Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой бледно-розового цвета с гравировкой "0,2" с одной стороны.
На изломе таблетки белого цвета.
1 таблетка покрытая пленочной оболочкой с дозировкой 0,2 мг содержит:
Действующее вещество: моксонидин 0,2 мг.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 95,80 мг, повидон - 0,70 мг, кросповидон - 3,00 мг, магния стеарат - 0,30 мг.
Оболочка: гипромеллоза - 1,30 мг, этилцеллюлоза - 1,20 мг, макрогол - 0,25 мг, тальк - 0,9975 мг, краситель железа оксид красный (Е 172) - 0,0025 мг, титана диоксид (Е 171) - 1,25 мг.
Моксонидин является гипотензивным средством с центральным механиз-мом действия. В стволовых структурах мозга (ростральный слой боковых желудочков) моксонидин селективно стимулирует имидазолин-чувствительные рецепторы, принимающие участие в тонической и рефлек-торной регуляции симпатической нервной системы. Стимуляция имидазо-линовых рецепторов снижает периферическую симпатическую активность и артериальное давление (АД).
Моксонидин отличается от других симпатолитических гипотензивных средств более низким сродством к α2-адренорецепторам, что объясняет меньшую вероятность развития седативного эффекта и сухости во рту.
Прием моксонидина приводит к снижению системного сосудистого сопро-тивления и АД. Гипотензивный эффект моксонидина подтвержден в двой-ных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных исследовани-ях.
Результаты клинического исследования с участием 42 пациентов в артери-альной гипертинзией и гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ) продемон-стрировали, что при сходном снижении артериального давления, приме-нение комбинации антагонистов рецепторов к ангиотензину II с моксони-дином позволяет в большей степени уменьшить ГЛЖ по сравнению со сво-бодной комбинацией тиазидного диуретика и блокатора кальциевых кана-лов (15 % против 11 %; р
Моксонидин улучшает на 21% индекс чувствительности к инсулину (в сравнении с плацебо) у пациентов с ожирением, инсулинрезистентностно-стью и умеренной степенью артериальной гипертензии.
Всасывание:
После приема внутрь моксонидин быстро и почти полностью абсорбиру-ется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Абсолютная биодо-ступность составляет приблизительно 88%, что указывает на отсутствие значительного эффекта «первого» прохождения.
Время достижения максимальной концентрации - около 1 часа. Приём пи-щи не оказывает влияния на фармакокинетику препарата.
Распределение
Связь с белками плазмы крови составляет 7,2%.
Метаболизм
Основной метаболит - дегидрированный моксонидин. Фармакодинамиче-ская активность дегидрированного моксонидина - около 10% по сравне-нию с моксонидином.
Выведение
Период полувыведения (Т1/2) моксонидина и метаболита составляет 2,5 и 5 часов соответственно. В течение 24 часов свыше 90 % моксонидина вы-водится почками (около 78 % - в неизмененном виде и 13 % - в виде дегид-риромоксонидина, другие метаболиты в моче не превышают 8 % от при-нятой дозы). Менее 1 % дозы выводится через кишечник.
Фармакокинетика у пациентов с артериальной гипертензией
По сравнению со здоровыми добровольцами у пациентов с артериальной гипертензией не отмечается изменений фармакокинетики моксонидина.
Фармакокинетика в пожилом возрасте
Отмечены клинически незначимые изменения фармакокинетических пока-зателей моксонидина у пожилых пациентов, вероятно обусловленные сни-жением интенсивности его метаболизма и/или несколько более высокой биодоступностью.
Фармакокинетика у детей
Моксонидин не рекомендуется для использования у лиц моложе 18 лет, в связи с чем в этой группе фармакокинетические исследования не проводи-лись.
Фармакокинетика при почечной недостаточности
Выведение моксонидина в значительной степени коррелирует с клиренсом креатинина (КК). У пациентов с умеренной почечной недостаточностью (КК в интервале 30-60 мл/мин) равновесные концентрации в плазме крови и конечный Т1/2 приблизительно в 2 и 1,5 раза выше, чем у лиц с нормаль-ной функцией почек (КК более 90 мл/мин).
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин), равновесные концентрации в плазме крови и конечный Т1/2 в 3 раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек.
Назначение многократных доз моксонидина приводит к предсказуемой кумуляции в организме пациентов с умеренной и тяжелой почечной недо-статочностью.
У пациентов с терминальной почечной недостаточностью (КК менее 10 мл/мин), находящихся на гемодиализе, равновесные концентрации в плазме крови и конечный Т1/2 соответственно в 6 и 4 раза выше, чем у па-циентов с нормальной функцией почек. У пациентов с умеренной почечной недостаточностью максимальная концентрация моксонидина в плазме кро-ви выше в 1,5 - 2 раза. У пациентов с нарушениями функции почек до-зировка должна подбираться индивидуально. Моксонидин в незначитель-ной степени выводится при проведении гемодиализа.
Наиболее частые побочные эффекты у пациентов, принимающих моксони-дин: сухость во рту, головокружение, астения и сонливость. Эти симптомы часто уменьшаются по прошествии первых недель терапии.
У пациентов, принимавших участие в плацебо-контролируемых клиниче-ских исследованиях препарата Физиотенз®, отмечены следующие побоч-ные эффекты. Частота побочных эффектов, приведенных ниже, определя-лась соответственно следующему: очень часто (> 1/10); часто (> 1/100, 1/1000,
Со стороны центральной нервной системы:
Часто: головная боль*, головокружение (вертиго), сонливость, бессонница.
Нечасто: обморок*, повышенная возбудимость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Нечасто: выраженное снижение АД, ортостатическая гипотензия*, бради-кардия.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Очень часто: сухость во рту.
Часто: диарея, тошнота, рвота, диспепсия.
Со стороны кожи и подкожных тканей:
Часто: кожная сыпь, зуд.
Нечасто: ангионевротический отек.
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения:
Нечасто: звон в ушах.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:
Часто: боль в спине.
Нечасто: боль в области шеи.
Общие расстройства и нарушения в месте введения:
Часто: астения.
Нечасто: периферические отеки.
(* - частота сопоставима с плацебо).
рецептурные
Во время лечения необходим регулярный контроль АД.
В постмаркетинговом наблюдении зафиксированы случаи атриовентрику-лярной блокады различной степени тяжести у пациентов, принимающих моксонидин. Связь между приемом препарата Физиотенз® и замедлением атриовентрикулярной проводимости не может быть полностью ислючена. Таким образом, при лечении пациентов с вероятной предрасположенно-стью к развитию атриовентрикулярной блокады рекомендуется соблюдать осторожность.
При необходимости отмены одновременно принимаемых бета-адреноблокаторов и препарата Физиотенз® сначала отменяют бета-адреноблокаторы и лишь через несколько дней Физиотенз®.
В настоящее время нет подтверждений того, что прекращение приема пре-парата Физиотенз® приводит к повышению АД.
Однако не рекомендуется прекращать прием препарата Физиотенз® резко, вместо этого следует постепенно уменьшать дозу препарата в течение двух недель.
У пациентов пожилого возраста может быть повышен риск развития сер-дечно-сосудистых осложнений вследствие применения гипотензивных пре-паратов, поэтому терапию препаратом Физиотенз® следует начинать с ми-нимальной дозы.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Исследования влияния препарата на способность управлять автомобилем и другими механизмами не проводились.
Имеются сообщения о сонливости и головокружении в период лечения моксонидином. Это следует учитывать при выполнении вышеуказанных действий.
- повышенная чувствительность к активному веществу и другим компонен-там препарата;
- ангионевротический отек в анамнезе;
- синдром слабости синусового узла или синоатриальная блокада;
- тяжелая печеночная недостаточность;
- выраженная брадикардия (частота сердечных сокращений (ЧСС) покоя менее 50 уд./мин);
- атриовентрикулярная блокада II или III степени;
- острая и хроническая сердечная недостаточность;
- период грудного вскармливания;
- наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и без-опасности).
С осторожностью
Атриовентрикулярная блокада I степени (риск развития брадикардии), заболевания коронарных артерий (в т.ч. ишемическая болезнь сердца, не-стабильная стенокардия, ранний постинфарктный период), заболевания периферического кровообращения (в т.ч. перемежающаяся хромота, син-дром Рейно), эпилепсия, болезнь Паркинсона, депрессия, глаукома; уме-ренная почечная недостаточность (КК 30-60 мл/мин, креатинин сыворотки 105-160 мкмоль/л), печеночная недостаточность; беременность.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Беременность
Клинические данные о применении лекарственного препарата Физиотенз® у беременных отсутствуют.
В ходе исследований на животных было установлено эмбриотоксическое действие препарата.
Физиотенз® следует назначать беременным только после тщательной оцен-ки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает по-тенциальный риск для плода.
Период грудного вскармливания
Моксонидин проникает в грудное молоко и поэтому не должен назначать-ся во время кормления грудью. При необходимости применения лекар-ственного препарата Физиотенз® в период лактации, грудное вскармлива-ние необходимо прекратить.
Cовместное применение моксонидина с другими гипотензивными сред-ствами приводит к аддитивному эффекту.
Трициклические антидепрессанты могут снижать эффективность гипотен-зивных средств центрального действия, в связи с чем не рекомендуется их прием совместно с моксонидином.
Моксонидин может усиливать седативное действие трициклических анти-депрессантов (необходимо избегать совместного назначения), транквили-заторов, этанола, седативных и снотворных средств.
Моксонидин способен умеренно улучшать ослабленные когнитивные функции у пациентов, получающих лоразепам.
Моксонидин может усиливать седативный эффект прoизвoдныx бензодиа-зепина при их одновременном назначении.
Моксонидин выделяется путем канальцевой секреции. Поэтому не исклю-чено его взаимодействие с другими препаратами, выделяющимися путем канальцевой секреции.