Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Албендазол является антигельминтным препаратом, фармакологические свойства которого, обусловлены действием активного вещества — албендазола.
Албендазол относится к группе карбаматбензимидазолов и эффективен в отношении большинства кишечных нематодозов, а также ларвальных (личиночных форм) цестодозов. Албендазол как противопаразитарный препарат обладает достаточно широким спектром действия.
Албендазол используется для лечения кишечных инфекций, вызванных нематодами, в больших дозах – при лечении инфекций, вызванных гидатидами. Албендазол проявляет вермицидальную, овицидальную и ларвацидальную активность. Действие албендазола проявляется вследствие ингибирования полимеризации тубулина, что приводит к снижению количества цитоплазматических микротубул.
Албендазол плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта из-за его низкой растворимости в воде. Незначительные концентрации албендазола обнаруживаются в плазме крови, т.к. он быстро превращается в метаболит сульфоксида до достижения системного кровообращения. Системная глистогонная активность обусловлена основным метаболитом, сульфоксидом албендазола. Биодоступность при пероральном приеме усиливается при назначении албендазола одновременно с жирной пищей.
Албендазол на 70% связывается с белками плазмы и распределяется по всему организму; он был обнаружен в моче, желчи, печени, в мочевом пузыре, спинномозговой жидкости.
У женщин детородного возраста перед началом лечения проводят тест на отсутствие беременности. Во время терапии необходима надежная контрацепция.
Препарат не вызывает изменений психофизического состояния пациента, не нарушает способности управлять автотранспортом и работать с механизмами.
• повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим производным бензимидазола;
• патология сетчатки глаза;
• беременность;
• период грудного вскармливания.
Дексаметазон и циметидин увеличивают концентрацию албендазола сульфоксида в крови.
Дексаметазон: концентрации албендазола были примерно на 56% выше, когда дексаметазон назначался одновременно с албендазолом у пациентов с нейроцистицеркозом.
Празиквантел: увеличивает среднюю максимальную концентрацию албендазола в плазме крови и площадь под кривой примерно на 50%.
Циметидин: концентрации албендазол сульфоксида в желчи и моче увеличились (примерно в 2 раза) у пациентов с эхинококкозом при применении одновременно циметидина по сравнению с албендазолом в одиночку. Концентрация албендазола в плазме крови не менялась в течение 4 часов после приема.
Теофиллин: однократный прием албензазола фармакокинетику теофиллина не изменял. Хотя разовые дозы албендазола не подавляют метаболизм теофиллина, албендазол не индуцируют активность цитохрома P4501A в гепатоцитах человека. Поэтому рекомендуется контролировать плазменные концентрации теофиллина во время и после лечения албендазолом.
Кортикостероиды: плазменные концентрации активного метаболита албендазола (албендазол сульфоксида) повышаются почти на 50%.
Амидопирин: длительное лечение албендазолом тормозит N-деметилирование амидопирина и приводит к постепенному снижению концентрации циркулирующего албендазол сульфоксида, вызванного увеличением сульфирования.
Противоэпилептические лекарства: фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин ведут к окислительному метаболизму албендазол посредством цитохрома Р450 изофермента CYP3A примерно в одинаковой степени, в результате чего существенно уменьшается концентрация албендазол сульфоксида.
Препарат принимают внутрь, во время или после приема пищи. Специальной подготовки и диеты не требуется.
Лекарственную форму выбирают индивидуально, в зависимости от вида инвазии, массы тела больного.
Дети от 12 до 24 месяцев: 200 мг однократно (половина таблетки).
Взрослые и дети (старше 2 лет): 400 мг (одна таблетка) однократно в случае Enterobius vermicularis, Trichuris trichiura, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale и Necator americanus. В случае стронгилоидиаза или тениаза – 400 мг (одна таблетка) один раз в день в течение 3 дней.
При аскаридозе, трихоцефалезе препарат назначают больным с массой тела 60 кг и более – 400 мг в сутки однократно или в 2 приема; больным с массой тела менее 60 кг – 15 мг/кг в сутки в 2 приема.
При энтеробиозе препарат назначают в дозе 5 мг/кг массы тела однократно. Через 14 дней следует повторить курс лечения в той же дозе и в том же режиме.
При стронгилоидозе, анкилостомидозе препарат назначают в дозе 10 мг/кг массы тела однократно в течение 3 дней. Через неделю рекомендуется провести повторный цикл лечения в тех же дозах.
При трихинеллезе препарат назначают в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки в 2 приема в течение 7-10 дней.
При гиардиазе: препарат назначают в дозе 400 мг один раз в день в течение 5 дней.
Лечение токсокароза: препарат назначают в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки в 2 приема после еды в течение 10 дней. Требуется проведение повторных курсов лечения с интервалом в 2 недели-месяц.
Лечение гидатидозного эхинококкоза проводится при нормальных лабораторных показателях. Препарат назначают в дозе 10 мг/кг массы тела в 2-3 приема. Продолжительность курса лечения – 3 цикла по 28 дней с 14 дневным перерывом между циклами.
При цистицеркозе препарат назначают в дозе 15 мг/кг массы тела в 3 приема. Продолжительность курса 28-30 дней.
При лямблиозе, описторхозе препарат назначают в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 3 суток при весе более 60 кг, или при весе менее 60 кг, включая детей от 6 до 12 лет, из расчета 10-15 мг/кг 1 раз/сут в течение 5-7 дней. Максимальная суточная доза – 800 мг больным с массой тела 60 кг и более, менее 60 кг – 15 мг/кг.
Симптомы: отмечается усиление побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическое лечение и при необходимости обратиться к врачу.