Глобальное потепление провоцирует аллергию

13 Июня, 2019 г. 19:24

Глобальное потепление провоцирует аллергию

Повышение температур, вызванное глобальным потеплением, может иметь неожиданные последствия, среди которых – увеличение числа лиц с аллергическими реакциями.

Новое исследование, проведенное итальянскими учеными, позволяет предположить, что повышение температур приводит к увеличению продолжительности сезона пыления. Длительное цветение растений и деревьев способствует повышенному выделению пыльцы. Это, в свою очередь, приводит к росту случаев поллиноза у чувствительных людей.

Поллиноз — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений, иногда также называемое сенной лихорадкой (сенным насморком). Симптомы поллиноза появляются практически в одно и то же время каждый год — насморк, покраснение глаз (конъюнктивит), дерматит, усталость, раздражительность, потеря веса, рецидив заболеваний верхних дыхательных путей.

По словам доктора Ренато Арьяно (Renato Ariano), возглавляющего отделение аллергологии Больницы Бордигера (Италия), развитие поллинозов и продолжительный контакт с пальцевыми аллергенами напрямую связаны с увеличением количества солнечного излучения. Как отмечает Арьяно, более интенсивный и длительный контакт с пыльцой зачастую приводит к росту случаев поллиноза среди потенциальных (скрытых) аллергиков.

Иммунная система в результате разбалансировки своих функций начинает реагировать на самые обычные вещества как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы. Отсюда – такие симптомы аллергии, как ринит (насморк), слезоточивость, кожная сыпь...

О своих находках Арьяно доложил на заседании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergies Asthma and Immunology) в Новом Орлеане.

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними.

На протяжении свыше 30 лет совместно с коллегами Арьяно ведет статистический учет, регистрируя сезонные объемы пыльцы, продолжительность цветения и процент лиц, у которых развиваются поллинозы. Как удалось выяснить ученым, существует пять главных аллергенов: береза, кипарис, олива, трава и парьетария (сорт крапивы, произрастающей в Италии).

Аллергены — вещества, вызывающие аллергию.

В ходе исследований, продолжавшихся с 1981 по 2007 год, ученые из Генуэзского университета под руководством доцента кафедры аллергологии и респираторных заболеваний д-ра Джованни Пассалаккуа (Giovanni Passalacqua) обратили внимание на опережающие темпы начала сезона пыления в ряде регионов Италии. В частности, что касается парьетарии, к концу исследования ее сезон пыления начинался на 80 дней раньше по сравнению с тем, когда она начинала выделять пыльцу в первые годы наблюдений. Олива ускорила выделение пыльцы примерно на 30 дней.

Одновременно проводилось обследование местных жителей на аллергическую чувствительность к пяти основным факторам поллиноза методом прик-теста, при котором под кожу вводятся небольшие дозы аллергенов. Наличие признаков аллергической реакции на инъекцию (покраснение кожи, зуд, припухлость и т.д.) указывало на чувствительность организма к тому или иному виду пыльцы. С другой стороны, наличие очаговой аллергии в месте введения не означало стопроцентной вероятности развития всеобъемлющей аллергической реакции. Однако, связь между причиной и следствием здесь очевидна.

По словам Пассалаккуа, ученые отмечали постоянный рост числа лиц, у которых возникали аллергические реакции на оливу, парьетарию и кипарис. А вот количество аллергиков, страдающих по вине пылевых клещей, за все 27 лет исследования осталось на прежнем уровне.

Как отмечает профессор биологии Эстель Ливтин (Estelle Levetin), возглавляющая биологический факультет университета Тулсы (штат Оклахома, США), полученные данные указывают на возможность увеличения продолжительности как самого периода пыления, так и количества выделяемой пыльцы.

- Конечно, - добавляет профессор Ливтин, - полученные цифры требуют подтверждения в ходе дальнейших исследований, но уже сегодня можно предполагать, что у растений, произрастающих в условиях повышенного содержания в воздухе диоксида углерода, пыльца обладает повышенным аллергенным потенциалом.

Источник

 

Исходя из всего сказанного, Ливтин рекомендует лицам, находящимся в группе риска поллиноза, начать принимать антиаллергические средства еще до того, как растения начнут распускаться, и увеличить срок их приема. Если вы знаете за собой склонность к ранним поллинозам, обязательно обсудите это со своим лечащим врачом, советуют специалисты.



Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором