Син.: маточная трава, ромашка ободранная, ромен, румянок и др.
Ромашка аптечная - однолетнее травянистое растение с сильноветвистым стеблем высотой до 35 см, семейства сложноцветных (Compositae). Листья очередные, дваждыперисторассеченные на линейные дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки - белые язычковые женские, срединные цветки - желтые трубчатые обоеполые. Плод - продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8 - 1 мм, шириной 0,25 мм. Растет на полях, огородах, около жилищ во всех районах Европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.
Цветочные корзинки содержат 0,2 - 0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен С14Н16. Представляет собой густую жидкость темно-синего цвета, труднорастворимую в воде. Помимо этого, содержит терпен С10H16, около 10% сесквитерпена С15Н24, кадинен, трициклический спирт С15Н26О, каприловую и изовалериановую кислоты. В цветочных корзинках содержатся апиин С26Н28О14, при гидролизе дающий апигенин, глюкозу и апиозу; прохамазулен матрицин, лактон матрикарин, умбелиферон и его метиловый эфир герниарин; диоксикумарины, триакантан С30Н26, холий, фитостерин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот - олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, а также аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи, камеди. Для медицинских нужд ромашка культивируется на больших площадях на Украине и Белоруссии. Товарной продукцией ромашки являются цветочные корзинки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - июне - июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35 - 40°С. Высушенное сырье состоит из цветочных корзинок 4 - 8 мм в поперечнике, полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цветочные корзинки легко осыпаются, большая часть содержит неполный состав язычковых цветоносов, содержание эфирного масла не менее 0,3%, влаги не более 14%, измельченных частей корзинок менее 1 мм - не более 20%, корзинок, побуревших и потерявших естественную окраску,- не более 5%.
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. С наличием гликозидов связывают увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиление желчеотделения и возбуждение аппетита. Гликозиды ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости. Эфирное масло ромашки в экспериментах на животных усиливает рефлекторную деятельность, возбуждает продолговатый мозг, усиливает и учащает дыхание, учащает ритм сердца, расширяет сосуды мозга; при больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.
В настоящее время ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами. При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 столовая ложка растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0 - 100,0 на одну клизму). В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.