Черёмуха - дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды - шаровидные черные костянки 7 - 8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная. Лекарственное растение растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы Европейской части России, на западе Кавказа и в Западной Сибири. В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин C20H27NO11 хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид С7Н6О, синильную кислоту HCN и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Для медицинских целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей. Сушат в сушилках. Сырье, готовое к применению, представляет собой округлоудлиненные или грушевидные плоды, на верхушках заостренные, морщинистые, в массе деформированные, содержащие в мякоти по одной довольно крупной светлой косточке. В складках видны белые налеты выкристаллизовавшегося сахара. Плоды без запаха, терпкого кисловатого вкуса.
Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.
Отвар плодов лекарственного растения черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по ¼ стакана 2—3 раза в день. Пригорелые ягоды к применению не годны.
Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по ¼ стакана 2 - 3 раза в день.