24 июня, 2019 г. 12:24

Петрушка кудрявая

PETROSELINUM CRRISPUl VJ (MILL) NYM.

Син.: невестица, петросилия.

Петрушка кудрявая - двухлетнее травянистое лекарственное растение семейства зонтичных (Umbeliferae). Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, круглые, голые, сильно ветвистые. Листья дважды перистые, в общем очертании яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, с нижней матовые. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод — продолговатояйцевидная, с боков слегка сжатая, зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым эндоспермом. Растение имеет специфический запах. Родина петрушки — южная Европа. В России разводится повсеместно как пряное растение. Плоды растения содержат 2—6% эфирного масла (состоящего главным образом из апиола С12Н14 и О4), L-α-пинен, аллил-тетраметоксибензол, бергаптен, кумарин и маристицин. В плодах обнаружено до 22% жирного масла, в котором преимущественно представлены глицериды петрозелиновой кислоты. Помимо этого, в плодах имеются флавоновые гликозиды — эпинин, 7-апиозилглюкозид лютеолина. Листья содержат эфирное масло, лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую Кислоту. Цветки содержат кверцетин, кемпферол, корни — апигенин. Петрушку сеют почти повсеместно, она всюду является огородной культурой. Для врачебных целей возделывают из-за эфирного масла, получаемого перегонкой плодов с водяным паром. Это пищевое растение, но до настоящего времени используется в народной медицине.

Фармакологические свойства и применение

Трава петрушки и семена обладают мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина. Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве диуретического средства при почечных и сердечных заболеваниях. Нередко применение ее в этих случаях сочетают с другими веществами, например с диуретическим почечным чаем и другими мочегонными при сердечных отеках. Петрушку дают при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры.

Препараты

Препараты петрушки находят применение при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме и др. Плоды петрушки собирают осенью. Они обладают сильным ароматическим, раздражающим запахом, слегка горьковатым и жгучим вкусом, их растирают или толкут в ступке. Берут ½ чайной ложки, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, принимают по 2—3 столовые ложки через 2 ч.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Почечный чай

24 июня, 2019 г.

Полынь метельчатая

24 июня, 2019 г.

Арбуз съедобный

24 июня, 2019 г.

Василёк синий

24 июня, 2019 г.

Петрушка кудрявая