В штаб-квартире ВОЗ прошла встреча с производителями вакцин

13 Июня, 2019 г. 19:22

В штаб-квартире ВОЗ прошла встреча с производителями вакцин

19 мая в штаб-квартире ВОЗ Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Маргарет Чен и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун встретились более чем с 30 производителями вакцин из развивающихся и развитых стран.

Генеральный директор и Генеральный секретарь подчеркнули важность обеспечения доступа к любой потенциальной вакцине от гриппа A(H1N1) в духе справедливости и беспристрастности и предложили производителям продолжать работать с ними над разработкой стратегии в этих целях. Представители промышленности подтвердили свое стремление к сотрудничеству в области обеспечения доступа развивающихся стран к средствам и материалам и заявили, что они готовы производить вакцину, как только это потребуется, сообщает пресс-служба ВОЗ.

На пресс-конференции, состоявшейся позже в этот же день, д-р Чен заявила: «Компании севера и юга полны твердой решимости работать с ВОЗ». Она сказала, что возможности Генерального секретаря мобилизовать ресурсы «жизненно важны в то время, когда над миром нависла реальная угроза пандемии». Вместе с ООН и другими членами глобального сообщества ВОЗ будет стремиться найти инновационные механизмы финансирования для обеспечения того, чтобы развивающиеся страны не были лишены доступа к вакцинам из-за нехватки средств.

Генеральный директор и Генеральный секретарь выразили свое одобрение деятельностью производителей, поддерживаемой правительствами и направленной на дальнейшее наращивание производственных мощностей.

Несмотря на то, что ВОЗ не является финансовой организацией, д-р Чен заявила, что она считает защиту бедных частью своей работы. «Во имя солидарности я обратилась к производителям лекарств и вакцин, - сказала она. – Мы будем пробовать разные механизмы, чтобы быть уверенными в том, что бедные общины и страны не остались обделенными». По ее словам, она разговаривала с представителями ЮНИТЭЙД, ГАВИ, Всемирного банка и фондов о продолжении работы по финансированию. Генеральный директор сказала, что она встретится с производителями вакцин в индивидуальном порядке, с тем чтобы разработать стратегии обеспечения наличия пандемической вакцины.

В ответ на вопрос об изменении фазы предупреждения о пандемии д-р Чен пояснила, что определение фаз готовности к гриппу было разработано ВОЗ с учетом птичьего гриппа H5N1. Грипп A(H1N1) имеет совершенно другую клиническую картину, которая до сих пор остается, в основном, легкой и самоограничивающейся, в отличие от H5N1, смертность от которого составляет 50%-60%. Выступая на проходящей в настоящее время Всемирной ассамблее здравоохранения, д-р Чен сказала, что государства-члены попросили ВОЗ до того, как переходить к фазе 6, рассмотреть иные критерии такого перехода, отличные от географического распространения. Текущий уровень предупреждения о пандемии – фаза 5.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун посетил также Центр стратегических медико-санитарных операций имени ЛИ Чон-вука (известный также как зал SHOC) в штаб-квартире ВОЗ, являющийся центром ответных действий ВОЗ на чрезвычайные ситуации.

Источник




13 Июня, 2019 г.

Пандемия свиного гриппа отменяется

Американские ученые утверждают, что справиться с этим опасным заболеванием помогут… куриные яйца.

13 Июня, 2019 г.

В Узбекистане разработан препарат против всех известных вирусов гриппа

Специалистами института химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана разработан не имеющий аналогов в мире новый препарат, который эффективен против всех известных вирусов гриппа.

13 Июня, 2019 г.

Свиной грипп оказывает повышенное сопротивление

Врачи из американского Национального института инфекционных и аллергических заболеваний сообщают о двух случаях мутации вируса H1N1 после лечения больных известными препаратами.

13 Июня, 2019 г.

Вакцинация от гриппа: за и против

Как проводится вакцинация от гриппа?

13 Июня, 2019 г.

Беременность повышает риск тяжелого течения гриппа H1N1 в 13 раз

Ученые из Австралии и Новой Зеландии обнаружили, что риск тяжелого течения пандемического гриппа H1N1 при беременности повышается в 13 раз.

13 Июня, 2019 г.

ВОЗ: свиной грипп менее опасен, чем другие вирусы гриппа

Ранее организацию обвинили в потворстве фармацевтическим компаниям