24 июня, 2019 г. 12:24

Малина обыкновенная

RUBUS IDEAUS L

Малина обыкновенная - полукустарник с прямостоячими стеблями до 80—120 см высотой, овальными, светло-зелеными листьями, семейства розоцветных (Rosaceae). Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды красные, косточки многочисленные, сросшиеся в сложную костянку. Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек Европейской части России, Кавказа, Западной и Восточной Сибири и частично в Средней Азии. Содержит глюкозу, фруктозу, левулезу, сахарозу, декстрозу, органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, капроновую, цианин-хлорид С27Н31О6, ацетоин; красящее вещество пектин, витамин С. Семена лекарственного растения содержат до 14,6% жирного масла, фитостерин. Ягоды малины собирают спелые, без цветоножек. Удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки. Затем . предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. Сушат в несколько охлажденных печах или в овощных сушилках. Признаком хорошо высушенных плодов являются потеря способности ягод окрашивать руки.

Применение в медицине

Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и в последние годы в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению. Сушеную малину заваривают, как чай: 1—2 чайные ложки на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель. Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день. Настой листьев малины используют для полоскания горла. Плоды малины нередко применяют в комплексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количества по 1 столовой ложке. Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка и пьют, как чай,— 3—4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях и пьют, как чай,— 1 чайную ложку на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи по 2 части и траву душицы одну часть: заваривают, как чай, из расчета чайная ложка на стакан кипятка, пьют по I 1 стакану 3—4 раза в день.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Почечный чай

24 июня, 2019 г.

Полынь метельчатая

24 июня, 2019 г.

Арбуз съедобный

24 июня, 2019 г.

Василёк синий

24 июня, 2019 г.

Петрушка кудрявая