13 июня, 2019 г. 19:22

53-й элемент в жизни человека

Наше здоровье можно сравнить со стеной, состоящей из множества мелких кирпичиков-элементов. Об этом хотя бы раз в жизни слышали все. Однако не все осознают значимость каждого из них. Суточная потребность нашего организма в йоде кажется ничтожно маленькой. Между тем дефицит йода - одна из самых распространенных проблем. А заболевания, вызванные его недостатком, серьезно сказываются на здоровье человека, значительно ухудшая не только его самочувствие, но и качество жизни.
О том, как восполнить недостаток йода в организме, беседуем с сотрудником Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии, кандидатом медицинских наук, хирургом Муродом Мухамеджановичем
РАШИТОВЫМ.
- Мурод Мухамеджанович, расскажите, почему в нашем регионе так остро стоит проблема йододефицита?
- Дело в том, что он географически удален от морей и океанов. Во многом из-за этого в почве и воде, а значит, в растениях, которые мы употребляем в пищу, нет необходимой для организма концентрации йода. Он в основном содержится в морепродуктах. Поэтому в странах, находящихся рядом с морями и океанами, где традиционно в пищу употребляют много рыбы и других даров голубого континента, не стоит проблема йододефицита. Особенно много йода в морской капусте - ламинарии.
- Чем опасен для человека недостаток йода?
- Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, участвуют в развитии и регуляции практически всех систем организма: нервной системы и психики, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, кожи и волос, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, костно-мышечной системы. Норма содержания йода в организме колеблется в зависимости от возраста.
Недостаток йода ведет к нарушению обмена веществ в организме, сказывается прежде всего на работе щитовидной железы. Долгое время человек может испытывать йододефицит и не догадываться о причинах плохого самочувствия. А зоб, т.е. заметное увеличение размеров щитовидной железы,- это только верхушка айсберга заболеваний. Самое серьезное из них - нарушение работы головного мозга, задержка умственного развития. Недостаток йода у младенцев может привести и к патологиям развития, является причиной ранней детской смертности и врожденных аномалий у детей. Поэтому в течение беременности женщинам стоит быть особенно внимательными к содержанию йода в их организме.
- У кого чаще всего развивается йододефицит?
- Острее всего недостаток йода испытывают подростки, беременные женщины и кормящие матери. Это вызвано рядом физиологических причин. В подростковый период организм переживает скачок роста. Именно поэтому потребность в йоде у подростков выше по сравнению со многими другими. Беременные женщины и кормящие матери испытывают недостаток йода, потому что часть его уходит из организма на погашение потребностей ребенка.
- Какие меры принимаются в нашей стране по профилактике йододефицита?
В прошлом году был принят Закон Республики Узбекистан "О профилактике йододефицитных заболеваний". В нем определены меры, позволяющие снизить уровень заболеваемости. Государственная политика в области профилактики этого заболевания в Узбекистане проводится через йодирование пищевой соли. Раньше йодирование пищевой соли и обеспечение йодированной солью розничной торговли и пищевой промышленности имело добровольный характер, без обязательных требований по йодированию всей пищевой поваренной соли и зависело от желания солепроизводителей. Теперь согласно принятому закону вся пищевая соль должна быть обязательно йодирована. Сейчас в республике работают более 60 производителей соли, имеющих сертификаты и все необходимое оборудование. Однако есть и другие, те, кто маркирует свою продукцию как йодированную, но на самом деле она йодированной не является.
За последние годы на основе рекомендации экспертов ВОЗ в Узбекистане создана современная система мониторинга йодированной соли на трех уровнях - производство, продажа и потребление - во всех регионах страны. Проведен тщательный анализ деятельности всех ключевых ведомств и организаций по контролю, выпуску и мониторингу йодированной соли в регионе. Координированные действия органов здравоохранения, международных организаций, производителей соли, ННО способны решить эту злободневную проблему.
- Как обычному человеку определить качество йодированной соли и выбрать лучшую?
- По вкусовым и внешним признакам йодированную соль никак не отличишь. Существуют определенные химические индикаторы, которые позволяют определить наличие йода в соли. К таким относится тест-раствор "Йодтопар". Пока он не так известен и используется только службами, которые проводят мониторинг. Однако уже существуют проекты, предполагающие широкую популяризацию этого и ему подобных препаратов.
Пока же потребителям следует помнить, что срок хранения йодированной соли не должен превышать девяти месяцев - именно за это время йод постепенно испаряется. К тому же стоит обращать внимание на качество упаковки, условия хранения продукта. Не стоит покупать соль в больших объемах - чем дольше она будет храниться, тем меньше в ней останется йода.
При йодировании соли учитывается, что, пока продукт дойдет до потребителя, будет затрачено время на упаковку и транспортировку, а значит, определенная доля йода улетучится. Поэтому изначально концентрация йода в соли выше.
- Существуют ли другие способы привести в норму содержание йода в организме? Говорят, что такие продукты, как хурма, грецкие орехи, рыба, яйца, картофель, способны восполнить недостаток его в организме?
- Ежедневно человек при приеме пищи и хлеба в норме потребляет 10 граммов соли. Если вся эта соль йодированная, полностью восполняется суточная доза йода для здорового человека. Те, кто входит в группу риска развития йододефицитных заболеваний, должны принимать специальные препараты или пищевые добавки. Однако делать это стоит только после обследования у эндокринолога. Только врач сможет назначить необходимое лечение. Некоторые думают, что недостаток йода можно восполнить, употребляя его спиртовый раствор. Это миф. Причем очень опасный. В спиртовом растворе концентрация йода слишком высока. Такая практика может привести к развитию тяжелых заболеваний.
Ни хурма, ни грецкие орехи, ни другие продукты не способны возместить человеку суточную дозу йода. Для этого их придется употреблять килограммами. Причем ежедневно.
- Что вы посоветуете тем, у кого эндокринолог выявил недостаток йода в организме?
- Особых рекомендаций нет. Важно не ограничивать себя в питании, потреблять в пищу необходимое количество белков, жиров и углеродов. Говорить, что йододефицитные заболевания зависят только от наличия йода в организме, было бы неправильно, ведь гормоны щитовидной железы содержат только 60 процентов йода, а остальные элементы - это белки, жиры и углеводы. Однако рекомендации по питанию лучше давать индивидуально, с учетом других заболеваний, которые могут быть у человека. В любом случае консультация у врача никогда не повредит.
Суточные дозы обеспечения потребности в йоде:
- 50 мкг - для новорожденных и детей до 12 месяцев;
- 90 мкг - для детей от 2 до 6 лет;
- 120 мкг - для школьников от 7 до 12 лет;
- 150 мкг - для взрослых - старше 12 лет;
- 200 мкг - для беременных и кормящих женщин.
Методы профилактики:
- йодированная соль;
- йодированное масло;
- йодирование воды (в колодцах);
- йодированный хлеб;
- таблетки, содержащие йодистый калий
или йодистый натрий.
Повод обратиться к эндокринологу: усталость, сонливость, выпадение волос, сухость кожи, снижение умственной активности, нарушение памяти, нарушение работы кишечника.
Профилактика, о которой мы забыли
Проблема йододефицита актуальна для нашей республики. В том числе для северных районов Сурхандарьи, население которых страдает от вредных выбросов Таджикского алюминиевого завода. Однако в последнее время профилактическая работа ослаблена. О серьезных упущениях в этой сфере говорилось на недавней сессии областного Совета.
Как показала проверка на рынках области, недобросовестные производители часто выдают обыкновенную соль за йодированную. Население не знает, что хранить обработанную соль надо в сухом и укрытом от света месте, иначе она быстро теряет полезные свойства. А наибольший эффект дает лишь при добавлении ее в пищу непосредственно перед едой. Значит, специалисты должны широко информировать людей о правилах употребления йодированной соли, других препаратов.
Забыты массовые медицинские осмотры в детских дошкольных и учебных заведениях, в ходе которых эндокринологи выявляли ранние формы зоба, назначали профилактическое лечение, главным образом антиструмином. Может, стоит обратиться к этому опыту? Тем более что сегодня сто таблеток стоят триста-четыреста сумов. Причем выпускается он не за рубежом, а в Ташкенте.
Серка Каттаев.
Эндокринолог высшей
категории, кандидат
медицинских наук.
г.Термез.
Источник


Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором