Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Розувастатин представляет собой селективный и конкурентный ингибитор ГМГ-КоА редуктазы, фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглютарилкоэнзим А в мевалонат, который является предшественником холестерина. Основной мишенью действия розувастатина является печень, где осуществляется синтез холестерина (ХС) и катаболизм липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Розувастатин увеличивает число «печеночных» рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, повышая захват и катаболизм ЛПНП. Он также тормозит синтез холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в клетках печени, тем самым снижая общее содержание ЛПНП и ЛПОНП. Розувастатин снижает повышенное содержание холестерина – ЛПНП (ХС-ЛПНП), общего холестерина и триглицеридов (ТГ), повышает содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), а также снижает содержание аполипопротеина В (АпоВ), ХС-неЛПВП (содержание общего холестерина за вычетом содержания холестерина ЛПВП, ХС-ЛПОНП, ТГ-ЛПОНП и увеличивает уровень аполипопротеина A-I (АпоА-I). Розувастатин снижает соотношение ХС-ЛПНП/ ХС-ЛПВП, общий ХС/ХС-ЛПВП, ХС-неЛПВП/ХС-ЛПВП и АпоВ/АпоА-I. Терапевтический эффект может быть достигнут в течение одной недели после начала лечения, через 2 недели достигается 90% от максимально возможного эффекта. Обычно максимально возможный терапевтический эффект достигается через 4 недели и поддерживается при дальнейшем приеме препарата.
Розувастатин неполностью всасывается из ЖКТ, биодоступность составляет около 20%. Пиковые плазменные концентрации достигаются в течение около 5 часов после приема внутрь. Розувастатин накапливается в печени, которая является первичным местом действия препарата. Биотрансформируется в небольшой степени в основном цитохромом Р450 изоферментом CYP2C9. Связывание с белками плазмы составляет приблизительно 90%. Плазменный T1/2 – примерно 19 ч. Около 90% дозы розувастатина выводится в неизмененном виде с калом; около 5% препарата выводится в неизменном виде с мочой.
Наиболее часто отмеченным побочным эффектом препаратов группы статинов является нарушения со стороны ЖКТ. Другие отмеченные побочные эффекты включают в себя головную боль, кожную сыпь, головокружение, помутнение зрения, бессонницу и расстройство вкусовых ощущений. Возможно обратимое повышение концентрации сывороточной аминотрансферазы, в связи, с чем рекомендуется перед началом лечения следует провести оценку печеночной функции и дальнейший ее мониторинг в течение года со дня приема последней дозы препарата. Были отмечены гепатит и панкреатит. Также наблюдались реакции повышенной чувствительности, включая анафилактический шок и отек Квинке. Также отмечена миопатия, характеризующаяся миалгией и мышечной слабостью и связанная с повышенными концентрациями креатинфосфокиназы, особенно у пациентов, принимающих одновременно циклоспорин, производные фиброевой кислоты, или никотиновой кислоты. Очень редко возможно развитие рабдомиолиза с острой почечной недостаточностью.
Применение препаратов группы статинов следует прекратить при обнаружении постоянного повышения уровня сывороточной аминотрансферазы или креатинфосфокиназы, или при диагностировании миопатии.
- повышенная чувствительность к розувастатину и другим ингредиентам препарата;
- заболевания печени в активной фазе (включая стойкое повышение активности печеночных трансаминаз или любое повышение активности трансаминаз более чем в 3 раза по сравнению с ВГН).
Наиболее серьезным последствием лекарственного взаимодействия со статинами является развитие миопатии или рабдомиолиз. Лекарственные средства, сами способные вызвать миопатию, увеличивают риск развития миопатии при одновременном применении со всеми статинами; эти препараты включают в себя производные фиброевой кислоты (фибраты или гемфиброзил) и никотиновую кислоту. Риск развития миопатии также повышается при одновременном применении с препаратами, увеличивающими уровень статинов в плазме путем подавления их метаболизма. Розувастатин подвергается частичному метаболизму, в основном ферментной системой цитохрома Р450 изоферментом CYP2C9, и может не проявлять такого же взаимодействия с ингибиторами фермента как симвастатин. Однако, повышенные концентрации розувастатина в плазме отмечены с циклоспорином, и, в меньшей степени, с гемфиброзилом, и такие комбинации препаратов следует избегать. Если необходимо их одновременное применение, то доза розувастатина должна быть снижена. Статины могут оказывать влияние на другие препараты. У пациентов, принимавших препарат одновременно с кумариновыми антикоагулянтами, отмечены кровотечения, и увеличение протромбинового времени.
Общие рекомендации: Дозировка Розатина варьирует от 5 до 40 мг в день. Препарат может применяться один раз в день в любое время суток вне зависимости от приема пищи. Для пациентов, переведенных с приема других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, лечение Розатином следует начинать с начальной дозы, и только затем следует подбирать соответствующую дозу в зависимости от эффективности лечения и индивидуальной реакции организма. Доза 40 мг может быть использована только если не достигнут должный эффект лечения при использовании 20 мг препарата.
Гиперлипидемия, смешанная дислипидемия, гипертриглицеридемия и для замедления прогрессирования атеросклероза: Рекомендуемая начальная доза Розатина составляет 10 мг один раз в день. Для пациентов с отмеченной гиперлипидемией (ХС-ЛПНП >190 мг/дл) начальная доза может составлять 20 мг один раз в день. После 2-4-х недель терапии и/или при повышении дозы препарата необходим контроль показателей липидного обмена (при необходимости требуется коррекция дозы).
Семейная гомозиготная гиперхолестеринемия: Рекомендуемая начальная доза Розатина составляет 20 мг один раз в день. Эффективность лечения при этом определяется по уровням ЛПНП-аферез.
Применение в педиатрии: Опыт применения у детей ограничен малой группой пациентов (8 лет и выше) с семейной гомозиготной гиперхолестеринемией.
Пациентам пожилого возраста не требуется коррекция дозы. У пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести коррекция дозы не требуется. Пациентам с умеренными нарушениями функции почек рекомендуется начальная доза препарата 5 мг.
Специфическое лечение при передозировке не существует. В случае передозировки рекомендуется проводить симптоматическое лечение и поддерживающие мероприятия. Следует контролировать функцию печени и степень активности креатинфосфокиназы. Гемодиализ в данном случае, вероятно, малоэффективен.
Препарат не следует принимать во время беременности из-за возможности влияния на синтез холестерола у плода; известно несколько отчетов о врожденных нарушениях связанных с приемом статинов.
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.
Препараты группы статинов не следует назначать пациентам с заболеваниями печени в активной стадии или при постоянном повышении сывороточных аминотрансфераз неизвестной этиологии.