Фармакодинамика. Препарат обладает реологическим, противошоковым, дезинтоксикационным, ощелачивающим и стимулирующим перистальтику кишечника действием. Основными фармакологические активными веществами препарата является сорбитол и натрий лактат. В печени сорбитол сначала превращается во фруктозу, которая затем превращается в глюкозу, а затем в гликоген. Часть сорбитола используется для срочных энергетических нужд, другая часть откладывается как запас в виде гликогена. Изотонический раствор сорбитола обладает дезагрегатным действием и, таким образом, улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей.
В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза при помощи натрий лактата проходит медленнее по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 мин после введения.
При различных патологических процессах восполняет дефицит ионов натрия и хлора, обладает регидратационным действием.
Кальция хлорид пополняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельность миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает стойкость организма к инфекциям.
Калия хлорид восстанавливает водно-электролитный баланс. Проявляет отрицательную хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах- отрицательную ино-, дромотопное и умеренное действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и вызывает возбуждение симптоматичного отдела вегетативной нервной системы. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.
Фармакокинетика. Сорбитол быстро включается в общий метаболизм, 80-90% которого утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, 6-12% выделяется с мочой. При введение в сосудистое русло из натрия лактата высвобождается натрий, СО2 и Н2О, которые образовывает бикарбоната натрия, что приводит к увеличению (изомер L), а другая половина (изомер D) не метаболизируется и выделяется с мочой.
Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем, циркулирующей крови. Усиливает диурез.