Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Действие препарата Хондромед плюс обусловлено входящими в его состав компонентами.
Хондроитина сульфат – мукополисахарид и один из компонентов хряща. Отличается высокой способностью связывать воду, таким образом, обеспечивает механические и упругие свойства хряща. При дегенеративных процессах в суставах наблюдается уменьшение запасов хондроитина сульфата в хрящевой ткани, вызванное конкретными литическими ферментами. В результате потери способности связывать воду, прогрессируют ухудшение дегенерации хряща и функции суставов.
Хондроитина сульфат in vitro подавляет эластазы, разрушающие хрящ. Применение экзогенного введения хондроитина сульфата приводит к восстановлению метаболического баланса.
Клиническая эффективность: клинические исследования показали, что при применении хондроитина сульфата болевые ощущения исчезают или уменьшаются и в большинстве случаев улучшается подвижность суставов.
Глюкозамин – введение экзогенного глюкозамина обеспечивает неспецифическую защиту от химического повреждения хряща. Другим возможным действием глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и глюкокортикостероидами (ГКС), а также собственное умеренное противовоспалительное действие.
Хондроитина сульфат: после приема внутрь максимальная концентрация препарата в плазме достигается через 3-4 часа, в синовиальной жидкости – через 4-5 часа. Биодоступность составляет около 13 %. Более 70 % хондроитин сульфата всасывается в пищеварительном тракте. Абсорбированный в ЖКТ препарат накапливается в синовиальной жидкости. Выводится из организма почками.
Глюкозамина гидрохлорид: быстро всасывается в тонком кишечнике. Биодоступность составляет 25-26 % (за счет эффекта «первого прохождения» через печень). После распределения в тканях наивысшие концентрации наблюдаются в синовиальной оболочке, хрящевой ткани, печени и почках. Метаболизируется в печени с образованием мочевины, воды и углекислого газа. Выводится преимущественно с мочой в неизменном виде, в очень незначительной степени – с калом. Период полувыведения – около 70 часов.
Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях – метеоризм, диарея, запор, боли в эпигастрии.
Аллергические реакции: в отдельных случаях – крапивница, зуд.
индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) компонентов препарата;
беременность и период лактации;
дети в возрасте до 12 лет.
При одновременном применении Хондромеда плюс с другими лекарственными средствами возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков.
При комбинированном применении Хондромед плюс повышает абсорбцию тетрациклинов, снижает - полусинтетических пенициллинов, хлорамфеникола.
Совместим с нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикоидами.
При совместном применении усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект НПВС.
Для приема внутрь. Содержимое пакетика следует полностью растворить при перемешивании в стакане воды и выпить сразу после приготовления. Использование теплой воды улучшает процесс растворения. Рекомендуется принимать с едой или сразу после еды.
Хондромед плюс назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 пакетику 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение первого месяца приема; в последующие дни по 1 пакетику 1 раз в сутки.
Минимальная длительность лечения составляет 2 месяца. Оптимальный режим дозирования и длительность курса лечения определяет врач.
В редких случаях возможны проявления симптомов передозировки со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея; при длительном приеме чрезмерно высоких доз возможны геморрагические высыпания. Лечение симптоматическое.
Не рекомендуется применять препарат при беременности и в период лактации в связи с отсутствием данных, подтверждающих безопасность его приема у женщин в этот период.
С осторожностью следует назначать пациентам с кровотечениями, а также пациентам со склонностью к кровотечениям. Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с выраженной почечной и печеночной недостаточностью.