24 июня, 2019 г. 12:25

Почечный чай

ORTHOSIPHON STAMINEUS

Почечный чай - вечнозеленый, сильно ветвистый полукустарник с четырехгранным стеблем, семейства губоцветных (Labiateae). Листья лекарственного растения черешковые,продолговатояйцевидные, супротивные. Цветки сиреневые, двугубые, расположены по 4—6 в ложные мутовки, образующие верхушечное пирамидальное соцветие. Плод состоит из 1—4 орешков. В диком виде растет в Ассаме, Бирме, на островах Суматра, Ява, Калимантан, а также на Филиппинских островах и в северо-восточной Австралии. В настоящее время почечный чай выращивают в советских субтропиках в виде однолетней культуры, размножаемой путем зеленого черенкования.

Маточные растения сохраняют зимой в теплицах при температуре не ниже 6 °С, а весной при температуре 18—30 °С используют на выгонку побегов для черенкования. Развитые черенковые саженцы служат материалом для пересадки в почву. По мере вырастания молодых побегов срывают флеши с двумя верхушечными молодыми листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее 2—3 пар нижних листьев, обеспечивающих дальнейшую вегетацию (М. М. Молодожников).

За вегетационный период производят 5—6 сборов. Листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01%), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе; найдено также незначительное количество алкалоидов, жирное масло (2— 7%); органические кислоты: винная до 1—5%, лимонная, сапонины третерпеновые, (3-ситостерин, фитостерол и следы танина, много калиевых солей. Для медицинских целей применяют высушенные флеши, представляющие собой четырехгранный стебелек длиной около 2 см, с верхушечной полкой и 2 парами молодых листьев; листья продолговатояйцевидные, длиной 2—5 см, шириной 1,5—2,2 см, к вершине заостренные, короткочерешковые, остропильчатые, с равномерными, реже с неравномерными зубцами, цвет серовато-зеленый, запах листьев слабый, своеобразный, вкус горький, слегка вяжущий.

Почечный чай гигроскопичен. Хранят в сухом, чистом, без посторонних запахов, хорошо проветриваемом помещении, в аптеках—в хорошо укупоренных стеклянных банках или жестянках, на складах — в закрытых ящиках, выложенных пергаментом или фольгой.

Фармакологические свойства

Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов — на 39%; выделение свинца при экспериментальном отравлении увеличивается на 25%. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, и свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

Применение в медицине

Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, сердечных заболеваниях с наличием отеков. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в первый день приема, но наиболее отчетливо — через 2—3 дня. Почечный чай можно применять одновременно с сердечными гликозидами, у больных с декомпенсацией кровообращения II—III степени. Его назначают также больным гипертонией с нарушением функции почек. больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай улучшает общее состояние, а также вызывает уменьшение слизи и число лейкоцитов в желчи, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает количество свободной соляной кислоты.

Почечный чай эффективен в условиях длительного применения — в течение 6—8 мес. с перерывами ежемесячно на 5—6 дней. Побочного действия обычно не отмечается, симптомов вредного действия на почки (белок в моче и пр.) не выявлено.

Препараты

Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni staminei) готовят горячим способом: 3,5 г листьев и флешей почечного чая измельчают, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят в течение 5—15 мин, настаивают 1 ч, фильтруют. При холодном способе приготовления настоя сырье и холодную воду берут в соотношении 3,5 г на 200 мл, настаивают 4 ч. Настой принимают за 20 мин до еды по полстакана 2 раза в день. При холецистите настой принимают после еды. Более концентрированные настои (6— 10 г на 200 мл воды) применяют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Почечный чай

24 июня, 2019 г.

Полынь метельчатая

24 июня, 2019 г.

Арбуз съедобный

24 июня, 2019 г.

Василёк синий

24 июня, 2019 г.

Петрушка кудрявая