Анисовое масло.
Средство растительного происхождения, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное и спазмолитическое действие. Стимулирует РЭС, усиливает фагоцитоз, улучшает тканевое дыхание, двигательную активность мерцательного эпителия дыхательных путей. Вызывает гибель микроорганизмов. Обладает дезодорирующими свойствами.
Укропное масло.
Укропное масло из зелени стимулирует пищеварение, из семян получают успокаивающее и подавляющее чувство голода средство.
Эфирное масло из укропа способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов.
Масло мяты.
Средство растительного происхождения. Содержится в листьях и стеблях мяты перечной. Основу эфирного масла составляют ментол, ментон, пинены, дипентен, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, эфиры ментола, валериановой и уксусной кислот.
Обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает кожный зуд, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких; повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, оказывает карминативное действие, способствует уменьшению давления внутри толстой кишки и уменьшает метеоризм.
Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.
Обладает антисептическими, дезодорирующими и освежающими свойствами.