Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Комбинированный препарат. Парацетамол – оказывает болеутоляющее и жаропонижающее действие, преимущественно через торможение синтеза простагландинов в центральной нервной системе и, в меньшей степени через блокирование образования болевых импульсов. Периферическое действие также может быть обусловлено торможением синтеза простагландинов, либо угнетением синтеза или действия других субстанций, ответственных за чувствительность болевых рецепторов к механическому или химическому стимулированию. Аскорбиновая кислота - участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Улучшает переносимость парацетамола и удлиняет его действие (связано с удлинением периода полувыведения (Т1/2)). Повышает сопротивляемость организма. Фенирамина малеат – оказывает антиаллергическое действие. Конкурируя с гистамином за Н1-рецепторы эффекторных клеток, предотвращает осуществляемое через них действие гистамина (отек тканей и увеличение проницаемости капилляров), но не устраняет его эффекты, если они уже развились. Обеспечивает дополнительное уменьшение заложенности носа, уменьшение насморка и чихания.
Парацетамол – быстро и равномерно распределяется в основном в мягких тканях, Т1/2 равен от 1,25 до 3 часов. Метаболизируется в печени через микросомальную ферментную систему. Примерно 85% от принятой орально дозы парацетамола выводится с мочой (в виде свободного и конъюгированного парацетамола) в течение 24 часов.
Аскорбиновая кислота - хорошо всасывается из ЖКТ (в тонкой кишке) и распределяется в тканях, особенно в надпочечниковых железах. Метаболизируется преимущественно в печени, превращаясь дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой и потом, выводится с грудным молоком.
Фенирамина малеат – после применения внутрь медленно, но полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Связывание с белками плазмы крови – высокое (72%). Биотрансформация в печени, а также в почках. Период полувыведения – 14-25 часов, выводится из организма через почки, в виде метаболитов.
При гипертермии, продолжающейся на фоне лечения препаратом более 3 дней и болевом синдроме более 5 дней требуется консультация врача.
Прием препарата искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.
Во время лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.
С осторожностью принимают при врожденных гипербилирубинемиях (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы.
В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола (возможно развитие гепатотоксического действия), вождения автотранспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Для симптоматического лечения гриппа, простуды, других острых респираторных вирусных инфекций, воспаления придаточных пазух носа (лобных, гайморовых) с целью устранения / уменьшения симптомов заболевания:
- головной боли, мышечно-суставной боли (ощущения ломоты в теле), боли в горле;
- повышенной температуры тела;
- нарушения носового дыхания («заложенности» носа);
- выделений из носа;
- чихания, ощущения зуда в носу, в области глаз, ощущения «першения» в горле;
- слёзотечения;
- повышенная чувствительность к парацетамолу, аскорбиновой кислоте, фенирамина малеату или любому другому компоненту препарата;
- эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в фазе обострения);
- почечная недостаточность;
- портальная гипертензия;
- алкоголизм;
- дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы;
- детский возраст (до 15 лет);
- беременность (I и III триместр) и период лактации.
Внутрь, взрослым и детям старше 15 лет по 1 саше - пакетику 2-3 раза в сутки. Содержимое 1 саше - пакетика растворяют в достаточном количестве (не менее 200 мл) горячей воды. Интервал между приемами препарата должен составлять не менее 4 ч. При почечной недостаточности интервал между приемами препарата должен составлять не менее 8 ч. Продолжительность приема без консультации врача не более 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и 3-х дней в качестве жаропонижающего средства.
Токсическое действие у взрослых возможно после приема в составе препарата свыше 10-15 г парацетамола. Симптомы (обусловлены парацетамолом): бледность кожных покровов, снижение аппетита, тошнота, рвота; гепатонекроз (выраженность некроза вследствие интоксикации прямо зависит от степени передозировки), повышение активности «печеночных» трансаминаз, увеличение протромбинового времени (через 12-48 ч после приема); развернутая клиническая картина поражения печени проявляется через 1-6 дней. Редко: печеночная недостаточность развивается молниеносно и может осложняться почечной недостаточностью (тубулярный некроз).
Лечение: в первые 6 ч после передозировки – промывание желудка, введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона – метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина через 12 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, внутривенное (в/в) введение N-ацетилцистеина) определяется концентрацией парацетамола в крови, а также временем, прошедшим после его приема.