СЕЛЕПИД Эмульсия внутривенная жировая 10% 100 мл

Внешний вид товара может отличаться от изображения на сайте

СЕЛЕПИД Эмульсия внутривенная жировая 10% 100 мл

Рецептурный препарат
Категория: - Пищеварительный тракт и обмен веществ
Cтрана происхождения: - Индия
Фармакотерапевтическая группа: - Препарат для парентерального питания, жировые эмулсии
Производитель: - Claris Lifesciences Limited


Подробная инфорамация о препарате


Фармакодинамика

Препарат является источником энергии и эссенциальных жирных кислот. Содержит жировые компоненты, которые предотвращают дефицит незаменимых жирных кислот, а при наличии клинических симптомов дефицита способствует их коррекции. Фосфатиды, входящие в состав лецитина яичного желтка, включаются в структуру клеточных мембран и обеспечивают их функционирование. Глицерин является аллергическим субстратом, участвующим в синтезе гликогена и липидов в организме,

Фармакокинетика

Жировые частицы, входящие в состав препарата образуют шарики, размеры которых соответствуют размерам хиломикронов в крови человека, поэтому фармакокинетическое действие препарата сопоставимо с физиологическим обменом липидов. Триглицериды гидролизируются в свободные жирные кислоты и глицерин под воздействием липопротеинлипазы. Свободные жирные кислоты либо распределяются по тканям (где они окисляются или повторно синтезируются в триглицериды и откладываются), либо циркулируют в плазме связавшись с альбуминами. В печени свободные жирные кислоты окисляются или преобразуются в липопротеины с очень низкой плотностью, которые способны повторно поступать в кровь. Уровень введения жировой эмульсии у человека, голодавшего в течение ночи, составляет приблизительно 4 г/кг массы тела в сутки. Способность к выведению зависит от состояния организма, степени тяжести заболевания.

Побочные действия

Острые реакции Тошнота, рвота, головная боль, гиперемия лица, гипертермия Поздние реакции Гепатомегалия, транзиторное повышение показателей функциональных тестов печени ПЕРЕДОЗИРОВКА В случае появления симптомов передозировки следует прекратить инфузию жировой эмульсии и начать симптоматическую терапию. Последующая терапия должна быть проведена после определения правильного дозирования.

Особые условия

При длительном лечении препаратом следует контролировать картину периферической крови (включая число тромбоцитов), показатели системы свертывания крови, функцию печени показатели липидов в сыворотке крови. Такие лабораторные исследования как определение концентрации билирубина в крови, активности ЛДГ, насыщения гемоглобина кислородом, желательно проводить спустя 5-6 часов после завершения инфузии препарата.

Показания

Жировая эмульсия препарата показано в качестве источника энергии и незаменимых жирных кислот для пациентов, нуждающихся в парентеральной внутривенной поддержке. Предоперационная подготовка больного к хирургическому лечению в качестве энергетического ингредиента. Послеоперационный период в составе комплексной терапии для восстановления белково-энергетического состояния организма, Кахексия различной этиологии. Ожоги всех степеней, сопровождающиеся обильной плазм о потер ей и нагноениями. Нарушения азотистого баланса, связанные с угнетением секреции ферментов слизистой оболочки тонкого кишечника и расстройством всасывания питательных веществ (острые и хронические заболевания кишечника- перитонит, язвенный колит. Кишечная непроходимость, новообразования желудочно-кишечного тракта, атония и парез кишечника, синдром мальабсорбции, нарушения в питании ит.д.). Длительное пребывание в бессознательном состоянии различного генеза, когда энтеральное питание является недопустимым или невозможным. Нарушения функции почек, когда коррекция энергетического баланса необходима для снижения уровня протеинового катаболизма.

Противопоказания

Шок (начальная стадия) выраженные нарушения липидного обмена (тяжелые поражения печени, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелая форма почечной недостаточности). Острый панкреатит и панкреонекроз, сопровождающиеся гиперлипидемией. Патологическая гиперлипидемия, Липоидный нефроз, Тромбоэмболии, сопровождающиеся гипоксией, Кетоацидоз. Легочная гипертензия. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ПРИМЕНЕНИИ Слишком быстрое введение жировых эмульсий может привести к жировой перегрузке со следующим снижением концентрации электролитов. Слишком быстрая инфузия препарата может вызвать гиперкетонемию, метаболический ацидоз. Поскольку свободные жирные кислоты замещают связанный с альбумином билирубин, применение жировых эмульсий детям с желтухой или детям раннего возраста должно происходить с особой осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Жировую эмульсию препарата не следует смешивать с электролитами и лекарственными препаратами в одном флаконе. Была выявлена стабильность гепарина при добавлении к эмульсии в соотношении 1-2 единицы гепарина на 1 мл эмульсии.

Дозировка

Взрослые: 2,5 г/кг массы тела больного в сути. Дети: 0.5-4.0 г/кг массы тела больного в сутки. Жировая эмульсия препарата для внутривенных вливаний обеспечивает организм до 60% суточной потребности в энергии при дозировке, не превышающей 2.5 г/кг массы тела больного в сутки. Остальные 40% должны поставляться в организм назначением углеводных, и аминокислотных препаратов,. Скорость введения Селепида 10% в первые 15 минут не должна превышать 0.5-1.0 мл/(кг*ч). При отсутствии побочных реакций скорость инфузии можно увеличить до 2 мл/(кг*ч), Скорость введения Селепида 20% в первые 15 минут не должна превышать 0.25-0.5 мл/(кг*ч). При отсутствии побочных реакций скорость инфузии можно увеличить до 1 мл/(кг*ч). В первый день терапии не следует превышать дозу Селепида 10% -500мл. При отсутствии нежелательных реакций в последующие дни дозу можно увеличить. ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ Жировая эмульсия препарата для внутривенных инфузий должна назначаться как компонент комплексной программы общего питания. Препарат вводится через периферические вены, центральные вены с помощью катетера или образного коннектора, находящегося недалеко от места инфузии. Перед инфузией жировую эмульсию следует подогреть в условиях комнатной температуры, взболтать.

Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором