Комбинированный антибактериальный препарат амоксициллина (антибиотик из группы
полусинтетических пенициллинов) и клавулановой кислоты (ингибитор В-лактамаз).
Амоксициллин — антибактериальное бактерицидное кислотоустойчивое средство широкого спектра
действия из группы полусинтетических пенициллинов. Ингибирует транспептидазу, нарушает синтез
пептидогликана (опорный белок клеточной стенки) в период деления и роста, вызывает лизис
микроорганизмов.
Клавулановая кислота является продуктом ферментации Эерютусез с1ауирегиз и обладает более
высоким, чем вводимый одновременно амоксициллин, сродством к В-лактамазам. Образуя с ними стойкий
инактивированный комплекс, предотвращает ферментативное разрушение амоксициллина и обеспечивает
гарантированную возможность проявления его антибактериального действия. Также клавулановая
кислота, подобная по структуре В-лактамным антибиотикам, обладаст слабой собственной
антибактериальной активностью. Клавулановая кислота ингибирует В-лактамазы П, Ш, ТУ, У типов по
классификации Е1свтюп4-буКез-Мафеуу. Такие ферменты могут продуцировать грамположительные и
грамотрицательныс, в том числе анаэробные, микроорганизмы, такис как 5{арйуососсия зрр., НаеторйИиз
т/Диепла, Мотгахейа сааттйайз, К1ебззеЙа 5рр., Езспетсва сой, Мезззета 5рр., Ртоеиз зрр., Уегута
етегосоййса, Васето4ез 5рр. Клавулановая кислота не активна в отношении В-лактамаз Т типа,
продуцируемых ЕщегоБасчег 5рр., Рзеи4отопа5 аегиятога, 5еггаца 5рр., АстоБасегзрр.
Бактерицидное действие препарата охватывает широкий спектр грамположительных и
грамотрицательных, аэробных и анаэробных возбудителей, в том числе и те их штаммы, у которых
сформировалась устойчивость к В-лактамным антибиотикам (ампициллину и амоксициллину) вследствие
продукции В-лактамаз.
Грамположительные:
5терюсоссиу Стоир А,В,С,С (Утер. рпеитотае, ут4ап5, тет, Гаесай5, руовепез, атйгас1, авасвае,
Ьоуё); барвУососсиз аигеиз, ер4еттй 5 (пенициллин-чувствительные и пенициллин-резистентные,
кроме метициллин-резистентных штаммов МЕЗА, МВ$Е); Ежетососсиз аесай$, даесшт; Согупефацетит
5рр.; [ляепа топосуювепез; Мосапйа аяето4ез;
Грамотрицательные:
`Аетотопаз 5рр.; Вотеейа реги; ВтисеЙа 5рр.; СатруоБасегуезит, сой; СитоБасет 5рр. (умеренно
чувствительны); Езспейста сой; СатапегеЙа аятайз; Наеторййиз дистеут, тДиепгае; Нейсоасет руот;
ЮеБяеЙа 5рр., К. рпеитотае; Могахейа сааггвай$; Моггапейа рр. (умеренно чувствительны); Мейзена
зопоттйоеае, тепти 5; Раяеите!а тийоса; Рготеи; та 5, ущеат;
байтопеЙа зрр.; 5веЙа 5рр.; ИБто снойетае; Уегята етщетосоййса (умеренно чувствительна);
Вгаппатейа статйайя.
Анаэробные:
'Асппотусез 15таей; ВаслетоЧеу 5рр. (в том числе В. ргавзИ5); РгеумеЙа теёйаптоветса; Созёбиит 5рр.
(кроме С7. 4/Йсйе); Рерозтергюососсиз 5рр.; ЕепеЙа сото4епз; Еизофачетит 5рр.; Рторотфасетит 5рр.;
Рерососсиз зрр.
Другие:
МусоБачетит 1ифегсшо$!5, рюмийит, Боуз, Капазай - умеренно чувствительны, (Мусофачетит
свеопё—устойчива); Теропета ра!Н4ит; Мосат@ае 5рр., [.-ер1озрйтае 5рр.
Следующие микроорганизмы резистентны или частично резистентны:
Руеидотопаз аегиятоза, Ететофасег зрр., 5еггаца зрр., Ргоеиз геиеепт, тогзапй, Ргоу4епс1а 5рр.,
Мусоразтае5рр., СМатийаезрр., Ескейзае 5рр.