Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Препарат обладает противошоковым, энергетическим, дезинтоксикационным, ощелачивающим, диуретическим и стимулирующим перистальтику кишечника действием.
Основными фармакологически активными веществами препарата являются сорбитол (в гипертонической концентрации) и натрия лактат (в изотонической концентрации). Гипертонической раствор сорбитола оказывает на гладкую мускулатура кишечника выраженное стимулирующее действие. В печени сорбитол сначала превращается во фруктозу, которая затем превращается в глюкозу, а затем в гликоген. Часть сорбитола используется для срочных энергетических нужд, другая часть откладывается как запас в виде гликогена. Гипертонический раствор сорбитола обладает большим осмотическим давлением и выраженной способностью усиливать диурез.
В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленнее, по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 мин после введения.
Натрий хлорид – проявляет дезинтоксикационное, регидратационное действие, пополняет дефицит ионов натрия и хлора при разных патологических состояниях.
Кальция хлорид пополняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает стойкость организма к инфекциям.
Калия хлорид восстанавливает водно–электролитный баланс. Проявляет отрицательное хроно– и батотропное действие, в высоких дозах – отрицательное ино– и дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и вызывает возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.
Лактосорб быстро включается в общий метаболизм, 80-90% утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, 6-12% выделяется с мочой.
При введении в сосудистое русло из натрия лактата высвобождается натрий, СО2 и Н2О, которые образовывают бикарбонат натрия, что приводит к увеличению щелочного резерва крови.
Активной считается только половина введенного натрия лактата (изомер L), а другая половина (изомер D) не метаболизируется и выделяется с мочой.
Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей крови. Усиливает диурез.
Препарат применяют под контролем показателей кислотно–щелочного состояния и электролитов крови, функциональное состояние печени и артериальное давление. Препарат применяют учитывая осмолярность крови и мочи, а также кислотно-щелочного состояния.
Введение Лактосорба больным с сахарным диабетом необходимо проводить под контролем содержания сахара в крови.
Поскольку препарат применяется в условиях стационара, данных о влияниях на скорость реакции во время управления автотранспортом или работы с другими механизмами нет.
Препарат хранить в недоступном для детей месте и не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
- Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
- Лактосорб не применяют при алкалозе, обезвоживании, а также в случаях, когда противопоказано вливание больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, почечная недостаточность).
Лактосорб вводят взрослым внутривенно капельно со скоростью 40-60 капель в минуту. При необходимости допускается струйное введение препарата после проведения пробы путем капельного введения со скоростью 30 капель в минуту. После введения 15 капель введение препарата прекращают, а через 3 минуты, при отсутствии реакции,
Лактосорб вводят струйно.
При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоках взрослым вводят по 200-600 мл (3-10 мл/кг массы тела), однократно и по 200-400 мл повторно, сначала струйно, затем капельно ежедневно или через день.
При заболеваниях печени взрослым вводят в дозе 200 мл (3,5 мл/кг массы тела) капельно ежедневно или через день.
При острой почечной недостаточности взрослым вводят в разовой дозе 200-400 мл (2,5-6,5 мл/кг массы тела) капельно или струйно (повторно через 8-12 часов в дозе 200 мл). Для профилактики послеоперационного пареза кишечника взрослым вводят в разовой дозе 150-300 мл (2,5-5,0 мл/кг массы тела) капельно; возможны повторные инфузии по 200 мл препарата через каждые 12 часов в течение первых 2-3 суток после оперативного вмешательства. Для лечения послеоперационных парезов взрослым вводят в дозе 200-400 мл (3,5-6,5 мл/кг массы тела) капельно, через каждые 8 часов до нормализации моторики кишечника.
При отеке мозга взрослым сначала струйно, а затем капельно (60-80 капель в минуту) в дозе 5-10 мл/кг массы тела.
При значительной дегидратации внутривенные инфузии Лактосорба необходимо проводить только капельно (не более 200 мл раствора в сутки).
Возникают явления:
- алкалоза,
- обезвоживания, которые быстро проходят самостоятельно при условии немедленного прекращения введения препарата.
При превышении скорости введения возможно развитие:
- тахикардии,
- повышения артериального давления,
- одышки,
- головная боль,
- боль в животе.
Указанные симптомы быстро исчезают самостоятельно после прекращения или значительного уменьшения скорости введения раствора.
При возникновении дегидратации применяют симптоматическую терапию.