Арбуз съедобный - однолетнее лекарственное растение со стелющимся округлопятигранным стеблем, семейства тыквенных (Cucurbitaceae), листья трехдольчатые, глубокорассеченные. Цветки раздельнополые, желтые. Плод — шаровидная ложная ягода, достигающая 15—20 кг. Основными районами культуры арбузов являются: Поволжье, юг Украины, Молдавия, Крым, южная часть Казахстана, республики Средней Азии и Закавказья. Имеются попытки культивирования арбуза в Сибири, Горьковской и Московской областях. На территории России арбузы возделываются с XVIII века, в Китае с X века, в Европе с XI—XII века, в Америке с XVI века. В России в настоящее время площадь под культурой арбуза составляет около 370 000 гектаров и продолжает увеличиваться. Большое внимание повсеместному возделыванию арбуза объясняется его хорошими вкусовыми качествами. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества—0,68%, белки — 0,7%; кальций— 14 мг %, магний—224 мг %, натрий—16 мг %, калий—64 мг %, фосфор 7 мг %, железо в органической форме—1 мг%; витамины В1, В 2, PP, фолиевая кислота, каротин— 0,1—0,7 мг %, аскорбиновая кислота 0,7—20 мг %, щелочные вещества.
Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщепленного) сахара.
Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.
Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легко усвояемое органическое железо, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо принять один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.
В народной медицине применяют растертые в ступке семена арбуза 1:10 как противоглистное средство. Противоглистное действие семян подтверждено экспериментальными исследованиями. В народе применяют сухие и свежие корки арбуза в виде отвара 1:10 по полстакана 3—4 раза в сутки как мочегонное средство. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены на животных.
Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде до 2—2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. При почечнокаменной болезни арбуз назначают при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в большей степени ночью, поэтому водную нагрузку с помощью арбуза назначают равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением ночного сна. При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче арбуз не применяют.