24 июня, 2019 г. 12:24

Арбуз съедобный

CITRULLUS LANATUS

Арбуз съедобный - однолетнее лекарственное растение со стелющимся округлопятигранным стеблем, семейства тыквенных (Cucurbitaceae), листья трехдольчатые, глубокорассеченные. Цветки раздельнополые, желтые. Плод — шаровидная ложная ягода, достигающая 15—20 кг. Основными районами культуры арбузов являются: Поволжье, юг Украины, Молдавия, Крым, южная часть Казахстана, республики Средней Азии и Закавказья. Имеются попытки культивирования арбуза в Сибири, Горьковской и Московской областях. На территории России арбузы возделываются с XVIII века, в Китае с X века, в Европе с XI—XII века, в Америке с XVI века. В России в настоящее время площадь под культурой арбуза составляет около 370 000 гектаров и продолжает увеличиваться. Большое внимание повсеместному возделыванию арбуза объясняется его хорошими вкусовыми качествами. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества—0,68%, белки — 0,7%; кальций— 14 мг %, магний—224 мг %, натрий—16 мг %, калий—64 мг %, фосфор 7 мг %, железо в органической форме—1 мг%; витамины В1, В 2, PP, фолиевая кислота, каротин— 0,1—0,7 мг %, аскорбиновая кислота 0,7—20 мг %, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщепленного) сахара.

Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легко усвояемое органическое железо, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо принять один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.

В народной медицине применяют растертые в ступке семена арбуза 1:10 как противоглистное средство. Противоглистное действие семян подтверждено экспериментальными исследованиями. В народе применяют сухие и свежие корки арбуза в виде отвара 1:10 по полстакана 3—4 раза в сутки как мочегонное средство. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены на животных.

Применение в медицине

Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде до 2—2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. При почечнокаменной болезни арбуз назначают при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в большей степени ночью, поэтому водную нагрузку с помощью арбуза назначают равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением ночного сна. При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче арбуз не применяют.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Почечный чай

24 июня, 2019 г.

Полынь метельчатая

24 июня, 2019 г.

Арбуз съедобный

24 июня, 2019 г.

Василёк синий

24 июня, 2019 г.

Петрушка кудрявая