1 флакон содержит:
активные вещества:
цефтриаксон натрия (эквивалентный безводному цефтриаксону) – 1000 мг;
тазобактам натрия (эквивалентный тазобактаму) – 125 мгЦефтриаксон – цефалоспорин третьего поколения. Цефтриаксон обладает бактерицидным действием, ингибирует синтез бактериальной клеточной стенки активно делящихся клеток связыванием с одним или более из пенициллинсвязывающих протеинов. Данные протеины связаны с мембраной бактериальных клеток и возможно участвуют в синтезе. Результатом образования дефектной клеточной стенки является нестабильность осмотического давления в клетке. Бактериальные клетки имеют уникальный набор пенициллинсвязывающих протеинов. Сродство цефтриаксона к пенициллинсвязывающих протеинов для различных видов бактерий связано с антимикробным спектром активности препарата. Также предполагается, что цефалоспорины, подобно пенициллинам, могут увеличивать скорость распада клеточной стенки бактерий посредством снижения способности ингибитора муреин гидролазы, фермента, вовлеченного в деление клеток. Данный фермент может разрушить целостность стенки бактериальной клетки.
Тазобактам – пенициллинат сульфон, структурно похож на сульбактам. Являясь ингибитором бета-лактамазы, проявляет синергизм со многими препаратами, разрушающимися под действием данного фермента, такими как пенициллины и цефалоспорины. Тазобактам ингибирует все бета-лактамазы, которые может ингибировать клавулановая кислота и, кроме того, он обладает определенной активностью в отношении индуцированных ферментов бактерий Morganella morganii, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Serratia marcescens и Pseudomonas aeruginosa. Тазобактам является слабым ферментным индуктором, по сравнению с другими бета-лактамазамиКомбинация цефтриаксона и тазобактамаКомбинация тазобактама и цефтриаксона активна в отношении всех микроорганизмов, чувствительных к цефтриаксону. Кроме того, комбинация проявляет синергизм (снижение минимальных ингибирующих концентраций) по сравнению с отдельными компонентами в отношении различных микроорганизмов.
Грамотрицательные аэробы: Acinetobacter calcoaceticus, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae (включая ампициллин-резистентные и бета-лактамазу продуцирующие штаммы), Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumonia, Moraxella catarrhalis (бета-лактамазу продуцирующие штаммы), Morganella morganii Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Neisseria meningitides, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens.
Цефтриаксон также активен в отношении Pseudomonas aeruginosa.
Многие штаммы вышеуказанных микроорганизмов, обычно резистентные к другим антибиотикам, например пенициллинам, цефалоспоринам и аминогликозидам, чувствительны к цефтриаксону.
Грамположительные аэробы: Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumonia, Streptococcus pyogenes, Viridans group streptococci.
Метициллин устойчивые стафилококки устойчивы к цефалоспоринам, включая цефтриаксон.
Анаэробы: Bacteroides fragilis, Clostridium species, Peptostreptococcus species.
Устойчивы многие штаммы Clostridium difficile.
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Citrobacter diversus, Citrobacter freundii,
Providencia species (включая Providencia rettgeri), Salmonella species (включая Salmonella typhi), Shigella species.
Аэробные грамположительные микроорганизмы: Streptococcus agalactiae, Prevotella (Bacteroides) bivius, Porphyromonas (Bacteroides) melaninogenicus.
Малоактивны в отношении Listeria monocytogenes и пенициллинустойчивых S. pneumoniae, которые также вызывают менингит.
Максимальная концентрация цефтриаксона в плазме достигается в течение 30 минут после введения. Цефтриаксон достигает высокой концентрации в моче. В общей сложности 33-67% цефтриаксона выводится в неизмененном виде, а остальная часть выводится с желчью и калом. После в/в введения 1 г цефтриаксона, средняя концентрация в желчи составляет 581 мкг/мл и 62,1 мкг/мл в плазме. Период полувыведения составляет 8,7 часов. Цефтриаксон на 98% связывается с белками плазмы. Цефтриаксон проходит через гематоэнцефалический барьер. Не удаляется при перитонеальном и гемодиализе.
Тазобактам метаболизируется до единственного метаболита, который не обладает фармакологической и антибактериальной активностью. Тазобактам выводится через почки путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Тазобактам и его метаболит выводятся в основном путем почечной экскреции, 80% введенной дозы выводится в неизмененном виде, а остальные как единственный метаболит. Тазобактам также секретируется в желчь. Тазобактам примерно на 30% связывается с белками плазмы. Связывание с белками метаболитов тазобактама незначительно. Тазобактам широко распространяется в тканях и жидкостях организма, включая слизистую оболочку кишечника, желчного пузыря, легкие, женские репродуктивные органы (матка, яичники и маточные трубы), межклеточную жидкость и желчьНазначение Цефтаза при отсутствии подтверждения о бактериальной инфекции, а также для профилактических целей нежелательно, так как в данном случае увеличивается риск развития бактерий, устойчивых препарату.
При артериальной гипертензии и нарушении водно-электролитного баланса необходимо проверять уровень натрия в плазме. В случае длительного назначения обязательно выполнение цитологического анализа крови, следует иметь в виду возможное развитие дисбактериоза.
До начала лечения Цефтазом следует уточнить, были ли у пациента аллергические реакции на цефалоспорины, пенициллины и другие препараты. Данный препарат следует назначать с осторожностью пенициллин-чувствительным пациентам. При проявлении серьезных реакций повышенной чувствительности следует вводить эпинефрин подкожно и принять другие соответствующие меры лечения.
Диарея, вызванная Clostridium difficile, наблюдается практически у всех пациентов, применяющих антибактериальные препараты, включая Цефтаз, и может быть от слабой степени тяжести до тяжелой степени.
Гемолитическая анемия может наблюдаться у пациентов, применяющих цефалоспорины, включая цефтриаксон/тазобактам. Тяжелые случаи гемолитической анемии наблюдались как при лечении взрослых, так и детей. Если у пациента развилась анемия после введения цефтриаксона (диагноз анемии, связанной с цефалоспоринами, следует оценить и при определении этиологии), следует прекратить применение препарата.
При введении препарата даже в рекомендуемых дозах наблюдалось временное повышение уровня азота мочевины и плазменного креатинина. Увеличение протромбинового времени наблюдалось у некоторых пациентов.
Пациенты с нарушением синтеза витамина К или низкими запасами витамина К (например, с хроническим заболеванием печени или нарушением пищеварения) должны постоянно проверять протромбиновое время во время лечения Цефтазом. Если протромбиновое время увеличивается во время лечения или до лечения данный показатель был выше, то необходимо ввести витамин К (10 мг ежедневно).
Длительное использование Цефтаза может привести к росту устойчивых микроорганизмов. Поэтому необходим постоянный контроль пациентов. При развитии суперинфекции следует принять соответствующие терапевтические меры. Цефтаз назначается с осторожностью пациентам с заболеваниями ЖКТ, особенно с колитами.
Как и при использовании других цефалоспоринов, нельзя исключать развитие анафилактического шока.
При сочетании почечной и печеночной недостаточности и у больных, находящихся на гемодиализе, требуется коррекция дозы и мониторинг концентрации в плазме (содержание в крови рекомендуется периодически контролировать и при изолированном нарушении функции печени и почек). Пациентам с недостаточностью функции печени не требуется корректировка доз цефтриаксона; однако пациентам со значительными нарушениями функции печени и почек дозировка Цефтаза не должна превышать 2,250 г в день, при этом контроль концентрации препарата в плазме не требуется.
Новорожденные (= 28 дней)
Новорожденные с гипербилирубинемией, особенно недоношенные, не должны получить цефтриаксон. Исследования In vitro показали, что цефтриаксон может вытеснять билирубин из его связи с плазменным альбумином, что в дальнейшем приведет к развитию билирубиновой энцефалопатии.
У новорожденных цефтриаксон не следует комбинировать с кальцийсодержащими внутривенными растворами, такими как парентеральное питание, из-за риска осаждения соли цефтриаксона с кальцием. У новорожденных, которым вводили цефтриаксон и кальцийсодержащие жидкости, наблюдались летальные случаи с появлением кристаллов в легких и почках.цефтриаксона натрия и тазобактама, препарат следует использовать только для лечения инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами.
Комбинация цефтриаксона натрия и тазобактама для инъекций показана при следующих состояниях:
Повышенная чувствительность к цефалоспоринам и ингибиторам бета-лактамаз (в том числе, пенициллинам, карбапенемам). Беременность (I триместр), кормление грудью.
С осторожностью: гипербилирубинемия у новорожденных, недоношенные дети, почечная и/или печеночная недостаточность, неспецифический язвенный колит, энтерит или колит, связанный с применением антибактериальных средств, беременность, кормление грудьюПри одновременном применении с НПВС и другими ингибиторами агрегации тромбоцитов увеличивается вероятность кровотечения.
Диуретики и аминогликозиды потенцируют нефротоксический эффект цефтриаксона.
Препарат фармацевтический несовместим с аминогликозидами, флуконазолом, лабеталолом, ванкомицином, пентамидином, кальцийсодержащими растворамиКомбинация цефтриаксона и тазобактама обычно хорошо переносится.
При применении препарата возможно развитие следующих побочных реакции:
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, судороги (при почечной недостаточности), нарушение слуха;
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, запор, метеоризм, анорексия, спазмы и боль в животе, нарушение вкуса, стоматит, изъязвления слизистой оболочки полости рта, кандидоз ротовой полости, глоссит, псевдомембранозный колит, дисбактериоз;
Со стороны печени: транзиторное повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, ЛДГ или билирубина, дисфункции печени, холестаз;
Со стороны системы крови: снижение гемоглобина и гематокрита, транзиторная эозонофилия, нейтропения, лейкопения, апластическая и гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гипопротромбинемия, удлинение протромбинового времени, снижение уровня плазменных факторов свертывания крови (II, VII, IX, X);
Со стороны мочеполовой системы: нарушение функции почек, интерстициальный нефрит, дизурия, вагинит, уролитиаз, нефролитиаз, зуд в промежности, повышение креатинина и/или азота мочевины в сыворотке крови;
Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, кожные высыпания, зуд, аллергический пневмонит, аллергический дерматит, крапивница, экзантема, отек Квинке, редко – лекарственная лихорадка или озноб, сывороточная болезнь, анафилактический шок, бронхоспазм. Как и при использовании других препаратов, в отдельных случаях могут наблюдаться побочные реакций со стороны кожи, такие как мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.
Местные реакции: боль или инфильтрат на месте инъекции, тромбофлебит после внутривенного введения
Дети: Для лечения серьезных инфекций рекомендованная доза составляет 50-75 мг/кг (в пересчете на цефтриаксон), разделенная на 2 введения каждые 12 часов. Общая суточная доза не должна превышать 2 г (в пересчете на цефтриаксон). Для новорожденных до 2 недель суточная доза составляет 20-50 мг/кг. Для лечения острого бактериального среднего отита рекомендуется однократная в/м доза 50 мг/кг (но не более 1 г в пересчете на цефтриаксон).
Взрослые: Обычная доза для взрослых составляет 1000/125 мг цефтриаксона/тазобактама 1-2 раза в сутки в зависимости от тяжести инфекции. Общая суточная доза не должна превышать 4 г (в пересчете на цефтриаксон).
Для использования до операции (профилактика хирургических инфекционных осложнений) рекомендуется однократное внутривенное введение дозы, равной 1 г цефтриаксона, за 30 минут – 2 часа до хирургического вмешательства. Лечение Цефтазом должно продолжаться, по крайней мере, в течение 2 дней после исчезновения симптомов инфекции. Обычная длительность терапии составляет 4 – 14 дней; в зависимости от тяжести инфекции может потребоваться удлинение сроков терапии. При лечении инфекций, вызванных Streptococci pyogenes, терапия должна продолжаться, по крайней мере, в течение 10 дней. Цефтриаксон может вводиться путем внутримышечной инъекции или медленной внутривенной инъекции / инфузии после восстановления раствора, согласно указаниям приведенным ниже.
Указания для использования
Для внутривенного болюсного введения препарат растворяют в стерильной воде для инъекций, растворе натрия хлорида или растворе декстрозы в соотношении 1:10, для внутримышечного введения в 1% растворе лидокаина. Разведение препарата Цефтаз соответствующим растворителем (вода для инъекций, раствор натрия хлорида, глюкозы) приведено в таблице.
Доза (в пересчете на цефтриаксон) |
250 мг |
500 мг |
1000 мг |
Количество растворителя (мл) для внутривенного введения |
2,4 |
4,8 |
9,6 |
Количество растворителя (мл) для внутримышечного введения (1% раствор лидокаина гидрохлорида) |
0,5-0,9 |
1,0-1,8 |
3,6 |
Внутривенную инъекцию необходимо ввести, по крайней мере, в течение 2-4 минут.
Внутривенную инфузию необходимо ввести, по крайней мере, в течение 30 минут.
После разведения препарата в 1% растворе лидокаина, готовый раствор вводиться глубоко внутримышечно. Дозы свыше 1 г (в пересчете на цефтриаксон) должны делиться на 2 введения с интервалом 12 часов.
Приготовленный раствор препарата следует использовать немедленно.
Нельзя использовать растворители, содержащие кальций (например, раствор Рингера или раствор Гартмана), для восстановления Цефтаза или дальнейшего разбавления восстановленного раствора для внутривенного введения. Это может привести к формированию осадкаСимптомы: синдром нейрорефлекторной возбудимости, энцефалопатия, судороги у пациентов с почечной недостаточностью, тошнота, рвота, диарея.
Лечение: гемодиализ и поддерживающая терапияБеременность
Препарат Цефтаз не следует использовать в I триместре беременности.
Лактация
Препарат проникает в грудное молоко в небольшом количестве. Поэтому на время лечения следует прекратить грудное вскармливание