Наиболее знаковым моментом времени правления династий Вэй (220–265 гг.) и Цзинь (265–420 гг.), а также эпохи Южных и Северных царств (420–589 гг.), когда «книги предавались огню и из тысячи не оставалось и одной», следует признать написание Тао Хун Цзинем (456–536 гг.) книги «Бэнь Цао Цзин Цзи Чжу» (Сводный комментарий к «Канону травоведения Священного земледельца»). Книга обладала высоким для своего времени образовательным уровнем. Была расширена классификация лекарств по их происхождению, направленности и естественным свойствам.
В эту же эпоху появляется книга Лэй Сяо «Пао Чжи Лунь» («Рассуждения о приготовлении лекарств»). В ней подробно описываются методы обработки и приготовления лекарств, методы снижения токсичности и повышения терапевтической эффективности. Эта книга является первым китайским трактатом, специально посвященным обработке и приготовлению лекарств.
В период правления династий Суй (581–618 гг.) и Тан (616–907 гг.) китайская фармакология получила значительно большее развитие. По распоряжению императора Гао Цзуна в 650–683 гг. группа врачей провела серьезную систематизацию данных из книг по фармакологии. В 659 году была обнародована и введена в действие первая официальная китайская фармакопея – «Синь Сю Бэнь Цао» («Вновь составленная книга по травоведению») или «Тан Бэнь Цао» («Травоведение династии Тан»), созданная при поддержке государства. Описывается 844 лекарства, прилагается атлас лекарств с пояснениями. Эта книга первой из китайских фармакологических трактатов попала за границы государства, – в 731 году в Японию, где в последствии имела широкое распространение.
В первой половине VIII века появляется книга Чэнь Цзанци «Бэнь Цао Ши И» («Восполнение упущенного в травоведении»). Автор описал много лекарств, ранее не упоминавшихся, и применил принципиально новую классификацию лекарств по их функциям, разделив их на 10 групп.
В эту эпоху появляется знаменитая книга великого Сунь Сымяо (581–682 гг.) «Бэй Цзы Цянь Цзин Яо Фан» («Готовые на случай необходимости рецепты стоимостью в тысячу золотых») и труд Чжень Цюаня (540–643 гг.) «Яо Синь Лун» («Рассуждения о свойствах лекарств»). Уже в ту эпоху врачи знали принципы гормональной терапии. В частности упоминается в книгах, что печень барана помогает при куриной слепоте, а щитовидная железа барана и оленя эффективна при заболеваниях щитовидной железы.
В 1117 году выходит фундаментальный труд «Шэн Цзы Цзун Лу» («Обобщенные записи чудодейственной помощи»), в которой содержится около 10 тысяч рецептов.
В этот период были созданы государственные фармацевтические управления. Это способствовало усилению контроля за лекарственным сырьем, вело к улучшению техники обработки и приготовления лекарств. Кроме того, именно в эти годы в Китае начинают производить готовые лекарства.
Время правления династий Цзинь (1115–1234 гг.) и Юань (1279–1368 гг.) – время серьезного экономического и социального упадка в Китае, вызванного опустошительными набегами монголов в XIII веке. В этот период не появилось сколько–нибудь значительных трудов по фармакологии, да и вообще по теории и практике традиционной китайской медицины.
После падения монгольской династии Юань в 1368 году традиционная китайская медицина переживает эпоху ренессанса. В 1409 году появляется труд «Пу Цзи Фан» («Рецепты всевозможной помощи») – самое большое собрание рецептов китайской медицины. В книге содержится 61736 рецептов.
В 1503 году Лю Вэньтай по распоряжению императора проводит систематизацию древних и новейших канонов по травоведению. В результате через два года была издана книга «Бэнь Цао Пинь Хуэй Цзин Яо» («Сводная и детальная сущность продуктов травоведения»), в которой 1815 лекарств описаны по 24 пунктам: название, место производства, время сбора, применение, свойства, вкус, цвет, запах, показания и т.д. Однако такая классификация с практической точки зрения была сложна и неудобна, хотя и была снабжена великолепными иллюстрациями.
В этот же период великий китайский врач и фармацевт Ли Шичжэнь (1518–1593 гг.) произвел всестороннюю систематизацию китайской фармакологии.
В результате 27 лет упорного труда им была создана и в 1590 году издана одна из самых исчерпывающих и полных книг по китайской фармакологии – «Бэнь Цао Ган Му» («Целое и детали травоведения»). В книге подробно описываются 1892 лекарства, содержится 1111 иллюстраций, приводится 11096 рецептов. В книге были обобщены великие достижения китайской фармакологии до XVI века.
Во времена правления династии Мин (1368–1644 гг.) уже искусственно культивировались более 200 лекарственных растений, причем с применением техники высокого уровня. Например, широко применялось вегетативное клонирование стеблевых узлов лигустикума, размножение корневыми отводками пиона древовидного и т.д.
Вообще, следует сказать, что этот исторический период Китая характерен бурным развитием науки.
Недавно были обнаружены документы, доказывающие, что китайские химики X–XVI веков занимались приготовлением гормональных препаратов. Несомненно, они руководствовались в этом вопросе своими собственными традиционными теориями, отличными от теорий современной науки. Но, тем не менее, совершенно очевидно, что китайцы использовали большое количество мочи, из которой они умели добывать в более или менее чистом виде смеси андрогенов и эстрогенов. Китайские медики для лечения целого ряда заболеваний, связанных с недостаточностью половых желез, широко применяли экстракты, полученные из мочи. Они намного опередили классическое открытие Ашгейма и Цондека в 1927 г., показавших, что в моче беременных женщин содержится значительное количество половых гормонов. Китайские химики пользовались различными методиками, применяя во всех случаях большие количества мочи, полученные от подростков и взрослых обоих полов. Наиболее простая, и без сомнения, самая старая методика заключалась в выпаривании мочи и сборе образующегося сухого вещества, содержащего гормоны и сульфаты. Однако в большинстве методик использовались различные осадочные реакции с целью получения вещества без цвета и запаха. В подобных случаях прибегали к помощи сульфата кальция, способного осаждать белки и связанные с ними субстанции. В других случаях использовали сапонин, полученный из фруктовых плодов Gleditschia sinensis. Фруктовый сок добавляли к моче, а затем с помощью кипящей воды проводили реакцию осаждения. Сейчас очень трудно определить, какие типы гормонов могли быть выделены таким способом. Почти во всех применявшихся методиках процесс выделения достигался путем сублимации, при температуре 140–180°С. С этой целью китайские химики использовали тщательно закрытые маленькие горшки из обожженной глины. За степенью и продолжительностью нагрева следили с большим вниманием. Фактически, китайские алхимики применяли методы сублимации и дистилляции, начиная со II века. Если верить дошедшим до нас прописям, то в X–XII веках китайские химики готовили очень чистые смеси. Одно из получаемых веществ они описывали как «белое, кристаллическое, блестящее и сверкающее как прозрачный нефрит». Об эффективности применения этих веществ говорит перечень заболеваний, при которых они применялись.
Ли Шичжэнь, занимавшийся перепиской древних текстов, описал эти методики в своей книге «Бэнь Цао Ган My». Самая старая запись датируется 1025 годом. В начале XII века были обнаружены два других описания, датированные 1077–1148 гг.
После знакомства с этими открытиями не кажется странной мысль о том, что еще в давние времена китайцы отмечали важность объединения «почки–надпочечники».
Этот любопытный с точки зрения тонкой химической технологии и фармакологии факт демонстрирует не только знакомство древних медиков с гормональными препаратами в указанный период, но еще и то, что это знакомство состоялось в значительно более ранние времена, так как Ли Шичжэнь лишь обобщил и систематизировал в «Бэнь Цао Ган Му» сведения значительно более древние. Любопытным является и тот факт, что в китайскую фармакопею издревле включаются средства минерального, животного и растительного происхождения, причем обзор «Бэнь Цао Ган Му» начинается именно со средств минерального происхождения: Юй Цюань – «нефритовый исток», Дань Ша – «киноварная россыпь», Шуй Инь – «водяное серебро» (ртуть) и т.д., включая сюда различные окаменелости. Следует отметить, что все эти средства являют собой основные ингредиенты алхимии – «Киноварного искусства» Дань Шу.
В 1622 году выходит в свет книга Мяо Сиюна «Пао Чжи Да Фа» («Многочисленные способы обработки и приготовления лекарств»), которая является одной из самых значительных работ, специально посвященных обработке и приготовлению лекарств.
В это же время начинается массовое производство лекарств китайской медицины. Повсеместно появляются аптеки, в которых производятся готовые лекарственные формы. Многие из аптек, созданных в то время, существуют до настоящего времени и имеют высокую репутацию.
Правление маньчжурской династии Цин (1644–1911 гг.) привело экономику Китая к серьезной депрессии. Тем не менее, императоры Цинской династии благосклонно относились к китайской фармакологии. В этот период достаточно активно развиваются принципы китайской фармакологии, закрепленные Ли Ши Чжэнем в книге «Бэнь Цао Ган Му». В 1765 году появляется книга Чжао Сюэмина «Бэнь Цао Ган Му ши и» («Восполнение упущенного в книге «Целое и детали травоведения»). В ней, помимо комментариев к основным разделам первоисточника, дополнительно описывается 716 лекарств. В значительной степени обогащено содержание китайской фармакологии. В этот же период издается ряд книг исследовательского плана, в которых подвергались скрупулезному анализу многие первоисточники по китайской фармакологии с дополнениями и комментариями.
В период Китайской Республики (1911–1949 гг.) большое распространение получила западная культура и медицина, что, наряду с некоторыми идейными течениями полного отрицания традиционной китайской культуры, поставило под угрозу само существование традиционной китайской медицины. Однако, благодаря энтузиастам и просто здравомыслящим людям того времени, китайская фармакология получила дальнейшее развитие. Появляются фундаментальные труды Чжан Шоуи (1873–1934 гг.) «Бэнь Цао Чжен И» («Истинное значение травоведения»), словарь по китайской фармакологии «Чжун Го Яо Сюэ Да Ци Дянь» («Большой словарь фармакологии Китая Чэнь») Цунь Женя, изданный в 1935 году.
Со времени образования КНР в 1949 году правительство уделяет огромное значение всестороннему развитию и распространению традиционной китайской медицины и фармакологии.
Начиная с 1954 года, активно переиздаются древние книги по травоведению. Появляются и новые книги, в которых традиционное травоведение поднимается до современного научного уровня. Самыми значительными из них являются «Чжун Хуа Жен Мин Гун Хэ Го Яо Дянь» («Фармакопея Китайской Народной Республики»), «Чжун Яо Чжи» («Обзор лекарств традиционной китайской медицины»), «Чжун Яо Да Ци Дянь» («Большой словарь лекарств китайской медицины»).
В 1956 году в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чэнду, Наньцзине и других городах создаются институты китайской медицины, входящие в систему высшего образования. В настоящее время в Китае образование по китайской медицине представляет законченную систему: среднее специальное, высшее, аспирантура и докторантура. Китайскими исследователями достигнуты значительные успехи в сочетании методов ТКМ и современных методик лечения, основанных на новейших достижениях медицины и молекулярной биологии.
История применения массажа начинается, очевидно, вместе с историей человечество.
«История» пенициллина начинается с открытия Александра Флеминга, который первым описал свойства нового органического соединения, обладающего антибактериальными свойствами, и получил из плесени антибиотик, но выделить его в чистом виде так и не смог.
Первоначально, в XII-XVI вв. на оборудование аптек влияли только требования к получению, обработке и хранению лекарственного сырья и готовых лекарств, а также организация распространения и продажи лекарств.
Бешенство известно человечеству с древнейших времён. В I веке до н.э. Корнелий Цельс дал болезни название, сохранившееся до наших дней, — гидрофобия, и предложил в целях лечения проводить каутеризацию (прижигание места укуса раскалённым железом).
История офтальмологии насчитывает многие века, упоминания о различных заболеваниях органа зрения