В северных лесах не меньшая роль, чем чернике, принадлежит бруснике. Эту ягоду заготовляют на зиму в массовых количествах в виде варенья и в виде моченой брусники. Залитые водой ягоды сохраняются до весны, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи.
Брусника — Vaccinium vitis idaea L. из семейства брусничных — Vacciniaceae — кустарничек, растущий в сосновых, реже в лиственничных лесах различных типов. Встречается это лекарственное растение и в беломошниках вместе с вереском, в зеленомошниках, часто вместе с черникой; можно собирать бруснику и на торфяном болоте вместе с голубикой, встречается она и в тундре.
Лекарственное значение имеют листья. Они вечнозеленые, зимующие под снегом, плотные и кожистые, голые, овальной формы, край листа несколько загнут к нижней стороне, отличающейся более светлой окраской и наличием многочисленных многоклеточных железистых ворсинок булавовидной формы. Цветки розоватые, кувшинчатой формы, собраны в кисти. Цветет в мае— июне. Листья собирают весной, во время цветения, позднее собранные листья чернеют при сушке. Их применяют как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Содержат гликозид арбутин, расщепляющийся в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства. Кроме того, листья содержат дубильные вещества, флавонолы и пр.
Листья брусники прописывают в виде отвара: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заваривают на стакан воды и кипятят 5 — 10 мин; принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Сушеные ягоды брусники входят в витаминные чаи.