от 86 000 сум
Найти в аптекахот 145 000 сум + доставка
Заказатьот 126 000 сум
БронироватьТаблетки, покрытые пленочной оболочкой.
СОСТАВ
Действующие вещества: амоксициллин и клавулановая кислота.
Каждая таблетка содержит 875 мг амоксициллина в форме тригидрата и 125 мг клавулановой кислоты в форме калиевой соли (соотношение 7:1).
Вспомогательные вещества
Ядро: кремния диоксид коллоидный безводный, кросповидон, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая; оболочка: гидроксипропилцеллюлоза, этилцеллюлоза, полисорбат 80, триэтилцитрат, тальк, титана диоксид Е171.
УПАКОВКА
Блистеры (фольга алюминий/алюминий) по 10 (2x5) или 14 (2x7) таблеток в коробке.
Амоксициллин и клавулановая кислота полностью диссоциируют в водном растворе при физиологическом уровне pH. Оба компонента препарата быстро и хорошо всасываются после приема внутрь, при этом их биодоступность достигает приблизительно 70 %. Профили концентраций обоих компонентов в плазме аналогичны, время достижения пиковой концентрации (Tmax) для каждого вещества составляет примерно один час.
У здоровых добровольцев при приеме таблеток 875 мг/125 мг два раза в сутки натощак максимальные концентрации в сыворотке (Cmax) составляли 11,64±2,78 мкг/мл для амоксициллина и 2,18±0,99 мкг/мл для клавулановой кислоты, время достижения максимальной концентрации в сыворотке крови (Tmax) — 1,5 ч (диапазон 1,0–2,5) для амоксициллина и 1,25 ч (диапазон 1,0–2,0) для клавулановой кислоты, средние значения T1/2 — 1,19±0,21 ч для амоксициллина и 0,96±0,12 ч для клавулановой кислоты.
Около 25 % от общего содержания клавулановой кислоты и около 18% от общего содержания амоксициллина в плазме находится в связанном с белками состоянии.
После внутривенного введения амоксициллин и клавулановая кислота обнаруживаются в желчном пузыре, тканях брюшной стенки, коже, жировой ткани, мышечной ткани, синовиальной и перитонеальной жидкостях, желчи и гное. Амоксициллин лишь в незначительной степени проникает в спинномозговую жидкость.
Амоксициллин и клавулановая кислота обнаруживаются в грудном молоке (клавулановая кислота — в следовых количествах). Оба действующих вещества проникают через плацентарный барьер.
Основным путем выведения амоксициллина являются почки, в то время как клавулановая кислота выводится из организма с помощью почечных и внепочечных механизмов.
Возраст
Период полувыведения амоксициллина аналогичен у детей в возрасте от трех месяцев до двух лет, детей более старшего возраста и взрослых лиц. Ввиду возможного снижения функции почек пожилым лицам дозу подбирают с осторожностью, целесообразен контроль функции почек.
Нарушение функции почек
Общий плазменный клиренс амоксициллина и клавулановой кислоты уменьшается пропорционально снижению функции почек. Снижение клиренса более выражено для амоксициллина, чем для клавулановой кислоты. При нарушении функции почек дозы подбирают таким образом, чтобы избежать чрезмерного накопления амоксициллина при поддержании адекватных уровней клавулановой кислоты (см. «Дозы и способ применения»).
Нарушение функции печени
Назначать с осторожностью и регулярно контролировать функцию печени.
Для классификации частоты развития нежелательных реакций использовались следующие категории: очень частые (≥ 1/10), частые (от ≥ 1/100 до < 1/10), нечастые (от ≥ 1/1 000 до < 1/100), редкие (от ≥ 1/10 000 до < 1/1 000), очень редкие (< 1/10 000), неизвестной частоты (исходя из доступных данных оценка не представляется возможной).
Самые частые нежелательные реакции на прием препарата: диарея, тошнота и рвота. Инфекционные и паразитарные заболевания
Частые: кандидоз кожи и слизистых оболочек.
Неизвестной частоты: чрезмерное размножение нечувствительных микроорганизмов. Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Редкие: обратимая лейкопения (включая нейтропению), тромбоцитопения.
Неизвестной частоты: обратимый агранулоцитоз, гемолитическая анемия, удлинение времени кровотечения и протромбинового времени.
Нарушения со стороны иммунной системы
Неизвестной частоты: ангионевротический отек, анафилаксия, сывороточноподобный синдром, аллергический васкулит.
Нарушения со стороны нервной системы
Нечастые: головокружение, головная боль.
Неизвестной частоты: обратимая гиперактивность, судороги, асептический менингит. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень частые: диарея.
Частые: тошнота (чаще в связи с приемом внутрь высоких доз; реакции со стороны желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если принимать препарат в начале приема пищи), рвота.
Нечастые: несварение.
Неизвестной частоты: антибиотико-ассоциированный колит (включая псевдомембранозный и геморрагический, см. «Особые указания и меры предосторожности»), «черный волосатый» язык.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Нечастые: повышение уровней АСТ и (или) АЛТ (умеренное повышение отмечено у пациентов, получавших лечение бета-лактамными антибиотиками, однако значимость этих наблюдений неизвестна).
Неизвестной частоты: гепатит, холестатическая желтуха (эти нежелательные явления наблюдались на фоне применения других пенициллинов и цефалоспоринов, см. «Особые указания и меры предосторожности»).
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
В случае развития любой кожной аллергической реакции лечение прекращают.
Нечастые: кожная сыпь, зуд, крапивница.
Редкие: многоформная эритема.
Неизвестной частоты: синдром Стивенса–Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, буллезный эксфолиативный дерматит, острый генерализованный экзантематозный пустулез, реакция на лекарственное средство, сопровождающаяся эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром).
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
Неизвестной частоты: интерстициальный нефрит, кристаллурия.Следует учитывать официальные руководства по надлежащему применению антибактериальных средств.
До начала лечения препаратом проводят тщательный сбор анамнеза на предмет реакций повышенной чувствительности на пенициллины, цефалоспорины или другие бета- лактамные препараты.
На фоне терапии пенициллинами наблюдались серьезные и иногда летальные реакции повышенной чувствительности (включая анафилактоидные и тяжелые кожные нежелательные реакции). Они с наибольшей вероятностью развиваются у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам в анамнезе и у пациентов с атопией. В случае развития аллергической реакции лечение Амоксиклавом прекращают, взамен назначают другие подходящие антибактериальные препараты.
При доказанной чувствительности возбудителей инфекции к амоксициллину рассматривают переход с Амоксиклава на амоксициллин в соответствии с официальными руководствами.
Данный препарат непригоден для применения, если существует высокий риск того, что предполагаемые возбудители обладают сниженной чувствительностью или резистентностью к бета-лактамным препаратам, не опосредованной бета-лактамазами, чувствительными к ингибирующему действию клавулановой кислоты. Данный препарат не следует применять для лечения инфекций, вызванных резистентным к пенициллину S. рneumoniae.
У пациентов с нарушением функции почек и у пациентов, получающих высокие дозы препарата, возможно развитие судорог (см. «Побочное действие»).
При подозрении на инфекционный мононуклеоз следует избегать назначения Амоксиклава, т. к. возможно появление кореподобной сыпи.
Одновременное применение аллопуринола во время лечения амоксициллином потенциально повышает вероятность кожных аллергических реакций.
Длительное применение Амоксиклава может привести к чрезмерному размножению нечувствительных микроорганизмов.
Развитие генерализованной эритемы с лихорадкой и образованием пустул в начале терапии является потенциальным симптомом острого генерализованного экзантематозного пустулеза. Такая реакция требует отмены Амоксиклава и является противопоказанием к последующему применению амоксициллина.
Лечение пациентов с нарушением функции печени проводят с осторожностью. Нежелательные явления со стороны печени наблюдались преимущественно у мужчин и пожилых пациентов и потенциально связаны с длительным лечением. В очень редких случаях эти нежелательные явления наблюдались у детей. Во всех группах пациентов признаки и симптомы обычно развиваются во время или вскоре после лечения, однако в некоторых случаях они могут появляться только через несколько недель после прекращения лечения. Обычно они носят обратимый характер. Нежелательные явления со стороны печени могут быть тяжелыми, чрезвычайно редко сообщали о смертельном исходе. Они практически всегда развивались у пациентов с серьезными основными заболеваниями или у пациентов, принимавших сопутствующие лекарственные препараты, способные поражать печень.
О случаях антибиотико-ассоциированного колита сообщали при применении почти всех антибактериальных препаратов; по тяжести он может варьировать от легкого до угрожающего жизни. Поэтому важно предположить этот диагноз у пациентов с диареей во время или после завершения любого курса антибиотикотерапии. При развитии антибиотико-ассоциированного колита прием Амоксиклава немедленно прекращают, обращаются к врачу и начинают соответствующее лечение. В данной ситуации противопоказан прием лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника.
Во время длительного лечения рекомендуется периодически оценивать функцию различных систем органов, включая почки, печень, и гемопоэз.
При сопутствующем приеме антикоагулянтов обязателен надлежащий контроль показателей свертывания (возможно удлинение протромбинового времени). Для достижения желаемого уровня антикоагуляции может потребоваться коррекция дозы оральных антикоагулянтов.
У пациентов с нарушением функции почек обязательна коррекция дозы в соответствии со степенью нарушения (см. «Дозы и способ применения»).
У пациентов со сниженным диурезом в очень редких случаях наблюдалась кристаллурия (кристаллизация солей в моче), преимущественно на фоне парентеральной терапии. Для снижения вероятности кристаллурии при приеме высоких доз амоксициллина необходимо принимать достаточное количество жидкости и поддерживать адекватный объем отделяемой мочи. У пациентов с установленным в мочевом пузыре катетером обязательно регулярно контролировать его проходимость.
При необходимости оценки уровня глюкозы в моче необходимо пользоваться ферментативными методами с глюкозооксидазой, так как неферментативные методы иногда дают ложноположительные результаты.
Наличие клавулановой кислоты в Амоксиклаве может вызвать неспецифическое связывание IgG и альбумина с мембранами эритроцитов, что может обусловить ложноположительные результаты пробы Кумбса.
Наблюдались случаи ложноположительных результатов иммуноферментного анализа (ИФА) на Aspergillus у пациентов, получавших препарат. Отмечались перекрестные реакции с неаспергиллезными полисахаридами и полифуранозами в рамках ИФА на Aspergillus. Положительные результаты анализов у пациентов, принимающих Амоксиклав, должны интерпретироваться с осторожностью и подтверждаться другими диагностическими методами.
Тяжелые реакции повышенной чувствительности немедленного типа (например, анафилаксия) на другие бета-лактамные препараты (напр., цефалоспорины, карбапенемы или монобактамы) в анамнезе.
Желтуха или нарушение функции печени на фоне применения амоксициллина/клавулановой кислоты в анамнезе.
Белые или почти белые, овальные, двояковыпуклые таблетки со скошенными краями, покрытые пленочной оболочкой, на одной стороне насечка и выдавлено «875/125», на другой стороне выдавлено «AMC». Насечка предназначена для разламывания таблетки с целью облегчения проглатывания, а не для деления на равные дозы.
Возможно развитие желудочно-кишечных симптомов, а также нарушение водно- электролитного баланса. Наблюдались случаи амоксициллин-ассоциированной кристаллурии, иногда приводящей к почечной недостаточности.
Амоксициллин осаждается в мочевых катетерах, преимущественно после внутривенного введения больших доз. Необходимо регулярно контролировать проходимость катетеров.
По поводу желудочно-кишечных симптомов может проводиться симптоматическое лечение, наряду с восстановлением водно-электролитного баланса.
У пациентов с нарушением функции почек и у пациентов, получающих высокие дозы препарата, могут развиваться судороги.
Амоксициллин и клавулановая кислота могут выводиться из организма путем гемодиализа.
Ограниченные данные по применению препарата во время беременности не указывают на повышенный риск врожденных аномалий. У женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек выявлена потенциальная связь профилактического лечения амоксициллином/клавулановой кислотой с повышенным риском некротического энтероколита у новорожденных. Следует избегать применения препарата во время беременности, если врач не считает лечение необходимым.
Оба действующих вещества выделяются в грудное молоко. У вскармливаемых грудным молоком детей возможно развитие диареи и грибковых инфекций слизистых оболочек, что может потребовать прекращения грудного вскармливания. Возможно развитие сенсибилизации. Лечение препаратом в период грудного вскармливания возможно лишь после оценки пользы и риска лечащим врачом.