Тромбопол! «Продлите жизнь!

13 Июня, 2019 г. 19:27

Тромбопол! «Продлите жизнь!

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной

смерти во всем мире: ни по какой другой причине

ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. К 2030 году

около 23,3 миллионов человек пострадает от болезней сердца и

инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными

основными причинами смерти.

Всемирная организация здравоохранения, 2013 г.

 

Уверен, сегодня многим знаком ритм жизни, когда просто катастрофически не хватает времени на все дела – приходится много работать, забывая при этом об отдыхе. Еще со студенческой скамьи мне приходилось совмещать учебу и работу, потому что стипендия была небольшая и «разлеталась» буквально за пару дней. Тогда же, в институтские годы, мы познакомились с моей будущей женой. Любовь, вспыхнувшая между нами, была настолько сильной, что мы не могли представить себя друг без друга, окружающие нам завидовали, а мы были просто счастливы!

Поженились мы сразу после окончания учебы, и пока наша семья состояла из меня и любимой жены, мы могли все свое время отдавать работе. Через какое-то время появились дети – сын и дочки-близнецы,мы были просто счастливы – не могли на них налюбоваться! Первый зубик, первые неуверенные шаги, первые слова наших детей – это самые яркие моменты нашей жизни! Теперь на наши плечи легла ответственность за троих детей  – ведь мало просто произвести их на свет, нужно также воспитать их добрыми и порядочными людьми, дать хорошее образование. Мы сразу столкнулись с трудностями – оказалось, нелегко совмещать карьеру с семейной жизнью. Но разве в молодости думаешь о времени – хочется все успеть, энергии хоть отбавляй, впереди столько интересного, столько перспектив! Ритм у нас был сумасшедший, мы работали и днем, и ночью – все для того, чтобы в семье были достаток и благополучие, чтобы наши дети гордились нами.

Мы работали не покладая рук, занимались воспитанием детей, и не заметили, как пролетели годы, и наши дети стали взрослыми, выучились, обзавелись собственными семьями и осчастливили нас прекрасными внуками.

К сожалению, годы не делают нас сильнее, не прибавляют сил и энергии. Продолжая работать в привычном ритме, я все чаще стал обращать внимание на то, чтообычные для меня нагрузки вызывают утомление, стала появляться одышка. Когда впервые почувствовал резкую боль в груди, особого значения не придал, может быть, из-за того, что боль быстро отступила. Потом такие «звоночки» стали появляться все чаще, как-то сильная боль в груди настигла прямо на собрании, коллеги накапали валерьянки и стали настаивать, чтобы я обратился к врачу. Но я не мог оставить работу ни на день, и, как мне казалось, между приступами чувствовал себя вполне нормально. Все родные уговаривали меня начать лечиться, но я считал себя молодым и крепким, мне было не до своего здоровья.

Инфаркт. Тот вечер я не забуду никогда. Весь предшествующий день меня мучило какое-то незнакомое для меня щемящее чувство в груди, которое и болью-то наверное нельзя назвать. Когда вернулся домой, внуки, по привычке, побежали мне на встречу, чтобы обнять любимого дедушку. Я подхватил на руки их обоих, и вдруг ощутил, как в груди защемило, а по всему телу разлилась какая-то слабость. Я поставил внуков на пол и, не успев сделать и пару шагов, упал прямо в прихожей, корчась от невыносимой, непередаваемой жгучей боли в груди, после чего потерял сознание.

Когда пришел в себя в реанимации, первый человек, которого я увидел – это моя любящая и любимая жена. Она сидела рядом и держала меня за руку, а в глазах были слезы. В тот момент я подумал: «Как же я ее подвел!» и улыбнулся ей. Супруга была счастлива, что я пришел в себя, она не проронила ни слова, но по ее глазам я прочитал, как она боялась меня потерять.

Когда меня перевели в палату, я наконец-то увидел всех своих детей и внуков, всех тех, в ком я души не чаю. Они окружили меня заботой, а меня все время не покидало чувство вины за то, что довел себя до такого состояния. Ведь я еще столько всего хотел сделать для своих родных, столько любви и ласки им подарить. Я представил, что было бы с моей женой, детьми, внуками, если бы они меня потеряли, как тяжело бы им было. И в этот момент я осознал, что мое сердце бьется не только для меня – оно бьется для всех моих родных, и я просто обязан беречь его.

Я безмерно благодарен врачам, которые буквально вернули мне жизнь! От них я узнал, что инфаркт миокарда лучше предотвратить, чем вот так мучиться и заставлять страдать близких. Самое главное - при появлении даже незначительных болей в груди, необходимо обратиться к доктору. Кстати,предотвратить развитие инфаркта и инсульта очень просто: правильное, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя в сочетании с ежедневным приемом всего лишь одной таблетки аспирина в кишечнорастворимой оболочке (чтобы не навредить желудку)помогут избежать смертельно опасных осложнений и дорогостоящего длительного лечения.

Вот уже несколько месяцев, как я вернулся из больницы домой. И каждый день я повторяю про себя – радостный смех моих детей и внуков, любовь и забота моей жены –  ради этого стоит жить, оберегая свое сердце!



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором