Фармакологическая активность лекарственного средства Черника-МИК обусловлена комплексным действием компонентов сухого экстракта черники, основными из которых являются антоцианидины, относящиеся к биофлавоноидам. В сухом экстракте черники содержится 11 антоцианинов, которые состоят из основных 5 агликонов–антоцианидинов: дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, цианидин. Антоцианидины обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, противовоспалительными, десенсибилизирующими свойствами, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют репаративные процессы, обладают заживляющим, противоотечным, сосудоукрепляющим действием, препятствуют образованию тромбов, тормозят развитие диабетической ретинопатии и благотворно влияют на сетчатку глаз при диабете, подавляют патологические механизмы образования катаракты, способствуют уменьшению близорукости. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина; улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию; восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными; стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов, вызванное свободными радикалами. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности. Антоцианидины – сильнейшие растительные полифенольные антиоксиданты, эффективно нейтрализуют свободные радикалы, прерывая негативные патогенетические связи в развитии около 100 заболеваний, в том числе и процессы свободно-радикального окисления тканей сетчатки глаза и хрусталика. Высокая антиоксидантная активность антоцианидинов черники обусловлена высокой непарной плотностью фенольных кислородных радикалов, производных антоцианинов. Уменьшают синтез и выброс в кровяное русло гистаминов, протеаз, простагландинов и лейкотриенов, что предотвращает возникновение воспалительных реакций в организме. Фармакокинетические исследования антоцианидинов показали, что данные вещества быстро и эффективно всасываются в желудке, поступают в печень в виде интактных и метаболизированных форм, распределяются в различных тканях. Выделение происходит с мочой и желчью. После разового приема концентрация антоцианидинов в плазме достигает максимума через 15 минут и затем быстро снижается в течение 2 ч. Несмотря на ограниченное желудочно-кишечное всасывание и низкую абсолютную биодоступность (1-2% от введенной дозы), максимальное значение концентрации антоцианидинов в плазме (2-3 мкг/мл) после орального приема находится в диапазоне биологической активности для данных веществ.