся подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.

Источник


Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Пищевые добавки

13 июня, 2019 г.

Нарушения работы иммунной системы

Многолетние исследования позволили установить, что ухудшение функционирования иммунной системы нередко провоцируют трудно устранимые осложнения.

13 июня, 2019 г.

«Е» в составе продуктов

Попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, мы испытываем сильную тягу к данным продуктам…

13 июня, 2019 г.

Главные группы пищевых добавок

Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций.

13 июня, 2019 г.

О пищевых добавках в сладости и напитки, красители в лакомствах

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов просто-напросто не имеет права.