Применение иммуномодулятора полиоксидония в лечении урогенитальных инфекций

24 Июня, 2019 г. 12:31

Применение иммуномодулятора полиоксидония в лечении урогенитальных инфекций

Компания "ROS-FARM-TUR"

Применение иммуномодулятора полиоксидония в лечении урогенитальных инфекций

Одной из центральных проблем современной инфекционной патологии является проблема урогенитальных инфекций, среди возбудителей которых одно из ведущих мест занимает внутриклеточный микроб Chlamydia trachomatis. У мужчин этот микроб вызывает негонорейные уретриты, эпидидимиты, простатиты; у женщин — уретриты, цервициты, сальпингиты, эндометриты. В результате хламидийной инфекции у женщин могут быть эктопические беременности и преждевременные роды, у мужчин и женщин — бесплодие. Кроме того, хламидии могут быть причинами конъюнктивитов, бронхитов, синуситов, атипичных пневмоний, артритов и т. д. В настоящее время хронической хламидийной инфекции придается определенная роль в развитии атеросклероза и инфаркта миокарда. Ch.trachomatis обнаруживается у 40% мужчин с негонорейным уретритом. Кроме этого микроба возбудителями хронических урогенитальных инфекций могут быть и другие внутриклеточные микробы. К ним относятся Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Trichomonas vaginalis .

Большой проблемой в диагностике и лечении хронических урогенитальных инфекций является часто бессимптомное или субклиническое, вяло текущее течение заболевания. Нередко первичная инфекция не диагностируется и распознается только по развившимся осложнениям. Поэтому своевременная диагностика и эффективное лечение урогенитальных инфекций является актуальной задачей современной медицины. В данной статье приводится опыт применения иммуномодулятора полиоксидония в комплексном лечении урогенитальных инфекций. Однако прежде чем говорить об эффективности полиоксидония в лечении этих инфекций, мы сочли целесообразным привести основные данные об этом препарате и механизме его действия.

Механизм действия полиоксидония

Иммуномодулятор последнего поколения полиоксидоний (ПО) — это высокомолекулярное физиологически активное соединение, являющееся N-оксидированным производным полиэтиленпиперазина. ПО является уникальной полимерной молекулой с многогранным положительным воздействием на организм человека, которое заключается в следующих эффектах: иммуностимулирующем, детоксицирующем, антиоксидантном, мембраностабилизирующем.

Клиническая эффективность ПО при лечении урогенитальных инфекций

При урогенитальных инфекциях ПО применяется в инъекционной форме и виде суппозиториев. Основной для лечения урогенитальных инфекций с помощью инъекций принята доза в 6 мг. Применение ПО в указанной форме показало высокую эффективность в комплексном лечении хламидийных уретритов, простатитов, цервицитов, сальпингоофоритов, трихомонадного уретрита, генитального герпеса. Применение ПО в комплексном лечении позволило в два раза сократить сроки лечения, значительно снизить дозу потребляемых антибиотиков, уменьшить частоту отдаленных рецидивов заболевания.

Перспективным является применение ПО при хламидийных уретритах и простатитах в виде суппозиториев. В данной лекарственной форме использовались дозы ПО в 3 мг, 6 мг и 12 мг. Дозы 6 мг и 12 мг имели примерно одинаковую эффективность в плане элиминации возбудителя, тогда как доза в 3 мг в сравнении с ними оказывала менее выраженный эффект. При изучении эффективности лечения с помощью прямой иммунофлюоресценции у 30 больных через 2 месяца после завершения курса введения ПО была установлена полная элиминация возбудителя из патологического материала в 96% случаев. При эхографии простаты отмечалось улучшение ее структуры, происходила нормализация микроскопической картины простаты и улучшение показателей эякулята. При иммунологическом исследовании было выявлено увеличение в периферической крови количества Т-хелперов и IgA.

Представленные данные дают основание сделать вывод о высокой эффективности ПО в комплексном лечении хламидийных урогенитальных инфекций.

Основные схемы и тактика применения ПО

При различных заболеваниях назначаются различные дозировки и схемы применения ПО, но в основе их лежит нечто общее, что можно примерно сформулировать для взрослых следующим образом: по 6 мг внутримышечно через один-два дня № 7-10. Такая схема рекомендуется для лечения хронических инфекционно-воспалительных процессов различных локализаций, в том числе и урогенитальных инфекций. В зависимости от тяжести патологического процесса число инъекций можно увеличивать до 15. С целью быстрого купирования патологического процесса при острых процессах и септических состояниях первая доза ПО может быть увеличена до 12 мг. В этих случаях допускается также ежедневное введение первых двух доз ПО.

ПО хорошо взаимодействует со всеми антимикробными препаратами, интерферонами и их индукторами. Он обладает способностью оказывать усиливающий эффект на действие основных этиотропных средств базисной терапии. Поэтому при вторичных иммунодефицитных состояниях ПО целесообразно назначать одновременно с химиотерапевтическими препаратами — антибиотиками, противогрибковыми или противовирусными средствами, в случае если они показаны. ПО повышает функциональную активность клеток фагоцитарной системы (усиливая их способность поглощать и убивать внеклеточные возбудители), а также макрофагов, NK-клеток и Т-лимфоцитов, способствуя разрушению клеток, инфицированных внутриклеточными возбудителями. Антимикробные химиотерапевтические препараты, убивая или подавляя функциональную активность возбудителя, делают их более чувствительными к действию защитных сил организма — фагоцитоза, NK-клеток и T-лимфоцитов. Одновременное применение ПО и антимикробного препарата наносит по возбудителю двойной удар, в результате чего и достигается хороший клинический эффект.

www.rosfarmtur.ru

Компания "ROS-FARM-TUR"



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором