Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Местноанестезирующее средство. Вызывает все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую. Местноанестезирующее действие обусловлено угнетением нервной проводимости за счет блокады натриевых каналов и нервных окончаниях нервных волокнах. При местном применении расширяет сосуды, не оказывает местно-раздражающего действия. Обладает также выраженной антиаритмической активностью. В механизме этого действия важную роль играет замедление скорости спонтанной диастолической деполяризации вследствие уменьшения основного потока натрия и увеличения потока калия. Препарат сокращает эффективный рефрактерный период и продолжительность потенциала действия в волокнах Пуркинье и мышцах желудочков сердца (IBкласс антиаритмических средств). Препарат также увеличивает порог фибрилляции желудочков. На ЭКГ отмечается укорочение расстояния Q-T. Сократимость миокарда не снижается или снижается в незначительной степени. Не оказывает влияния на автономную нервную систему.
В качестве местноанестезирующего средства лидокаин применяют для следующих целей: для инфильтрационной анестезии при аппендектомии, грыжесечении и других хирургических вмешательствах; для проводниковой анестезии в стоматологии, хирургии конечностей и др.; для блокады нервных сплетений; для эпидуральной и спинальной анестезии при операциях на органах малого таза, нижних конечностей и др.; для терминальной анестезии слизистых оболочек в урологии, офтальмологии, стоматологии, а также при различных хирургических операциях и процедурах, при бронхоскопии и пр. В качестве антиаритмического средства лидокаин применяют для лечения и профилактики моно – и политопной желудочковой экстрасистолии и тахикардии различного генеза, в том числе в острой стадии инфаркта миокарда, для купирования фибрилляции желудочков и как вспомогательное средство при дефибрилляции сердца, при катетеризации и ангиокардиографии сердца и прочих подобных диагностических процедурах.
Препарат обычно хорошо переносится, однако при быстром внутривенном введении может произойти резкое снижение артериального давления и развиться коллапс. При системном применении возможны также головная боль, головокружение, сонливость, беспокойство, шум в ушах, онемение языка и слизистой оболочки рта, нарушение зрения, судорожные подергивания, тремор, снижение артериального давления, брадикардия.
Для инфильтрационной анестезии применяют 0,5% растворы, которые получают разведением 1%, 2% или 10% растворов необходимым количеством стерильного физиологического раствора натрия хлорида. Общая доза не должна превышать 300 мг (600 мл 0,5% раствора). Для анестезии периферических нервов применяют 1% и 2% растворы; максимальная общая доза 400 мг (40 мл 1% раствора или 20 мл 2% раствора); для блокады нервных сплетений – 10-20 мл 1% раствора или 5-10 мл 2% раствора; для эпидуральной анестезии –1% и 2% растворы (не более 300 мг лидокаина). Для терминальной анестезии слизистых оболочек (в стоматологии, при подготовке и проведении эндоскопических исследований) применяют не более 2 мл 10% раствора лидокаина. Для удлинения действия препарата возможно добавление 0,1% раствора адреналина гидрохлорида (по 1 капле на 5 – 10 мл раствора препарата, но не более 5 капель на все количество раствора). В офтальмологии применяют 2% растворы; по 2 капли такого раствора закапывают в конъюнктивный мешок 2 – 3 раза с интервалом в 30 – 60 сек непосредственно перед исследованием или хирургическим вмешательством. В качестве антиаритмического средства препарат вводят внутривенно: вначале струйно (в течение 3 – 4 мин) в среднем в дозе 80 мг (4 мл 2% раствора), после чего продолжают вводить капельно в среднем по 2 мг в минуту в виде раствора, содержащего 2 мг в 1 мл. Обычно для получения такого раствора 6 мл 2% раствора доводят до 60 мл стерильным физиологическим раствором натрия хлорида. Инфузия в зависимости от состояния может продолжаться в течении 24-30 минут. Общее количество введенного за сутки раствора с содержанием 2 мг/мл не должно превышать 1200 мл. После прекращения вливания действие препарата заканчивается через ½ - 1 час. Вводят также вначале внутривенно струйно (медленно, за 3–4 мин) 80мг (4 мл 2% раствора) и одновременно внутримышечно (в ягодичную или дельтовидную мышцу) 400 мг (4 мл 10% раствора); затем через каждые 3 часа – внутримышечно по 200 – 400 мг (2 – 4 мл 10% раствора).
В связи с тем, что при метаболизме препарата в организме не происходит образование пара- аминобензойной кислоты, он не оказывает антисульфаниламидного действия и может применяться у больных, получающих сульфаниламидные препараты. При применении препарата вместе с другими противоаритмическими средствами может наблюдаться суммирование их антиаритмических и токсических (кардиодепрессивное действие, возбуждение ЦНС, галлюцинации) эффектов. При применении вместе с циметидином, бета-адреноблокаторами и ингибиторами МАО увеличивается токсичность препарата, в случае необходимости такого сочетания следует уменьшить его дозировку.